Биолокация

Jul 07, 2015 15:41

Оригинал взят у chispa1707 в Биолокация
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: удивителен вовсе не факт биолокации, удивителен конфликт между наукой и практикой, и наука, блин, не сдается. Феномену конфликта должны быть конкретные причины

Люди-биолокаторы
Биолокация - это, пожалуй, единственная экстрасенсорная способность человека, нашедшая достаточно широкое практическое применение. Известно немало случаев, когда подобным способом легко и быстро находили воду, если это долго не удавалось сделать с помощью самых передовых научных методов и технических средств. Вот несколько примеров.

Автоконцерну помогла биолокация

В 1951 году крупнейшая в мире американская автомобильная компания. «Дженерал моторс» вела строительство большого завода в полузасушливом районе Южно-Африканской Республики, рядом с городом Порт-Элизабет. Известно, что для нормальной работы любого завода ему необходимо надежное водоснабжение.

Но Порт-Элизабет был настолько ограничен в расходах воды, что в целях ее экономии там даже запретили поливать газоны. И никаких дополнительных источников воды не предвиделось. Выход был один - пробурить новую скважину (или скважины).

Корпорация призвала на помощь специалиста, который провел уйму замеров и расчетов и, наконец, выбрал площадку для бурения. Бурильщики спешно смонтировали и задействовали свою установку. При этом все осуществлялось по-научному и стоило фирме немалых денег.
И тут местный житель, человек средних лет, служащий «Дженерал моторс» К. Дж. Беккер, сообщил одному из руководителей завода, что бурильщики ничего там не найдут, разве что немного соленой воды на глубине около 150 футов (45 метров). Никакой реакции на это заявление не последовало, и бурение, разумеется, продолжили.

А когда бурильщики достигли глубины 150 футов, из скважины действительно извлекли всего лишь немного соленой воды. Тогда начальник А. Дж. Уильямс вспомнил о предсказании Беккера. Если Беккер заранее знал о плохой воде, то не сможет ли он подсказать, где искать хорошую?

Ивовым прутиком или каким-либо иным традиционным инструментом лозоходцев Беккер не пользовался. Вместо этого он крепко скрестил руки на груди и стал медленно прохаживаться по земельным владениям «Дженерал моторс». Через полчаса он остановился и попросил отметить данное место. При этом Беккер сильно дрожал .

− Здесь, − сказал он, стуча зубами, − много хорошей воды, это то, что нам надо.

После того как место было отмечено, Беккер снова стал медленно прохаживаться взад и вперед, пока его снова не затрясло. Второе место, отстоявшее от первого на расстоянии 1800 футов, также отметили.

Руководителей автоконцерна одолевали сомнения, ведь метод Беккера сильно смахивал на шарлатанство. Решили предложить ему повторить поиск, но с завязанными глазами. Беккер охотно согласился на это. С плотной повязкой на глазах, «ведомый» двумя служащими фирмы, Беккер ходил взад и вперед по обширной площади. И снова его реакция была той же самой и на тех же местах. Она явно не зависела от того, открыты у него глаза или нет.

Новую скважину пробурили в одном из указанных Беккером мест. И воды там оказалось столько, что ее хватило и для завода, и для лужаек, и для цветов. Так что бурить вторую скважину и не потребовалось.

Как Беккер стал биолокатором

Лозоходец XVIII века

Он родился в засушливом районе Янсенвилл, в 100 милях от Порт-Элизабет. В тех краях у фермеров был единственный выбор: либо найти воду, либо разориться. Дед Беккера, прославившийся как успешный водоискатель, обучил своему искусству и внука. При поиске следовало крепко сцепить руки на груди и медленно прохаживаться взад и вперед, пока дрожь не охватит все тело.

Описание удивительной истории с обнаружением подземного источника воды было опубликовано в журнале «Дженерал моторс фолкс» за октябрь 1951 года. В нем Беккер сообщает некоторые подробности своего метода и ощущений: «Я чувствую, что могу различать соленую воду и пресную, держа в одной руке серебряную монету, а в другой - медную. Если вода пресная, то рука, в которой лежит серебряная монета, начинает сильно вибрировать. А если вода соленая, вибрирует рука с медной монетой. Почему так происходит, я не знаю».

И далее: «Если я стою над подземным источником, меня трясет, а если я разожму руки, вибрация немедленно прекращается. Если же я стою лицом по течению, вибрация также прекращается, но если я стану лицом против течения, то меня начинает сразу же трясти; думаю, что степень вибрации зависит от мощности потока.

Я хорошо различаю три вида подземного течения: один − поднимающийся вертикально вверх, два других - под углом в 45º. Когда меня больше всего трясет, я знаю, что стою над самым центром потока. Затем начинаю ходить взад и вперед и таким образом определяю точки затухания. Простым подсчетом шагов я определяю глубину залегания подземного источника, как я и сделал для "Дженерал моторс”».

На страдающей от засухи ферме Карельза около Порт-Элизабет, где 12 скважин ничего не дали, Беккер с первой попытки обнаружил мощный подземный поток на глубине около 400 футов. Центральное течение шириной 14 футов было настолько сильным и так действовало на Беккера, что его несколько раз швырнуло на землю, прежде чем он смог перебраться через указанный участок. Бурение подтвердило правоту Беккера, как это уже происходило в 98% случаев.

Вместо прутика − электрод

Водоискатель возле обнаруженной им скважины

А в городе Кенневике, штат Вашингтон, США, в 1956 году искали части затерявшихся труб от подземного трубопровода одной из электростанций. Планы трассы либо не сохранились, либо оказались неточными. Вскрывать же грунт на обширной площади запрещали, да и времени на это не было.

Проблему разрешил инженер городского коммунального хозяйства Марстон Б. Вайнгар, использовав свои способности водоискателя. Вместо свежесрезанного прутика в форме рогатки он брал в каждую руку по сварочному электроду и, удерживая их параллельно земле и направляя вперед, отправлялся на поиски. Когда он перешагивал через скрытый в земле трубопровод, электроды сами собой разворачивались параллельно трубам.

− Я и сам удивляюсь, как это происходит, − говорил Вайнгар, − но приспособление работает.

Впервые он стал использовать подобный способ зимой 1955 года, и с тех пор многие пробовали последовать его примеру. У одних это получалось, у других - нет. Американская ассоциация по разведке запасов воды и водоснабжению опубликовала статью о том, как следует правильно использовать упомянутый метод. При этом отмечалось, что он непригоден для поисков деревянных и бетонных трубопроводов.

«Доверяй, но проверяй…»

Поиски металлической руды с помощью лозы, 1556 год

В одной сельской местности вблизи Блумингтона, штат Иллинойс, руководство школы было очень обеспокоено нехваткой воды. Поэтому весной 1956 года они пригласили специалистов провести обычную геологическую разведку, наняли экспертов по бурению скважин и стали ждать результатов. Однако за свои денежки школьный совет получил лишь несколько сухих скважин.

А через дорогу от школы проживала миссис Дж. М. Карри. Школьные начальники спросили, не позволит ли миссис Карри пробурить несколько скважин на ее участке. Миссис Карри ответила вежливым, но твердым отказом, но одновременно предложила разрешить ей «немного поворожить» и поискать воду на территории школы. Слегка озадаченные школьные руководители согласились.

Миссис Карри пошла в сад и срезала рогульку с персикового дерева. С этим «орудием поиска» она походила взад и вперед по школьной площадке и указала место, где следовало бурить, и при этом не ниже 70 футов. Школьный совет поблагодарил миссис Карри, но с бурением повременил.

Один из членов школьного совета связался со своим приятелем, «баловавшимся» лозоходством, и он указал на то же место, что и миссис Карри, определив глубину будущей скважины в 80 футов. Пригласили третьего биолокатора, но и его ивовый прутик указал туда же. А до воды, по его данным, было примерно 75 футов.

И все-таки школьный совет обуревали сомнения. Пригласили четвертого экстрасенса. Этот указал на место, отстоявшее от прежнего менее чем на три фута. И тогда школьный совет решился. Позвали бурильщиков, те пробурили скважину «в том самом месте» и достигли водоносного слоя на глубине 87 футов. Колодец оказался надежным, в слое гравия.

Они находят не только воду

Некоторые лозоходцы могут обнаруживать не только воду, но и другие вещества. Один такой случай широко освещали канадские газеты в 1956 году.

В течение двух лет инженеры и техники не могли определить место утечки нефти из трубопровода, что стало настоящим бедствием для домов Оуэна Ниблетта и Лайла Ватсона в Торонто. Постепенно запах нефтяных испарений стал в домах таким же сильным, как на нефтеочистительных заводах. А концентрация газов в помещениях достигла уровня, при котором стало небезопасно зажигать огонь. При этом вскоре дом Ниблетта еще и подтопило, да так, что он стал заваливаться набок.

Инженерам и техникам пришлось признать, что они не способны обнаружить место утечки нефти, и обратиться за помощью к местному лозоходцу, Беатрис Спраул. Потенциальная спасительница сказала, что помочь постарается, хотя искать под землей нефть ей еще не доводилось.

Взяв в руки свежесрезанный прутик в форме рогатки, миссис Спраул стала ходить вокруг домов. Вскоре ей удалось засечь одно место, где прут проявил активность, а затем стал отклоняться в сторону, как бы указывая направление продолжения поиска. Ориентируясь на это указание, миссис Спраул перешла шоссе, затем, петляя, дошла до пересечения двух городских дорог. Далее миссис Спраул преодолела железнодорожное полотно и очутилась в поле. По мере того как она продвигалась по полю, прут в ее руках проявлял непрерывную активность, его как бы дергало из стороны в сторону в тех местах, где дама, очевидно, пересекала линию утечки нефти. Вдруг миссис Спраул остановилась, очертила круг и указала на него инженерам. Стали копать, где было указано. И вскоре обнаружилось, что из двух ветвей нефтепровода высокого давления происходит интенсивная утечка в окружающую рыхлую почву, откуда нефть и подтекает под дома многострадальных Ниблеттов и Ватсонов.

Миссис Спраул, используя «антинаучный» метод и примитивный, смехотворный «инструмент», нашла повреждение, которое специалисты, делая все по науке, упорно разыскивали в течение двух лет.

А миссис Спраул потребовалось на это менее двух с половиной часов.
Previous post Next post
Up