Абсолютная война моего деда

Jul 13, 2014 11:42

Оригинал взят у a_sinkiewicz в Абсолютная война моего деда
29 июня 1944 года - день освобождения города Копыль. Одно из тех немногих местечек, которые 70 лет назад взяли партизаны и удерживали до подхода советских войск. Мой дед лейтенант Василий Гомелько участвовал в этой копыльской операции, проведенной 27-й бригадой им. Чапаева. Гарнизон Копыля включал в себя: украинцев 110 чел, полицаев 160 чел, беларуская краёвая абарона 400 чел, немцев 23 чел. Штурм начался в 17-00, с трех сторон ударили четыре отряда бригады. Сопротивление было быстро сломлено, противник был частью пленен, частью разбежался. На послезавтра подоспели гвардейцы 4-го кавалерийского корпуса.

Этому событию для деда предшествовали 2,5 года партизанской войны - с того момента, когда он был заброшен в тыл противника. И на Копыле война для него не закончилась - еще 10 месяцев он шел в составе разведывательно-диверсионных групп перед линией 1-го Белорусского фронта. Про его последние бои и ранение под Берлином я писал этой весной: "Путь искренности".

3 июля Беларусь будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, поэтому сегодня - о партизанской войне моего деда. Из доступных мне архивных материалов следует, что он трижды (наверняка больше) представлялся к правительственной награде, но получил лишь "Партизана Отечественной" 2-й степени за взятие Копыля. Обычные дела по тем временам. Справедливость не была восстановлена и после войны, а дед категорически отказывался куда-то ходить, что-то доказывать, у кого-то клянчить - для него это было бы смертельным унижением. А награждать было за что: "партизанка" - вещь страшная, просто выжить в ней и сохранить человеческий облик совсем непросто. Не зря дед как-то, прервав скупой рассказ о войне ("спустил два эшелона, стрелял - как все, или ты его - или он тебя"), внимательно посмотрел на меня и сказал: "Запомні, унук. Я ніводнага свайго не забіў. Ды ўвогуле, ці забіў каго - не знаю: страляў - хтосці падаў, але ці ад маёй кулі..." Что такое "ни одного своего не убил" я понял, лишь повзрослев. Архивные документы подтвердили жуткую картину войны всех против всех. Можно лишь догадываться о психологической травме людей, вынужденных стрелять в своих земляков, вчерашних соседей, разговоривающих на таком же языке. Деду посчастливилось избегнуть этого испытания, и слава Богу - и без того хлебнул...

Про "справедливость" партизанской и контрпартизанской войны рассуждать бесполезно. Исчерпывающе данный вопрос раскрыл Карл Шмитт в "Теории партизана" - кто действительно хочет вникнуть в суть, пусть прочитает. Поэтому я отметаю всякое мяуканье, что совпартизаны были вне конвенций, что они грабили население, что провоцировали оккупантов жечь деревни и тому подобную чепуху. Партизанская война - по определению без правил, это абсолютная война, полный беспредел, который невозможно загнать ни в гаагские рамки 1907 г., ни в женевские 1949 г. Более того, все современное и будущее кровопролитие - это именно партизанские войны, кровавые, жестокие, беспредельные - как сейчас на востоке Украины. Размахивать конвенциями бесполезно, нужно просто осознать сущность абсолютной войны - как мой дед и советские белорусы это осознали и пошли на смерть. И выжили, и победили.

Довольно пространных рассуждений, представляю ниже часть архивных документов в хронологическом порядке, которые сохранились в архиве Белорусского Штаба Партизанского Движения. Документы не всегда напрямую касаются моего деда, но относятся к отрядам и местам, где он воевал, и неплохо передают тогдашнюю атмосферу "партизанки". Курсивом вписаны мои примечания и размышления. Также присовокуплены фотографии, сделанные пару недель назад во время поездки по местам, где полегло в боях с врагом немало товарищей моего деда. Побывав там, побродив по опушкам и лесам, постояв у мемориалов сожженным деревням и у братских могил партизан, я лучше стал понимать свое детское воспоминание: дед молча глядит вдаль, папироса тлеет в руке, а Марк Бернес медленно проговаривает "Журавли"...

Карта Копыльщины конца 30-х годов, красными точками отмечены наиболее частые места базирования партизанских штабов, можно увеличить:



Справка о партизанском периоде (1941-1944 гг.) Гомелько Василия Яковлевича.
[Читать]В декабре 1941 г. окончил командирские курсы, получил звание лейтенанта, и был заброшен в составе разведывательно-диверсионной группы в Беларусь, на родину. Весной 1942 г. группа влилась на Копыльщине в бригаду им.Ворошилова (комбриг Капуста Филипп Филиппович), определана в отряд им.Щорса (командир Шестопалов Николай Анисимович). В конце 1942 г. бригада была разукрупнена, Василий Гомелько с отрядом им.Щорса оказался в 27-й бригаде им.Чапаева (комбриг Шестопалов Н.А.). С 1 апреля 1944 г. в бригаде было создано два новых отряда и Гомелько возглавил взвод в отряде им.Пономаренко.

"Партизанка" без таких приказов, увы, немыслима (фамилии приговоренных не указываю по этическим соображениям):
Приказ №15 по партизанскому отряду им. Щорса от 22.7.42 г.
[Читать]За связь с полицией и выдачу ей советских людей, расстрелять жителей Великая Раевка Д. Надежду Емельяновну и ее сына Д. Николая Кирилловича, как изменников Родины.

Командир отряда Шестопалов
нач. штаба Яковлев

Приказ сделан по горячим следам: 20 июля 1942 года бригада Ворошилова вдребезги разгромила колонну карателей, ехавших в Великую Раевку, где и зародилась эта бригада весной. На месте боя стоит этот обелиск:


Каратели в ответ сжигали деревни. Вот братская могила, где покоится 255 жителей деревни Пруссы, сожженных заживо 26-27 сентября 1942 г.




В приказе о зачислении деда в отряд им.Щорса тоже есть жесткие вещи:
Приказ № 45 по партизанскому отряду имени Щорса от 2.11.1942 г.
[Читать]1. 28.10.1942 г. в 18-30 в совхозе Рыме отрядом Щорса под командованием командира отряда провела бой с немцами и литовцами.
Смертью храбрых пали партизаны: Петров Василий Александрович, Малявка Владимир Петрович. Ранен партизан Медянин Иван Михайлович. Потери противника 8 убитых и 16 раненых. Трофеев не взято.

2. За связь с полицией за получение сведений о партизанском отряде и передачу в полицию и немцам и заведение разведки в пользу противника расстрелять как врагов народа: из деревни Поцейки:
1. С. Ксения Федоровна
2. Х. Магдалина
....

3. Прибывшую группу зачислить в отряд с 30.10.42 в составе:
1 Феднов Амос Климентьевич
2 мл.л-т Проняков Борис Артьемьевич
3 политрук Усошин Федор Афанасьевич
4 л-т Гомелько Василий Яковлевич
5 интенд. 3-го р-да Гуревич Моисей Яковлевич
6 ст. с-т Симоненко Александр Степанович
7 с-т Симоненко Василий Степанович
8 санитар Горбачева Катерина Степановна

Отмечу здесь Усошина, под командой которого Василий Гомелько не раз совершал дерзкие диверсии против оккупантов. Федор Афанасьевич, земляк моего деда (оба родом из-под Крупок) не дожил до Победы: 3 июля 1944 г. в боях за освобождение Несвижа его группе была поставлена задача захватить немецкий танк, но бойцы были окружены и все погибли.


Начало ноября 1942 года прошло в жестоких сражениях с противником в Старицком лесу. Отряд Щорса вступил в бои одним из первых:
Приказ №48 по партизанскому отряду им.Щорса. Лес Лавы от 10.11.42 г.
[Читать]2.11.42 г. отряд вел бой с немцами в лесу Старица. Бой велся с 8-20 до 13-10. В 13-00 отряд начал отход: Старица - Корзуны - Велешино. На участке отряда со стороны СД действовали немецкие танки, бронемашины, 2 миномета батальонных, пушка автоматическая. Смертью храбрых пали на поле боя:
1. Герой Советского Союза ком. диверсионной группы Дурасов Михаил Николаевич
2. Ком. отделения 1 взвода 1й роты мл.пол.Михайлов Яков Михайлович
3. Партизан Максимчик Антон Михайлович
Пропал без вести в бою в лесу д.Старицы партизан 2й роты Пашин Иван Трифонович.
Ранены:
1) партизан 2й роты Ивановский Михал
2) партизан Дейка Юзик
3) Контужена Таротько Нина.
Потери оружия: винтовка у безвести пропавшего, сумка с 1м диском для ручного пулемета.
Потери противника на участке обороны отряда: сожжен средний танк, подбито 2 легких танка, одна бронемашина, одна легковая машина, одна грузовая машина, 2 мотоцикла. 50 ч убито немцев. Трофеев не взято.

2. При отходе в лесу Старица отрядом оставлено: 1) овса 9 мешков 2) муки 2 мешка 3) 2 кабаньих туши 4) 7 мешков сухарей 5) 8 шт. коров. Пулеметную тачанку с лошадью 2) Бидоны, ведра, бочки.
Указываю на этот факт, что хозяйственные отделения рот недостаточно добросовестно и внимательно отнеслись к своей работе.

3. Всему личному составу, участвующему в бою в лесу Старица, объявляю благодарность. Особенно отличились артиллеристы: ком. орудия т.Боблин, наводчик Шульга, замковый Дейка, подносчики снарядов Белицкий, Макаев, Рыков, Пономаренко.

4. командиром 2х отделений, 2 взвода 1 роты назначаю
Гомелько Василия Яковлевича

Командир отряда капитан Шестопалов

Несколькими днями позднее, в день 7 ноября, бригада им.Ворошилова совместными силами разгромила карателей у деревни Старица. На месте боя стоит скромный памятник:


И в тот же день немцы и полицаи уничтожили в отместку соседнюю деревню Свидичи. Вместе с жителями, конечно:




Ниже - приказ, которым деда отправили спускать под откос немецкий эшелон:
Приказ № 52 по партизанскому отряду им.Щорса от 20.11.42 г. лес Лавы
[Читать]1. За добросовестное выполнение задания партизану Голубович С. объявляю благодарность.

2. Группа партизан под командой политрука Усошина, партизаны: 1 Гомелько, 2 Симаненко, 3 Гуревич, 4 Протопопов, 5 Жилин направляются в район ж.д. со спец. заданием сроком на 6 суток.

Закладка взрывчатки выглядела как-то так:




Приказ был успешно выполнен:
Приказ № 53 по партизанскому отряду им.Щорса от 25.11.42 г. лес Лавы

[Читать]1. Считать налицо диверсионную группу, вернувшуюся с диверсии с ж.д. старший группы политрук Усошин, партизан Гомелько, Симаненко, Гуревич, Протопопов, Жилин, Симаненко
22.11.42 в 21-30 на перегоне Колосово-Комлово спустившая эшелон противника, шедшего на фронт. Разбито 2 контрольные платформы, паровоз, 10 вагонов, часть снята с рельс. Груз установить не удалось. Группа представляется к правительственной награде.

Быть может, отсюда дед следил за обстановкой на разъезде Колосово:




Очередная командировка, которая, возможно, спасла деду жизнь:
Приказ № 55 по партизанскому отряду им.Щорса от 2.12.42, лес Лавы
[Читать]Партизан: Самойленко, Симаненко, Гомелько, Высотский, Жилин под командой политрука Усошина направляются на диверсию в р-н ж.д. Колосово-Негорелое. Срок командировки 5 суток.

На следующий день началось массированное наступление карателей на Лавский лес:
Приказ № 56 по партизанскому отряду им.Щорса от 5.12.42, деревня Савичи
[Читать]3.12.43 отряд вел бой в Лавском лесу с немцами, литовцами и полицией. Отряд отошел Язвины-Рымаши-Колосовщина-Савичи. Смертью храбрых пали на поле боя партизаны: ... (не читается)

Именно в Лавском лесу состоялся знаменитый бой, о котором немало написано. Наиболее подробно его и предшествующий Старицкий бой описал в своих воспоминаниях секретарь Минского подпольного обкома ВКП(б) Мачульский (глава "Ручьи сливаются в реки"):http://militera.lib.ru/memo/russian/machulsky_rn/04.html
Полезно также прочитать воспоминания военврача Н.А.Мороза, служившего в бригаде им.Ворошилова как раз в Лавском госпитале:
http://lechebnik.info/505/4.htm

Памятник, осеняющий братскую могилу группы Дроздовича, целиком погибшей в Лавском бою:




Вскоре на новое место дислокации отряда вернулась группа моего деда. Увы, без особого результата:
Приказ № 57 по партизанскому отряду им.Щорса от 12.12.42, лес Орлик
[Читать]1. Считать налицо группу партизан политрука Усошина, вернувшуюся с диверсии с ж.д. Задание по диверсии не было выполнено ввиду снятия тола. Этой же группой был уничтожен шпион немецкой полиции б/л-т Полканов.

Январь-февраль 1943 года стали одним из тяжелейших периодов для советских партизан. Подряд последовали четыре крупномасштабные карательные экспедиции: «Якоб» (Jakob), "Праздник урожая " 1 и 2 (Erntefest), "Февраль/Лютый" (Hornung). Будущий гауляйтер Беларуси фон Готтберг возлавил операцию, которая широким фронтом, словно метлой, прошлась с севера на юг от Минска до Полесья силами до двадцати батальонов - эсэсовцев, включая штрафников Дирлевангера, местных полицаев, литовцев, и даже словаков. Действовали они по тактике die Jagd auf die Rebhuhner - "охота на куропаток": широким кольцом охватывали партизанские районы и гнали их назад - под кинжальный огонь с заранее подготовленных позиций. В партизанских архивах об этом времени практически ничего не сохранилось, что неудивительно - это время бесконечных переходов по зимним лесам и болотам, тяжелых арьергардных боев, ночевок под открытым небом, прорывам сквозь засады и оцепления. В итоге этих операций немцам разгромить партизан не удалось - в конце февраля дедова бригада Чапаева в составе Слуцкого и Полесского соединений, после обманного маневра в восточном направлении, вырвалась через непроходимые болота на запад - к Ганцевичам. А вот сельчанам, оказавшимся в зоне антипартизанской экспедиции, пришлось совсем худо: вся территория операции была объявлена мертвой зоной (die tote Zone) и подвергнута "опустыниванию" (Verwüstung) - жилища сжигались, скот угонялся, население расстреливалось. Отчет фон Готберга по итогам января-февраля гласил: "Ликвидировано «бандитов» - 9432 человека, «подозреваемых» - 12 946, евреев - 11 000, взято в плен - 233. Уничтожен 81 «бандитский» лагерь, разрушено 1064 бункера. Собственные потери: 342 убитых и 338 раненых. Для отправки в Германию захвачено рабочей силы - 3589 человек. Из «бандитских» районов вывезено: 15 994 тонны зерна, 5432 тонны картофеля, 22 504 головы крупного рогатого скота, 2372 свиньи, 15 373 овцы, много домашней птицы, лошадей и другого имущества."
Но тем самым немцы лишь усилили партизан, получивших многократное пополнение из местных жителей, у которых больше не оставалось иного выбора, как идти в лес и мстить врагу.
Ниже типичный приказ ранней весны, отражающий качество жизни в лесу:
Приказ № 23 по партизанской бригаде им.Чапаева, от 18 марта 1943 года. Район леса Ганцевичского.
[Читать]1. Ввиду совместного расположения отрядов бригады и лучшего несения гарнизонной службы ПРИКАЗЫВАЮ:
Развод засад и внутренних караулов восстанавливать в 18-00.
Дежурных по гарнизону назначать из командиров и политруков рот, которые должны являться за получением пароля к начальнику штаба бригады в 16-00.
2. В целях обеспечения лучшей маскировки в гарнизоне бригады разрешаю жечь костры с 6 часов до 20 часов. В 20-00 все костры должны быть потушены. Категорически запрещаю жечь костры на засадах и постах. Заготовку дров произоводить с 6 до 18-00. Запрещаю рубить лес на месте расположения отряда.
3. Приказ довести до всего личного состава отрядов.


В апреле дедова бригада возвращается на привычные места дислокации в Копыльщину через Несвижский район.
Приказ по партизанской бригаде им.Чапаева от 29.03.1943 г.
[Читать]Задача отряду им.Щорса на апрель 1943 г.:
Отряд разместить в Несвижском р-не.
а) Оседлать шоссейные дороги и держать их под контролем на участках: Клецк-Несвиж, Гресск-Копыль,Бобовня-Шищицы.
б) Уничтожить все мосты на указанных участках дорог.
в) Диверсионную работу вести на ж.д. Барановичи-Негорелое.
г) Уничтожить мосты и совершенно парализовать ж.д. Тимковичи-Слуцк.
д) На участке ж.д. Лунинец-Барановичи и Барановичи-Негорелое установить точный контроль прохождения эшелонов на Восток и на Запад и с чем эти эшелоны.
е) Уничтожить имения в вашем районе, доставляющие немцам хлеб и мясо, не допускать возможности насаждения полицейских участков, и если есть таковы - уничтожить.
ж) Развернуть работу по выплавливанию взрывчатки из боеприпасов.
Связь в апреле мае 1943 г. держать через деревню Раевка через директора школы.

В итоге Раевку немцы сожгли с жителями в 1944-м. Сейчас там стоит монумент на братской могиле:




Бои продолжались непрерывно, партизаны несли потери, даже не успевая фиксировать фамилии павших героев:
Из дневника боевых действий:
[Читать]31 марта 1943 г. погибли 10 партизан в Ганцевичском лесу у дер.Жидовичи.

Несмотря на потери, план боевых задач на каждый месяц лишь увеличивался:
Задача отряду им.Щорса на июнь 1943 г.:
[Читать]1) до 5.6. иметь полные данные о разводке гарнизона объекта, а также разработать план уничтожения такового и представить на утверждение до 7.6.
2) Разрушить ж.д. полотно по дороге Барановичи-Минск на протяжении 1 км. путем взрыва рельс на стыках.
3) выполнить майский план по спуску эшелонов.
4) На протяжении 3 км уничтожить связь на шоссе Москва-Варшава.
5) Не допустить движения автомашин по шоссейным дорогам в районе своего действия.


Приказ по бригаде им.Чапаева от 9 июня 1943 г., лес Старицы
[Читать]План - 3 спущенных эшелона на отряд. За май отряды им.Чапаева, Лазо, Щорса - спустили по одному, им.Жукова - 0, "За Родину" - 3, отряд Щорса уничтожил 2 км связи на шоссе Варшава-Москва.

Еще один жесткий приказ, но пусть хоть кто-то скажет, что в тех условиях можно было действовать иначе:
Приказ по бригаде им.Чапаева от 10 июня 1943 г., лес Старицкий
[Читать]1. 8.6.43 г. партизанка 3 роты отряда им.Щорса Ш. Александра была отпущена в совхоз Лопухи для встречи с семьей, где она в присутствии граждан совхоза вела разговор о действиях отряда, о его вооружении и расположении, чем нарушила партизанскую присягу в деле разглашения военной тайны и стала на сторону врага.
2. Приказываю:
за разглашение военной тайны и нарушение партизанской присяги Ш. расстрелять.
3. Приказ довести до всего личного состава.

А тем временем деревни с живыми людьми, горели, как свечки, от рук немецких и полицейских карателей. Типичный коллективный обелиск в деревне Бобовня, в память о сотнях уничтоженных местных жителей, а также соседних деревнь Лотвины, Выня, Колосовщина, Застебье, Рудники, Язвины, Римаши...




Вот такую клятву подписывал и мой дед каждый раз, уходя в очередную "командировку":
Клятва партизанской группы, уходящей на военное задание. 17 июля 1943 г.
[Читать]Получив приказ №___ о совершении крушения воинских эшелонов и развалки ж.д. объекта, мы все, как один, заверяем командование отряда и представителя штаба партизанского движения Белоруссии и клянемся, что мы не пощадим своей жизни, а если надо, то пойдем на жертву, но приказ выполним своевременно.
Если кто из нас проявит трусость или нерешительность пожертвовать собой для пользы Родины, то пусть нас покарает революционная рука воинского закона.
Подписи:


Очередное представление к награде моего деда - на медаль партизана Отечественной войны I степени. Весьма вероятно, за успешный подрыв вражеского эшелона, но детальной информации не сохранилось:
Приказ № 48 по партизанской бригаде им.Чапаева, от 2 сентября 1943 года. Лес Лавский.
[Читать]За отличное выполнение боевых операций, смелость и мужество в бою представляю к правительственной награде партизан, командиров и политработников бригады им.Чапаева согласно списка:
...
86. Ком. взвода Гомелько В.Я. - медаль партизана Отечественной войны I степени.

Как знать, может, эта картинка - дело рук моего деда:




Благодарность всему личному составу дедова отряда за ударную работу в ноябре 1943 г.:
Приказ № 62 по партизанской бригаде им.Чапаева, от 7 декабря 1943 года. Лес Старицкий.
[Читать]В ноябре самоотверженно работал отряд им.Щорса. План по уничтожению автомашин противника выполнен на 150%, добыто много оружия за счет врага. От лица службы командиру, комиссару и всему личному составу отряда им.Щорса объявляю благодарность.

Зима 1944 г. - очередные блокады, карательные экспедиции, кровавые бои. Но и копыльские партизаны уже представляли грозную силу для немцев:
Приказ от 29 февраля 1944 г. по партизанской бригаде им.Чапаева
[Читать]1. Отряды вели бои с озверелыми фашистами с 22 по 24 февраля 1944 года в районе дер. ЛЮДИНКИ - СВИДИЧИ - СЛОБОДА-КУЧИНКА. Благодаря партизанской настойчивости, умелому руководству подразделениями и хорошей маневренности, несмотря на превосходство сил противника, партизаны сумели нанести значительный урон врагу. Особо умело маневрировали подразделения отряда имени ЩОРСА, несмотря на то, что на их расположение был направлен основной удар противника. В процессе боя выявлены следующие недочеты:
1) Недостаточная информация о противнике снизу вверх;
2) Нечетко осуществлялась связь с соседом и взаимная информация;
3) Слабо велась разведка не только в глубине, но даже передовых наступающих подразделений противника.

ПРИКАЗЫВАЮ:
Командирам всех степеней -
1) Своевременно докладывать сведения о противнике;
2) Иметь всегда тесную связь с соседом и взаимно информировать друг друга о противнике;
3) Непрерывно вести разведку противника не только передовых его подразделений, но также просачиваться в глубь его расположения;
4) Для выполнения требований усилить обучение и воспитание всего личного состава.


Партизанская война включала в себя любые средства: отравленная самогонка, стрихнин в полицайских столовых, минирование кострищ:
Приказ №48 по партизанскому отряду им.Щорса. 27.2.44 г. дер.Слобода-Кучинка
[Читать]1. 10.01 44 г. на мине, поставленной подпольной диверсионной группой нашего отряда, на месте разложения костра, где обычно грелась охрана шоссейной дороги Докторовичи-Копыль, у населенного пункта Кель, подорвалась охрана. Убито 9 человек, 1 тяжело ранен (10.01.44 г. при взрыве мины было убито 3 чел. добровольцев и 6 тяжело ранено, на сегодняшнее число из числа тяжело раненых 5 чел. умерло)

2. 22.2.1944 г. отряд под командой командира и комиссара отряда, в 12-00 вступил в бой с карательной экспедицией, направленной против партизан с направления Подгорцы. Поразделения отряда заняли оборону по высотам, которые находятся Юго-Западнее дер.Сл.Кученки и на Западной опушке леса Старицкого. Бой длился с 12-00 до 15-00 22.2.44. Противник предпринимал отчаянные попытки выбить подразделения отряда с занимаемых им стратегических высот в этом р-не.
Отряд в полном взаимодействии рот, ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, отразил 4 атаки противника, со все прибывающим к нему пополнением и артиллерией. В 15-00 противник подтянул резервы и артиллерию, бросил все силы на 5 атаку.
Отряд за неимением достаточного количества боеприпасов, отошел и занял оборону в р-не дер. Острейки, Липники, по высотам, что севернее дер.Крыница.
23.2.44 г. 2 рота под командой пом.командира отряда Клименко и командира 2 роты Пономаренко из засады в Старицком лесу, сильным ружейно-пулеметным огнем, встретила группировку противника, имеющую целью выйти на дер.Корзуны. Исходным пунктом для дальнейшего наступления противника был пос. Слобода-Кученки, что находится на правом берегу реки Выня.
В течение 23.2.44 г. 3 рота под командой командира и политрука роты 3 раза решительными действиями и натиском выбивали противника из Кривого Села, что находится Юго-Восточнее Слободы-Кученка и является одним из его поселков.
Группа охотников не давали противнику ночью отдыха, подползая к постам, снимая часовых ружейным и гранатным огнем, поднимая панику среди добровольцев, полиции и немцев, находящихся на отдыхе. По предварительным и неуточненным данным потери противника в боях в районе Слободы-Кученки и леса Старицкого за 22-23.2.44 г. убито 30 чел. и ранено 20 чел.
Наши потери. Убит политрук 1 роты Слонимский В. Ранены партизаны: Акула и Федорович.
Расход боеприпасов: винтовочный патрон - 5000 шт., автоматных патрон - 3000 шт., снарядов - 15 шт, мин - 7 шт.


Ниже статистика по дедовому отряду. Сила довольно внушительная, причем она росла с каждым месяцем:
Состав и вооружение отряда им.Пономаренко на 1 мая 1944 г. (в скобках - на 1 июня 1944 г.)
[Читать]Состав, чел:
ст.комсостав - (-)
ср.комсостав 18 (21)
мл.комсостав 30 (33)
рядовых 200 (218)
женщин 15 (18)
ВСЕГО 263 (290)
Оружия, шт:
ПТО 1 (1)
руч.пулемет 12 (12)
автоматов 23 (27)
винтовок 130 (159)
личного оружия 25 (29)
гранат 63 (104)
снарядов 50 (39)
патроны винтовочные 9890 (12200)
патроны автоматные 8150 (10860)
лошадей 33 (42)
повозок 18 (20)
седел 20 (22)


Разведсводка о состоянии копыльского гарнизона. Характерно, что на фронт оттуда никто, мягко говоря, не рвался:
Разведданые за май 1944 г.
[Читать]Гарнизон в Копыле на 1 мая 1944 г.: немцы 23 чел, украинцы 215 чел, полиция 200 чел (нач.Стоцкий, пом.нач.Пархоменко), БКА 470 (комбат Жданович, комроты Листопадов, Сицевич, Виславский, Пивоваров).
Из донесения: "Стоявший в Копыле украинский батальон укомплектован украинцами с Западной Украины, в течение 10 дней готовился к отправке на фронт. Украинцы на фронт ехать отказались, желая остаться в тылу. С 17 по 19 мая основная часть батальона была отправлена на Полесье".


Даже в 1944-м были перебежчики к гитлеровцам. Пример жесткого приказа по этому вопросу:
Приказ №24 по партизанской бригаде имени Чапаева. 14 мая 1944 года.
[Читать]1. В бригаде имеются случаи сдачи партизан в плен немцам и полиции, а именно: в отряде имени Чапаева 5 апреля 1944 г. сдался в плен Гресской полиции партизан З. В.П., 12 апреля с.г. - партизан Б. А., 13 мая с.г. - партизан Р. В отряде им.Дунаева сдался в плен немцам партизан З., в отряде имени Щорса 30 апреля 1944 г. сдался в плен Несвижской полиии партизан Р. Виталий.
Сдачу в плен расценивать как измену Социалистической Родине и советскому народу, как самое тяготейшее преступление.
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
Всем командирам и комиссарам отрядов: семьи партизан, перешедших на сторону врага, немедленно уничтожать от 16 лет и старше, а имущество конфисковать в пользу отряда.
3. Приказ довести до всего личного состава бригады.


В это время дедов отряд базировался в районе Старицы, превратившейся в настоящую партизанскую столицу Копыльщины:
Приказ от 2 июня 1944: отряду им.Пономаренко
[Читать]Засада на опушке леса Старицы в составе отделения с ручным пулеметом: пост на д. Заполье - 3 чел., пост на дер. Корзуны - 3 чел. На случай приближения противника отряду им. Пономаренко - на опушке леса Старица, Лопухи.

Сейчас в Старице стоит величественный монумент в память о тех суровых временах:




В начале июня дед со своим взводом отличился в боях с полицией, за что получил благодарность по бригаде:
Приказ от 4 июня 1944 по партизанскому отряду им.Пономаренко. Лес Старицкий.
[Читать]1. В ночь с 1 на 2 июня 1944 г. отряд вел бой с полицейскими и самооховцами в д. Трухановичи и с немецкой-полицейской засадой в р-не д. Подлужья. В результате боя убито полицейских и самооховцев 6, ранено 2, живьем взят 1, с ним 1 винтовка, захвачено 12 коров, принадлежащих полицейским и самооховцам Гресского гарнизона. В бою отличились многие командиры и партизаны.
2. За проявленный героизм, за смелость и решительность в борьбе с немецкими оккупантами и их пособниками ходатайствую перед командованием бригады об объявлении благодарности в приказе по бригаде
.....
ком. взвода Гомелько;
...


Последние аккорды рельсовой войны, парализовавшей немецкие тылы в преддверии операции Багратион:
приказ № 29 от 18 июня 1944 года по бригаде им. Чапаева
[Читать]Отряду им.Пономаренко: дер.Весна-Черногубово взорвать не менее 150 рельс. Для обеспечения выслать одно отделение с ручным пулеметом в район дер.Усово на высоте 187,2 м, направление - по дороге на Копыль.

Июнь проходил в ежедевных кровавых боях. И вновь мой дед отмечается благодарностью по бригаде:
Приказ № 16 по партизанскому отряду им. Пономаренко. Лес 1 км западнее д. Корзуны. 22.6.44 г.
[Читать]1. 12 июня 1944 г. группа партизан 1 роты (старший - ком. отделения Кудрук) уничтожила 2,5 км линий связи на дороге Клецк-Несвиж.
Эта же группа 15 июня 1944 г. подорвала полицейскую грузовую автомашину. В результате взрыва убито 2 полицейских.
16 июня 1944 г. группа партизан 1 роты под командованием ком. взвода Дудко И. подорвала вражеский жел.дор. эшелон на дороге Слуцк-Барановичи. В результате подрыва эшелона убито 15 и ранено 13 гитлеровцев.
20 июня 1944 г. отряд в количестве 180 чел., выполняя приказ командования бригады, произвел подры жел.дор. полотна на дороге Слуцк-Барановичи (участок Черногубово-Весна). Отрядом взорвано 200 рельс.
20 июня 1944 г. полиция и немцы Гресского и Слуцкого гарнизонов в 16-00 повели наступление на Старицкий лес. Противник имел миномет и пушку. В 16-30 2 рота нашего отряда вступила в неравный бой с озверевшим наступающим противником. В результате боя убито 12 и ранено 20 немцев и полицейских.
2. 20 июня 1944 г. в неравном героическом бою с озверевшими немецкими поработителями и и пособниками полицейскими, проявив беспримерное мужество и героизм, пали смертью храбрых
Ком.взвода 2 роты Бондарев Михаил Григорьевич,
пулеметчики 2 роты Навоша Евгений, Попов Николай.
Разведчики Татур Валентин, Юруц Иван.
3. В выше указанных боях и боевых операциях отличились многие командиры и партизаны нашего отряда.
За отличное выполнение поставленных боевых задач и приказов, за смелость, героизм и отвагу в борьбе с озверевшими немецкими поработителями ходатайствую о представлении к правительственной награде: ....
Ходатайствую об объявлении благодарности по бригаде следующим командирам и партизанам:
....
ком. взвода Гомелько;


Очередная благодарность моему деду за эффективную работу в рельсовой войне:
Приказ №30 от 22.06.1944 г. по бригаде им. Чапаева
[Читать]Приказ тов.Пономаренко по разрушению желездорожного полотна на жел.дор.Барановичи-Слуцк бригадой выполнен полностью. Отряды, в исходном пункте получив участки, своевременно достигли указанных пунктов и своевременно приступили к выполнению поставленных задач. В положительную сторону необходимо отметить, что отрядами было выдержано направление и отряды организованно вышли на указанные участки. Даже такие препятствия, как труднопроходимая местность до 3-х км, для отряда имени Пономаренко, была преодолена успешно. Отряд имени Дунаева на своем пути встретил засаду. Засада энергично была сбита и отряд продолжал движение по указанному маршруту для выполенения поставленной задачи.

По достижении отрядами указанного участка жел. дороги, отряды приступили к разрушению жел.дор. полотна, несмотря на пулеметно-минометный огонь противника. Одновременно отряды блокировали жел.дор. охрану. В более трудных условиях задачу выполняли отряды имени Пономаренко и им. Дунаева.

За блестящее выполнение отрядом поставленной задачи по разрушению жел.дор. полотна от лица службы объявляю благодарность всему личному составу, участвовавшему в выполнении задачи. Особо отличившихся партизан и командиров при выполении боевой задачи представляю к правительственной награде:
...
Объявляю благодарность следующим партизанам и командирам:
...
ком. взвода Гомелько
...


Советские войска уже приближались, но партизаны продолжали наносить удары по железной дороге, забитой эшелонами, эвакуирующими в Германию войска, награбленное добро и местных прихвостней оккупантов. Дед со своим взводом вновь работает под Черногубово:
Из дневника боевых операций бригады за июнь 1944 г.
[Читать]28 июня группа в количестве 14 человек, под командой командира взвода Гомелько на железной дороге Барановичи-Слуцк на участе ст.Тимковичи-д.Черногубово взорвала 31 рельс.


Краткий отчет одного из отрядов бригады им.Чапаева об освобождении Копыля.
Приказ №35 по партизанскому отряду им.Щорса
[Читать]3.7.44 г. Лес Велешинский
1. 29.6.44 г. в 19-00 партизаны в составе 1 взвода 1 роты и 1 взвода 2 роты, при поддержке взвода конных разведчиков под общей командой пом.командира отряда Клименко заняли немецко-полицейскй гарнизон м.Копыля. Противник оказал слабое сопротивление и в панике бежал.
Солдаты БКА в большинстве разбежались по домам, полиция часть ушла в прилегающие леса м.Копыль и вторая часть в западном направлении.
В результате короткого боя взято 28 полицейский.
Подобраны трофеи: винтовок 28 шт., патрон винтовочных - 20000 шт., гранат - 1 ящик, мин к ротному миномету - 1 ящик, и 60 голов овец.


Вот по этому представлению мой дед наконец-то получил свою медаль за взятие Копыля:
Список от 13 июля 1944 г. на выдачу медали "Партизан Отечественной войны" II степени:
[Читать]...
352. Гомелько В.Я.
...

Сейчас в центре Копыля стоит монумент в память о тех событиях, аналогичный установленному на братской могиле группы Дроздовича:


Общая сводка партизанских действий дедовой бригады приведена ниже, в комментарии. Цифры вражеских потерь, конечно, завышены, но таковы особенности любой военной статистики. А 16 июля дедова бригада шла 3-й на знаменитом партизанском параде в освобожденном Минске. В этих бессмертных рядах победителей марширует и Василий Гомелько:




Василий Гомелько и его жена Валентина через год после Победы:


ВОВ, Партизаны, Интересное в сети, История

Previous post Next post
Up