Elton Trip: часть 1. Марафон пустынных степей. 28 км вокруг озера Эльтон

May 12, 2015 12:14




Марафон пустынных степей вокруг соленого озера Эльтон проходил в этом году в 3 раз. В этот раз в забеге приняли участие около 240 бегунов. Соревнования проходили на трех дистанциях: 28 км, 56 км и 100 км. Из Перми были только мы с Майей. Большинство были из Москвы, также были участники из Екатеринбурга, Астрахани, Нижнего Новгорода и др.

С погодой нам очень повезло! Буквально за неделю до забега на Эльтоне стояла жара и уже в 8 утра было 28 гр. В день забега организаторы пророчили 35 градусную жару. Но, к нашему счастью, погода сжалилась! 9 мая в 6 утра было солнечно, но температура была 8 градусов. Ближе к 10 утра потеплело до 16 гр. При этом дул несильный, но свежий ветерок. В общем - идеальные условия для бегунов!


Для начала, мы чуть не опоздали на старт. Не спрашивайте почему. Мы встали вовремя, просто почему-то мы не следили за временем. ☺ Старт был в 6.00, а в машину сели в 5:58 Когда подъезжали к месту старта, все дороги были уже перекрыты. Милиция, глядя на наши номера на майках, любезно нас пропустили, чтобы мы не опоздали на старт. Мы вбежали в него на последних 2 секундах отчета. Вот эпичное видео, когда диктор доходит до цифры 2, мы с Майей появляемся из-за угла справа ☺ Поэтому, фото на старте у нас нет. Ни одного ☺

image You can watch this video on www.livejournal.com



И общая фотка со старта




Сначала в плотном потоке людей мы бежали вместе. После 2 км Майя ушла вперед, и я бежала уже одна. Слушала разговоры окружающих и обногяющих. Пристроилась за группой из 4 мужчин, они обсуждали забеги, время и свои планы по темпу.
Начали мы (поддавшись общей истерии старта, как обычно ☺) с темпа примерно 6,15. Я понимала, если я так буду продолжать, то я не добегу в итоге. Для меня для такого расстояния это быстро. Пришлось взять себя в руки и заставить себя снижать темп. Меня обгоняли все! Включая довольно крупного мужчину в зеленой майке, ему было явно тяжело. Когда он меня обошел, я подумала: «Какая я молодец! Меня даже такие крупные люди обгоняют!». Но тут же отмахнулась от всех сожалений, мне было важно пробежать всю трассу, а не перейти на расслабленный шаг. Позже мы вернемся и к этому мужчине ;)

Примерно на 3 км сзади послышался звук приближающего автомобиля и подбадривания организатора забега Вячеслава Глухова. Оборачиваюсь, и что вижу? Это мой муж везет Глухова вдоль трассы ☺ Какая прелесть! ☺ Наши мужчины законнектились с организатором сразу после старта, и отправились на сопровождение по трассе, чтобы встретить нас на финише, и чтобы нам с Майей не нужно было ждать автобус и мы смогли спокойно доехать на машине обратно в поселок. Помахала Егору и мужу, перекинулась парой фраз и они умчались дальше в степь.




Итак, первые 6 км прошли как-то незаметно и очень быстро, как мне показалось, я даже удивилась. Трасса шла более менее ровно, за исключением пары переходов через ручьи с грязью. Ничего особенного, степь она и есть степь. Только слева виднеется полоска соли Эльтона.

На 8 км сзади меня начинает догонять Девушка Асикс (я всем давала прозвища :)). Судя по ее номеру, она идет на 100км. У нее все время что-то щелкет. Она бежит в наушниках и наверняка этого не замечает. Я же без музыки, и слышу это раздражающее щелкание. Девушка Асикс меня обногяет, и щелкает теперь уже впереди меня. Видимо прицепленные на ее поясе пузырьки незнаюсчем стучат друг об друга и это как раз и создает это долбанное щелкенье.

На тропинках то и дело попадаются тропинки муравьев. Перескакиваю через них, чтобы никого не раздавить.




10 км. Первый пункт питания. Радостно машу и позирую не бегу фотографу. Девушка асикс тоже тут, общается с догнавшими нас на пункте, своими знакомыми. Я выпиваю два стакана воды, бегу дальше. Девушка Асикси остается позади, больше она меня не догоняла. Щелкание осталось в прошлом.




12 км. Впереди бежит молодой человек в темно-синих велосипедках. Беру его на зацепку. Стараюсь держать его в поле зрения. Обгонять его в целях нет. Он довольно бодро двигается, а у меня темп. Мне важно не гнать (Не гнать, ага! И так ползу черепашьим темпом!) В какой-то момент он поворачивается ко мне лицом и бежит спиной вперед. Видимо забились мышцы, он решил сменить нагрузку. Я же для себя решила: пусть это будет мотивирующий жест для тех, кто бежит за ним, типа он так нас решил приободрить. Продолжаю держать его как зацепку.

14 км. Первый веловолонтер на трассе (как оказалось потом, для меня он был единственным). Он нас подбадривает: «Хорошо идете! Молодцы!» Спрашиваю воду, говорит кончилась. А пить хочется. Уже жалею, что не одела этот свой новый пояс с бутылками. Привет, муравьи! Снова перескакиваю, жить всем хочется.

На тропинке все время попадаются крупные следы от копыт (или не от копыт), которые со временем превратились в ямки. И они жутко бесят. А вот мой дедушка Миронов Яков Климентьевич, когда всю войну проходил, наверняка не ныл из-за каких-то там ямок. А второй дедушка - Балашов Василий Андреевич - наверняка не унывал, когда с 14 лет был в конц-лагере не то, что без воды, но и без еды! Так что, соберись тряпка! Сегодня ты бежишь, только благодаря героизму своих дедушек.

15 км. Я таки догоняю синие велосипедки и обхожу его. Неторопясь, методично, но я его обгоняю. Видимо мужчин все же задевает, когда их обходят девушки, потом что он немного добавил темп после моего обгона. Но так меня и не обходил больше. Впереди новая зацепка. Девушка в таких же оранжевых гольфах, как у меня.

16 км. Привет, крупный чувак в зеленой майке! Ему правда нелегко! Обхожу его. Оранжевые гольфы пока что впереди.

18 км. Второй пункт питания. Тут уже выпиваю 2 стакана, беру с собой три финика. Вдруг пригодится. Девушка в оранжевых гольфах по прежнему впереди. Время для допинга. Достаю айпод и включаю музыку. Песни как по заказу бодрые и в нужном темпе. Девушку в оранжевых гольфах обхожу после 19 км. Что там после 21го - неизвестно, я еще не бегала. Решаю перестать смотреть на часы. Вот спиликает 3 раза (по разу на каждый км), потом и посмотрю. Стараюсь темп держать более менее ровно.




Начинают попадаться первые идущие пешком, а на встречу бегут лидеры 56-км-ки. Улыбаюсь им. Солнце печет чуть больше. Но ветерок свежий и это очень спасает. Хочется пить. Но воды теперь ждать не приходится уже до конца трассы. От этого становится не радостно. Где там новая зацепка? О! Зеленые гольфы! Мужчина, я за вами буду ☺

Garmin пиликает третий раз, или не третий? Или не пиликает, а мне всего лиешь кажется из-за музыки в ушах? Ладно, можно посмотреть, я думаю!

23 км. Всего 5 км осталось! Я просто вышла только что на пробежку, на легкие 5 км. На этом и сосредоточимся. Обхожу девушку в черных шортиках и майке «Эльтон». Затем обгоняю идущего молодого человека в желтых кроссовках. Подбариваю его, давай, побежали - говорю ему! Улыбается и отказывается. Я бегу дальше. Муравьи все еще попадаются периодически, я их по прежнему перескакиваю, уже не так бодро, как раньше, но топтать их не хочется.

И тут глазам открывается гора. Замечательно! Как раз после 23 км бега нам не хватало горки! Зеленые гольфы, подожди меня. Он тем временем то идет, то бежит. Под горку бежать ооочень стремно! Передняя поверхность бедра как-будто перестала работать, кажется если ноги чуть подсогнуть, то мышцы не выдержать и ты покатишься вниз. Если приглядеться, то на фото на самой горке можно увидеть бегуна. А впереди меня как раз двигается мужчина в зеленых гольфах.




Держуть за зелеными гольфами. В горку бегу. Но в самом верху все же перехожу на шаг, пульс 186 и кружится голова, надо отдышаться. Делаю на ходу несколько глубоких вдохов и резких выдохов. Получается свистящий звук, даже самой страшно. 6 вдохов-выдохов и уже полегче, можно снова бежать. Как же пить хочется!

Поравнялась с зелеными гольфами. Он то идет, то бежит.

24 км. На горизонте появляется наш рав4. Муж! Ура! Спасение! Значит мне будет сейчас вода! Вижу, как выходит из машины мне на встречу с водой. Счастье какое! Как я рада его видеть! Вода! И тут муж меня подбадривает: «сейчас там горка будет, и потом все, под горочку уже недалеко осталось!» Горка?! Опять?! Еще одна?! Да, говорит, эта побольше. WTF?! Настраиваюсь мысленно, продолжаю бежать. Зеленые гольфы остались сзади. Муж раздает воду тем, кто бежит за мной. Позже я выясню, что муж у меня спас водой многих на этом тяжелом участке. Герой дня! ☺

На встречу продолжают бежать 56-км-ки. Среди них проносится мимо девушка в носочках. О, боги! С одим из встречных делаем друг другу high five. Волшебный жест, который тебя отлично бодрит ускоряет!

В правой икре появляется какое-то нехорошее ощущение зажатости. Интересно, как начинаются судороги? Именно так? Стараюсь хоть как-то расслабить правую ногу, пару массирующих движений прямо на бегу.

25 км. Вторая горка. Боже, ну почему вдруг так сложно стало бежать с горы? В горку уже не бегу. Вспоминаю все, что читала про технику бега в горку, опираюсь руками на колени и шагаю вверх, держу наклон вперед. Главное не стоять. Продолжаем двигаться.

На встречу  один за другим пробегают 56-ки. Улыбаюсь всем, они подбадривают: «Совсем немного осталось! Молодец!»

Где там финиш? Нифига не видно! Через еще 1 км на горизонте появляется еще одна палатка. Финиш? Да? Ура! Я вижу финиш! Это придает мне сил. Тут я даже уже не помню, обгоняла ли я кого-то или нет, у меня на горизонте финиш, и я все еще бегу! Я почему там мало народу на финише? А где автобусы? Всех уже увезли? Ближе к палатке смотрю на часы и понимаю, что до финиша еще 1 км, и это не финиш. Еще один фотограф, улыбаться как-то не очень получилось, судя по фото :)) Спрашиваю воду. Выпиваю стакан, и теперь уже вижу настоящий финиш. Ну ладно, последний рывок.





За 600 метров до финиша на встречу мне бежит Майя с водой. Безумно рада ее видеть! Хочется обняться, но если я остановлюсь, то ноги откажутся бежать дальше. Поэтому продолжаю бежать и одновременно жалуюсь, что та палатка меня смутила. Говорит, что получится чуть больше, чем 28.




На встречу еще один 56-к. Кричит нам: «Молодцы! Еще немного! Сильнее работай руками!» Ну руками, так руками, говорю я и ускоряюсь к финишу. И откуда только силы взялись?!




Медаль, вода, и сесть! Хочу сидеть. Не стоять, не ходить, не бежать, а просто сидеть. И еще хочу апельсины! Подходит Миша Микрюков, поздравляем друг друга. Пытаюсь встать за апельсинами. Миша галантно вызвался поухажить и приносит мне их сам. Какие это были вкусные апельсины! И бодрящие.

После были общие фото. Я стояла с трудом, потому что мне было адски больно икры. Я не понимала что происходит и что с этим сделать. Можно было только или ходить или сидеть, просто стоять не могла, потому что стоя было безумно больно.




После короткого отдыха и общих фото мы с Майей и Егором спустились вниз к озеру, валялись, ели печенье и апельсины, пили воду, фотографировались. Чуть позже к нам присоеденился мой герой-волонтер, спас мои икры при помощи массажа и у меня все прошло. Видимо было обычное перенапряжение.





В это время волонтеры ходили вдоль берега с коробками апельсинов, водой и печеньем. Раздавали отдыхающим бегунам. Такие молодцы! Спасибо им огрномное за это!

Экипировка:
1. кроссовки salomon x-scream
2. компрессионные гольфы СЕР
3. лонгслив roadrunners
4. шорты-юбка Nike - у нее удобные кармашки с молнией

Из дополнительного: накануне выезда купила пояс Salomon, но в итоге я его не надела, понадеявшись на воду на трассе. Главным аргументом было то, что я в нем не успела побегать и затестить. А надевать его на такое расстояние, не опробовав, я не решилась. Вдруг он мне будет неудобным, будет мешаться, будет давить или натерать... Короче не взяла я его.

Организаторам:
1. Поставить еще один пункт между 20 и 28 км. Там блин эти горки все силы забирают, а воды нет. Если бы не муж, не знаю как бы бежали.
2. Дать возможность веловолонтерам пополнять запасы воды. Это реально стремно, когда он на трассе, ты вроде как на них надеешься, а у него вода кончилась, оказывается.
3. Волонтерам просто громадное и человеческое спасибо! Ваша работа очень важна!

Выводы:
1. 40 место из 56 - так себе результат, пенсионерский :(
2. официальное время 3:21:23
3. надо больше бегать по трейлу. и тренироваться к трейлу тоже надо на трейле. вот такое масло масленное
4. вода на трассе с собой нужна! очень! в следующий раз я надену все-таки этот пояс с бутылками, предварительно его опробовав, разумеется

Продолжение следует...

спорт, эльтонджон, elton trip, бег, unity run camp, run, путешествие

Previous post Next post
Up