Сходство

Apr 18, 2013 10:12

Оригинал взят у nandzedв Сходство
Ещё в начале нулевых была очевидна эта деградация: россияне бегут в города как в места спекулятивного скопления денег, а там ничего не начинают производить, а заняты тем, что обслуживают друг друга. Этим является биологизм основных мотивов российского общества - люди вынуждены скапливаться в больших количествах и ( Read more... )

Leave a comment

predator_2005 April 18 2013, 04:40:25 UTC
Ерунду человек написал.
Огромная численность промышленных рабочих в СССР объясняется низкой производительностью труда + перепроизводством средств производства (станки, чтобы делать станки) + утилизацией огромных материальных ресурсов в нулевой выхлоп ВПК (делаем десятки тысяч танков, они устаревают, ставим на склады ДХ, делаем новые десятки тысяч - и так по кругу).

Если посмотрим на современную развитую в промышленном отношении страну - Японию, США, Ю.Корею, Израиль - в промышленном производстве занято, максимум, 10% работающих, в сельском хозяйстве 5-7%.

Reply

balanseeker April 18 2013, 04:59:22 UTC
-- Огромная численность промышленных рабочих в СССР

Автор не про численность писал, а про формирующуюся этику и систему ценностей. В производящих секторах экономики требования к организованности, производственной дисциплине, квалификации и навыкам более высокие. Производство требует системного, инженерного мышления.
Упор на индивидуализм скорее мешает производству, и наоборот коллекивизм - становится способом создать благоприятную атмосферу, снизить управленческие издержки.

Reply

predator_2005 April 18 2013, 21:01:04 UTC
Простите, но мне всегда казалось - а я на производстве работал - что главным определяющим качеством является личный
профессионализм - что как-то опосредованно соотносится с индивидуализмом (стремлением к личной успешности) - но вот с "коллективизмом" - никоим образом.
Напротив - мне неоднократно приходилось быть свидетелем того, как сторонники "коллективизма" - в плохом понимании этого термина - организовывали ситуации "коллективной безответственности".
При этом - я не отрицаю того фактора, что в коллективе, материально стимулированном на достижение конечного результата (а не "плановых показателей", как при совке) - взаимодействие его мотивированных членов способно приносить успех.

Reply

balanseeker April 19 2013, 05:21:26 UTC
-- организовывали ситуации "коллективной безответственности".

Ну это как раз не люди с инженерным, организующим мышлением. Это люди паразитирующие на идеях коллективизма - "пассажиры".

Reply

d_devedjeev April 18 2013, 05:42:56 UTC
Ваше суждение о численности рабочих в развитых странах мне представляется некорректным.
Это не результат высокой производительности труда, а результат того,
что до 90%( могу здесь немного преувеличить, но тенденция именно такова) западного капилала делается в сфере
т о р г о в л и д е н ь г а м и, а никак не в сфере производства.

Reply

predator_2005 April 18 2013, 21:13:00 UTC
Простите - но абсолютное большинство материальных вещей (товаров) в современном мире - производится по западным технологиям.
Даже окорочка из Бразилии, или ноутбуки из Китая, или трусы из Турции - все это делается по технологиям, разработанным в, условно, США.
В самих же западных странах - как я сказал - 10% занятых в промпроизводстве - что, в принципе, не мешает им делать супертехнологичные авианосцы и шатлы.

Поднимаемый же Вами вопрос - о "финансовом пузыре" - имеет место быть - и несет свои риски для цивилизации - но, к обсуждаемому вопросу - отношения не имеет.
Даже если бы "финансового пузыря" не было - все равно, в высокотехнологичном, роботизированном производстве было бы занято не более 10% населения - а остальные...
Ну - сосали бы лапу, получали пособие - или были бы заняты имитационной деятельностью, политики бы постарались...

Reply


Leave a comment

Up