До 2020 года на легкую промышленность потратят 3 млрд рублей. Этого недостаточно, считают экономисты

May 30, 2013 10:02


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что на финансирование программы развития отрасли лёгкой промышленности до 2020 года из федерального бюджета составит 3 млрд рублей.

Развитие легпрома - это одна из основных задач «Программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности до 2020 года». По планам, изложенным в документе, к этому времени количество отечественных изделий лёгкой промышленности достигнет 50%. Речь идёт, конечно, о внутреннем рынке.

Кроме того, министр полагает, что «основная проблема отрасли - контрафакт, составляющий почти одну треть рынка. Из-за этого бюджет теряет около 200 млрд рублей ежегодно. Для борьбы с теневым оборотом товаров предусматривается создание специализированных таможенных постов по пресечению ввоза контрафактной продукции».

Другой проблемой отрасли является техническая изношенность аппаратной базы. Она доходит до 60%. На модернизацию выделено 70 млн рублей.

Напомним: Особенно остро проблема поддержки лёгкой промышленности России встала в связи со вступлением России в ВТО. В качестве поддерживающих мер предусмотрены государственные инвестиции в 3 раза больше, чем в 2012 году. Также впервые планируется использовать некоторые технологии госзаказа.

Надо отметить, что, по словам первого заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, сказанным в комментарии изданию «Однако», этих мер может быть недостаточно:

- В экономическом смысле у нас лёгкая промышленность «легла», и очень большой вопрос - сможем ли мы её возродить. Достаточно ли суммы в 3 млрд рублей, я не знаю, надо считать. Отрасль на данный момент просто уничтожена. Возникают опасения, что это не та сумма, которая необходима, а та, которую могут выделить. Вопрос: а надо ли их выделять, если их недостаточно? Если необходимо 10 млрд, а выделяется 3, тогда не надо их давать. Существуют критические какие-то пороги. На вскидку, 3 млрд - маловато.

Вот я сейчас понимаю, что, к сожалению, всё, что на мне надето - нероссийского производства. И не потому, что я сторонник зарубежных марок.

Если говорить о техническом переоснащении и о модернизации отрасли, значит, нужна техника. Откуда её взять? Мы сами будем производить эту технику или закупим по импорту? Будем закупать. И по очень простой причине. Потому что станкостроение, которое производит такую технику, на порядок, а то и на несколько порядков отстаёт от мировых стандартов и даже от того, что мы имели в 1991 году.

Ну и, конечно, нужны кадры, которые на этой технике будут работать и которые её будут обслуживать. Так что возрождение лёгкой промышленности - это комплексная проблема, которую необходимо решать системно, в составе возрождения всей промышленности.

Если говорить о проблеме контрафакта, то я считаю, что это вопрос качества продукции. Когда наши изделия достигнут высокого качества, проблема контрафакта исчезнет сама собой.

Мысль Дмитрия Сорокина дополнил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Да, проблема контрафакта не является решающей. Необходимо провести инвентаризацию, в каких отраслях мы можем что-то сделать, и где - не можем. А вообще говорить о лёгкой промышленности отдельно - бессмысленно.
http://www.odnako.org/blogs/show_25940/

Кризис, Экономика, ВТО

Previous post Next post
Up