Тема доклада
Пересмотр «маргинальных» гипотез - новый взгляд на глобальные геологические процессы
В современной науке количество гипотез, описывающих причины глобальных геологических процессов, весьма ограничено и ни одна из этих гипотез не дает исчерпывающих ответов о природе известных геологических явлений (например, появления обширных горных массивов, растущих разломов земной коры, возникновения гигантских каньонов и огромных площадей охваченных вечной мерзлотой). Вместе с тем, некоторые гипотезы, которые могли бы дать свежий взгляд на такие явления, находятся вне поля внимания широкой научной общественности, воспринимаются как недостаточно обоснованные, маргинальные или устаревшие.
В данной статье мы сосредоточимся на трех гипотезах - гипотезе о расширении Земли, гипотезе о катастрофических переворотах планеты и гипотезе И.М. Белозёрова о нейтронном ядре планеты. Покажем, как они дополняют друг друга, создают непротиворечивую единую концепцию, позволяют законченным образом описать глобальные геологические процессы.
Гипотеза о расширении Земли
Гипотеза о расширении Земли
Эта гипотеза существует уже много лет и объясняет положение и относительное движение материков ростом пространственных размеров планеты. Однако, сторонники этой гипотезы так и не смогли научно обосновать механизмы такого расширения. Они пытались объяснить рост размеров Земли за счет поглощения эфира из космического пространства. В этой версии, помимо роста геометрических размеров планеты, утверждался и рост массы Земли. Но каких-либо обоснований, основанных на инструментальных измерениях или установленных фактах (к примеру, таким фактом могло бы быть обнаружение эфирных потоков, направленных к ядру планеты) научной общественности предъявлено не было. В результате, гипотеза так и осталась маргинальной.
03-Гипотеза Белозёрова
Появление работ новосибирского ученого, доктора физико-математических наук И.М. Белозёрова позволяет вернуться к вопросу о механизмах расширения планеты и дать новый научно обоснованный ответ. И.М. Белозёров сформулировал гипотезу о нейтронном ядре, ключевая идея которой заключается в том, что в центре Земли и других планет, Солнца и других звезд находится ядро, состоящее из нейтронного вещества.
Гипотеза о нейтронном ядре планеты
Нейтронное вещество - это особый вид материи - оно состоит из нейтронов упакованных предельно тесно друг к другу, то есть на расстояниях характерных для размещения нуклонов в ядрах атомов. Отличие лишь в том, что в ядрах атомов обязательно присутствие электрически заряженного протона или протонов, а в нейтронном веществе заряженные частицы отсутствуют.
Мы не будем детально описывать все вопросы, связанные с ядерной физикой, они освещены в книге И.М. Белозёрова "
Природа глазами физика", остановимся лишь на том моменте, который помогает нам объяснить механизм расширения Земли. Планетарное нейтронное ядро не находится в стабильном, "замороженном" состоянии. На его внешней границе часть нейтронов подвергается процессу распада на протон и электрон с выделением энергии в виде электромагнитного излучения. Пара - протон и электрон - образуют атом водорода (протий). Нейтрон (радиус ≈ 0,8 * 10^-13 см) становится атомом водорода (радиус ≥ 10^-8 см). То есть, линейный размер частицы вырастает примерно в 200 тысяч раз. Соответственно, объем микро-объекта увеличивается на 15 - 16 порядков. Вот он источник роста Земли
Гипотеза о нейтронном ядре позволяет объяснить и многие другие явления, в частности водородную дегазацию (истечение из недр водорода и метана), образование в глубинах Земли широкого разнообразия химических элементов, а также указать источник энергии для внутреннего разогрева планеты и причины неравномерности гравитационного поля Земли.
Концепция нейтронного ядра позволяет по-новому ответить на вопросы, поставленные в третьей рассматриваемой нами гипотезе - Гипотезе катастрофических переворотов планеты.
Она появилась ещё в XIX веке в варианте предположения о смещении оси суточного вращения планеты. Множественные следы движения водных масс, затоплений больших участков суши, морские окаменелости вдали от морских берегов указывали на факт масштабной планетарной катастрофы. Долгое время в качестве наиболее вероятной причины такой катастрофы назывался удар небесного тела (метеорита, астероида) по поверхности Земли.
После того, как широкой общественности стало известно об эффекте Джанибекова (регулярные кувырки барашковой гайки в невесомости), в качестве равноправной гипотезы стал рассматриваться и другой механизм глобальной катастрофы - кувырок планеты по тому же принципу, что и в этом эффекте.
Рассмотрим эту версию в отношении Земли. Поскольку форма Земли представляет из себя эллипсоид вращения, то считается, что кувырок такого тела по аналогии с эффектом Джанибекова невозможен. Математическое объяснение эффекта Джанибекова - теорема теннисной ракетки - прямо говорит о том, что неустойчивое вращение (с высокой вероятностью кувырка) происходит только тогда, когда тело вращается вокруг своей второй главной оси инерции (промежуточной главной оси).
Сегодня считается что, стабильное вращение Земли длится многие миллионы лет. Это убеждение вытекает из уверенности в том, что вращение нашей планеты происходит либо вокруг первой главной оси инерции, либо вокруг третьей главной оси инерции планетарного тела (вокруг какой из этих осей происходит вращение наука достоверно не знает). Считается, что такая ситуация остается неизменной на протяжении всей жизни планеты.
Однако, если мы примем во внимание внутренние процессы происходящие с ядром планеты, особенно, если будем опираться на гипотезу о нейтронном ядре, то ситуация с вращением уже не будет столь однозначной. При гигантской плотности нейтронного вещества даже небольшие изменения геометрии планетарного ядра будут существенно изменять инерционные характеристики тела планеты. Поскольку планетарное ядро непрерывно теряет нейтроны со своего внешнего слоя, то размеры и, возможно, даже геометрия ядра постоянно меняются.
Следовательно, существует ненулевая вероятность, что для Земли, как для вращающегося тела, положение трёх главных осей инерции сместится. Как только ось суточного вращения Земли и главная ось инерции (первая или третья) разойдутся, планетарное тело войдёт в состояние неустойчивости и произойдёт кувырок.
На поверхности Земли это проявится в виде масштабных катастрофических событий, которые приведут: к массовому вымиранию биоты, к разрушению старых и образованию новых геологических формаций, к перестройке климатических процессов, к изменению ориентации и других характеристик магнитного поля.
Известно, что палеонтологи, оценивая весь комплекс находок останков древних животных и рыб, пришли к мысли, что на Земле было не менее одиннадцати массовых вымираний биологических видов. Вокруг причин этих вымираний ведутся длительные дискуссии. Но гипотеза катастрофического переворота планеты в качестве такой причины даже не рассматривалась.
Также не рассматривалась она и в геологической науке. Хотя это позволило бы по-новому взглянуть на механизм образования многочисленных геологических структур, которые видны на фотоснимках, сделанных с большой высоты (со спутников).
Например, на снимках обнаружились параллельные вытянутые структуры, которые хорошо объясняются как следы скоростного движения водных потоков, образующихся при перевороте планеты по Джанибекову .
Следы в Западной Африке
Следы в Южной Африке-1
Следы в Южной Африке-2
Следы в северо-западной Аравии
-Следы в центральной Аравии
Следы в восточной Аравии
Следы в Египте
Следы на востоке Афганистана
Следы на севере Каспия
Следы на востоке Каспия
Следы на острове вблизи Баку
Следы на севере Китая
Следы на западе Китая
Следы на Новой Земле
Следы на западе Австралии
Следы в центральной Австралии
Следы на Аляске
Следы на северо-западе Южной Америки
Следы в центральной Аргентине
Следы в южной Аргентине
Композиция Каспий следы ухода воды
Чарынский каньон
Окаменелости в горах
Ещё одно возможное следствие подобной катастрофы - появление новых горных массивов. Как результат кратковременного, в течение нескольких суток, появления мощных физических сил, сталкивающих одни участки литосферных плит с другими участками. Гипотеза катастрофических переворотов планеты позволяет отказаться от идеи длительного и медленного формирования высоких гор (например, Гималаев) в пользу практически мгновенного события с точки зрения геологической временной шкалы (т.е. длительность процесса - всего несколько суток).
Направление вращения Земли при перевороте планеты и возникновение силы формирующей хребты Гималаев
Направление вращения Земли через 6 часов от первой показанной на слайде точки
Направление вращения земли через 12 часов от первой точки
Направление вращения Земли через 18 часов
Направление вращения Земли через 24 часа
Кувырок планетарного тела по Джанибекову, с учетом того, что он происходит неидеально (не на 180 градусов) приводит к новому положению полюсов и это может хорошо объяснить климатические изменения для значительных территорий. То есть речь идет о том, что климат меняется не для всей планеты целиком (как это предполагается сегодня), а только для тех пространств, которые значительно сдвинулись по широте.
Гипотеза катастрофических переворотов планеты позволяет дать объяснение еще одной геологической загадке - перемежающейся (разнонаправленной) магнитной полярности в слоях разного геологического возраста. Сейчас этот факт объясняют гипотетической «инверсией магнитного поля» Земли.
Однако, если принять гипотезу о перевороте тела планеты при сохранении ориентации магнитного диполя в пространстве, эта загадка получает очевидное объяснение - поверхность Земли перемещается относительно магнитного поля (которое генерирует внутренняя «динамо-машина»). Соответственно, осадочные отложения или лавовые покровы будут приобретать разную магнитную поляризацию до и после кувырка.
Учитывая всё вышеизложенное, было бы разумным вывести все эти три гипотезы из разряда «маргинальных» и начать полноценно использовать их в научном дискурсе.
Ссылки на фильмы
Всемирный Потоп. Какая сила заставляла воду двигаться в горы Всемирный Потоп. Физика явления Всемирный Потоп. Позиция полюса до катастрофы