(Записано подробно на всякий случай - вдруг кому пригодится.)
(Вначале идет резюме, а много подробностей - под катом)
Если "собрать", получается следующее.
На старте у меня была каша в голове относительно расписаний, режима и возможных решений, а также большая любовь к комфорту в каждый конкретный момент и любовь ко сну. Это с одной стороны. С другой - искреннее желание решить задачку и перестать тратить время и нервы.
Я постаралась найти ключевые точки, где мне сложнее/непонятнее всего, и где чаще всего возникает риск протормозить. И так или иначе прикрыла эти точки: где-то - информационной поддержкой (чеклист и расчет расписания), где-то - комфортом и гармоничным сочетанием стимулов (теплый душ не спеша и музыка), где-то - перераспределением дел (перенос завтрака из дома в город, при этом без отказа от вкусного, неспешного и книжки), где-то - исключением лишних возможностей (правило "готова выходить - выходи, не жди до последнего").
Продолжением в какой-то момент стало то, что в электричке я начала уже готовиться к работе: вспоминать, что нужно сделать, "загружать в оперативную память" рабочий контекст. Сильно помогло проводить рабочий день более осмысленно и меньше уставать.
Основных профита от такой системы с будильником/чеклистом было два:
- Я таки начала предсказуемо оказываться на работе в устраивающее всех (и меня в первую очередь) время
- Я начала просыпаться и отправляться на работу без страданий и мучений, характерных для зимнего времени. Есть посильная простая схема, есть силы - иди и выполняй, страдать оказывается не о чем.
***
Предыстория: несколько зимних месяцев этого года мне довелось прожить в пригороде Зеленограда, и до работы было добираться часа два минимум, причем со многими пересадками. Причем маршрутка до электрички, а также сама электричка ходят по расписанию, и до электрички без маршрутки/такси не добраться.
Вставала я с трудом, собиралась непредсказуемое время, из-за темноты и зимы стремилась по утрам пить и есть много горячего и сладкого, а поскольку за едой - читала, то возникал, конечно, великий соблазн продолжить читать и тогда, когда еда закончилась.
Поэтому приходить на работу "вовремя" (что бы это ни значило) не получалось категорически, а следовательно, мало что получалось планировать. Ну и на личные интересные дела вообще времени не оставалось.
В какой-то момент это всех задолбало, и меня в первую очередь, и я решила с этим что-то сделать.
В итоге была придумана такая система.
* Была определена (по расписанию) такая электричка, которая идет быстрее всего и на которую мне выгодно попадать.
* Было определено (кажется, опытным путем) время, в которое нужно оказаться на остановке маршрутки, чтобы точно успеть к нужной электричке.
* Отсюда выводится время обязательного выхода из дома, из которого следует взятое с запасом время на пробуждение и сборы.
Вышло, что подниматься нужно в 6.
(До этого минимум несколько недель я просыпалась часов в 9-10, если не позже, да и вообще почти никогда не имела стабильного режима)
1. В шесть меня будил будильник на Android-планшете. В планшете с довольно неплохими динамиками играло интернет-радио с классической музыкой. С одной стороны, музыка всегда была достаточно качественная и заряженная, чтобы под неё можно было проснуться и подняться, а с другой - всегда разная, и не замыливалась.
(Тут я сошлюсь на лирическое отступление про то, как не начать его выключать. См. ниже)
2. После подъема с кровати нужно было взять планшет и оба телефона (с запасными будильниками) с собой и пойти в ванную. Сразу!
3. В ванной нужно было включить какую-нибудь достаточно просыпательную музыку (у меня неплохо работали Tori Amos, Jethro Tull и Swing Dance Orchestra, скажем; а в особо тяжелых случаях - Safri Duo). WiFi до ванны не добивал, поэтому то же радио там слушать не получалось :)
К этому моменту, заметим, мозг ещё не работает - точнее, делает вид, что работает, но на самом деле только все запутывает. Поэтому - под теплый душ, и торчать там, постепенно приходя в себя под музыку. Заодно помыться, т.к. это можно делать и на автомате.
Прийти в себя + помыться обычно получалось минут за 20-30.
4. Теперь вроде бы можно пользоваться мозгом, но рассчитывать на него полностью все ещё нельзя, поэтому был написан чеклист из примерно 10 пунктов и забит в тот же планшет, с которым я таскалась все утро. Нужно было постоянно туда тыкаться и вычеркивать то, что уже сделано (и ещё копия приходила на почту в телефон).
Смысл его в том, что без четкого плана действий я часто начинала шататься по квартире в состоянии "что бы такого сделать, хм, может, кофе (читай, 15 мин), кашу (30 мин) или френдфидик почитать (бесценно, т.е. вечность)? Или вот ещё хорошая идея: прилечь ещё на пять минут!". После реализации всех этих клевых идей внезапно обнаруживалось, что самое важное не сделано, а скоро уже перерыв в электричках, так что сегодня работаем из дома; ну или ещё что-нибудь в этом духе.
А тут думать не надо, сказали - делай!
5. Чеклист был (да и есть, просто сейчас он в основном уже в голове) такой:
a. Подняться с кровати
b. Телефон и планшет - в ванну
c. Включить музыку на планшете
d. Помыть голову, умыться, почистить зубы
e. Вставить линзы
f. Одеться
g. Подкрутить волосы
h. С собой: планшет, зарядка, два телефона, ноут, зарядка, мышка. Джинсовая куртка. Выйти.
Важно ещё то, что если я была готова выйти раньше, чем наступало крайнее время выхода, то все равно нужно было выходить. В крайнем случае, уеду на электричке раньше и раньше буду в офисе. Но зато не опоздаю, застряв дома за книгой.
Можно заметить, что завтрак из программы исчез, хотя раньше привычка такая была. На самом деле он перенесся на тот этап, где уже не мог ничему серьезно помешать: или в офисе, или рядом с ним. По пути немедленно обнаружилась рано открывавшаяся кофейня с офигенными недорогими круассанами, и вообще мироздание сразу пошло навстречу.
***
Лирическое отступление про подъем по будильнику.
В подъеме по будильнику есть одна опасность: если повести себя как "оператор будильника шестого разряда", то есть начать его отключать, оставаясь в постели - то будет натренировываться игнорирование будильника.
Боролась я с этой опасностью, с одной стороны, её осознаванием: каждый раз, когда хотелось это сделать, понимала, что я не просто рискую проспать прямо сейчас, а поломать всю эту индивидуального пошива систему раз и навсегда. С другой стороны - будильник постаралась подобрать такой, чтобы его меньше всего хотелось выключить.
(Вообще тут должна была быть ссылка на теоретическую статью про это от Папуша, но я пока не нашла. Потом дополню, может быть)