Очередные покатушки. Первоначально президиум постановил погнать в Валуйки, но купив водички в таволжанском "Айсберге" сесть в автомобиль не получилось. Нажимая на кнопочку открытия дверей в ответ не пик пик, а унылое молчание. Открыли ключом. Молчит. Поворот в замке зажигания - сирена. Было принято решение скинуть минусовую клемму на аккумуляторе. На отечественном авто сбрасывание клеммы и вэдэшка творят чудеса, тут финт не прошел, ибо япона мать. После пары попыток и звона в ушах от сирены (ууу-у Барбара Стрейзенд) с силой ( или с дури) была вдавлена кнопка снятия с охраны на брелке. Теперь перспективы не то что Валуек, а возвращения в Белгород были туманными. Дальше брелок пришлось разобрать и попытаться устранить проблему. Было выявленно что в сигналке за цену, чуть более чем 10000 рублей эта кнопка держится на честном слове и двух ножках с припоем толщины китайской скрепки без изоляции. Благодаря паяльнику производства Белгородской слюдяной фабрики с 40 Вт мощности на борту
(вот такому), удалось завести девайс. Честно слово, сменилось на "на соплях". Тем неменее заработало. Выехали.
Первая остановка в Булановке. И конечно же возле храма. Хотелось позырить старую церковь. Не тут то было. Бравы ребятушки (по национальности строители) уже как две недели реставрировали церковь.
С парадного входа войти проблематично. Ремонт фасада в разгаре.
Как рассказал один из рабочих, к храму буду подведены все комуникации.
Видно что кладка очень сильно потрепана временем.
Балки тоже сгнили, местами очень сильно.
Ценральный купол уже облагорожен. (Ну слава богу что черепица не синяя, а стены не желтые).
Меньшенький в ожидании.
Собственно говоря Храм Живоначальной Троицы. Белгородская область, Шебекинский район, село Булановка, улица Центральная.
Кирпичный Троицкий храм в селе Булановка был построен в 1853 году усилиями помещика Бочарникова. Изначально храм был трехпрестольный. Храмовый колокол весил 200 пудов, и звон его был слышен за 30 верст. В 1907 г. численность прихода храма составляла 1261 человек, имелась земская школа. После революции храм закрыли и в нем находилось зернохранилище. Колокольня была разобрана и из ее кирпича построили МТС в соседнем селе Бершаки. После войны богослужения возобновились. Является памятником архитектуры.
Теперь Волоконовский район. На горизонте Волчья Алексадровка. Едем смотреть синие купола.
Вид через кленовые кущи.
Поближе.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/19207639.a/0_9242b_dc4ecc5f_XL)
Как говорил
nigritossв Волчьей Александровке можно
оторвать подвеску. Мы тоже провтыкали неровность, но на другой улице. Лежачие здесь как на таможне.
Вильнули на другую сторону деревни за яблочками в дикий сад. В поле стоит вот такое яркое дерево. Просто горит на фоне остального пейзажа.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6411/19207639.a/0_9242c_f0057d27_XL)
Подойти к нему было ошибкой - на кеды и штаны нацеплялось такое количество "собачек" что пришлось чиститься минут пятнадцать. Колючковое поле какое то.
Яблочки в саду так себе. Но зато шиповник размерном со сливу.
Выбираемся полями к реке Оскол. Навител заводит на уютненький бережок вот с такими рыбацкими штуками.
Пытаемся огородами проехать на Афоньевку. Дорожка живописная и немного опасная. Проходит у подножия вот такого "лысого" мелового холма.
Местами очень узко, очень влажно. По правую руку (если двигаться в сторону Афоньевки) в полуторах метрах нехилый обрывчик и быстрые воды Оскола.
Если присмотреться, то можно оценить продолжительность падения.
Оглянувшись назад картина кардинально меняется. По правую руку "лысый" холм, по левую через полтора метра можно загреметь в обрывище.
Холм этот, если я ничего не путаю, величают горой "Козьей".
Опасный участок пройден, впереди типичные белые меловые проталины на фоне пожухшей травы.
Вильнув с дороги и проехав порядка 500 метров обнаружили местную лагуну. Редкое местечко в этих краях где берег пологий.
Этакий дикий пляж. Ну а дальше Афоньевка, и загадочная причина реставрации
сельского храма...