Булановка и берег реки Оскол

Oct 01, 2012 20:50

Очередные покатушки. Первоначально президиум постановил погнать в Валуйки, но купив водички в таволжанском "Айсберге" сесть в автомобиль не получилось. Нажимая на кнопочку открытия дверей в ответ не пик пик, а унылое молчание. Открыли ключом. Молчит. Поворот в замке зажигания - сирена. Было принято решение скинуть минусовую клемму на аккумуляторе. На отечественном авто сбрасывание клеммы и вэдэшка творят чудеса, тут финт не прошел, ибо япона мать. После пары попыток и звона в ушах от сирены (ууу-у Барбара Стрейзенд) с силой ( или с дури) была вдавлена кнопка снятия с охраны на брелке. Теперь перспективы не то что Валуек, а возвращения в Белгород были туманными. Дальше брелок пришлось разобрать и попытаться устранить проблему. Было выявленно что в сигналке за цену, чуть более чем 10000 рублей эта кнопка держится на честном слове и двух ножках с припоем толщины китайской скрепки без изоляции. Благодаря паяльнику производства Белгородской слюдяной фабрики с 40 Вт мощности на борту (вот такому), удалось завести девайс. Честно слово, сменилось на "на соплях". Тем неменее заработало. Выехали.

Первая остановка в Булановке. И конечно же возле храма. Хотелось позырить старую церковь. Не тут то было. Бравы ребятушки (по национальности строители) уже как две недели реставрировали церковь.



С парадного входа войти проблематично. Ремонт фасада в разгаре.


Как рассказал один из рабочих, к храму буду подведены все комуникации.


Видно что кладка очень сильно потрепана временем.


Балки тоже сгнили, местами очень сильно.


Ценральный купол уже облагорожен. (Ну слава богу что черепица не синяя, а стены не желтые).


Меньшенький в ожидании.


Собственно говоря Храм Живоначальной Троицы. Белгородская область, Шебекинский район, село Булановка, улица Центральная.


Кирпичный Троицкий храм в селе Булановка был построен в 1853 году усилиями помещика Бочарникова. Изначально храм был трехпрестольный. Храмовый колокол весил 200 пудов, и звон его был слышен за 30 верст. В 1907 г. численность прихода храма составляла 1261 человек, имелась земская школа. После революции храм закрыли и в нем находилось зернохранилище. Колокольня была разобрана и из ее кирпича построили МТС в соседнем селе Бершаки. После войны богослужения возобновились. Является памятником архитектуры.

Теперь  Волоконовский район. На горизонте Волчья Алексадровка. Едем смотреть синие купола.


Вид через  кленовые кущи.


Поближе.

Как говорил nigritossв Волчьей Александровке можно оторвать подвеску. Мы тоже провтыкали неровность, но на другой улице. Лежачие здесь как на таможне.
Вильнули на другую сторону деревни за яблочками в дикий сад. В поле стоит вот такое яркое дерево. Просто горит на фоне остального пейзажа.

Подойти к нему было ошибкой -  на кеды и штаны нацеплялось  такое количество "собачек" что пришлось чиститься минут пятнадцать. Колючковое поле какое то.
Яблочки в саду так себе. Но зато шиповник размерном со сливу.


Выбираемся полями к реке Оскол. Навител заводит на уютненький бережок вот с такими рыбацкими штуками.




Пытаемся огородами проехать на Афоньевку. Дорожка живописная и немного опасная. Проходит у подножия вот такого "лысого" мелового холма.


Местами очень узко, очень влажно. По правую руку (если двигаться в сторону Афоньевки) в полуторах метрах нехилый обрывчик и быстрые воды Оскола.
Если присмотреться, то можно оценить продолжительность падения.


Оглянувшись назад картина кардинально меняется. По правую руку "лысый" холм, по левую через полтора метра можно загреметь в обрывище. 


Холм этот, если я ничего не путаю, величают горой "Козьей".
Опасный участок пройден, впереди типичные белые меловые проталины на фоне пожухшей травы.


Вильнув с дороги и проехав порядка 500 метров обнаружили  местную лагуну. Редкое местечко в этих краях где берег пологий.


Этакий дикий пляж. Ну а дальше Афоньевка, и загадочная причина реставрации сельского храма...

не дома, храмы

Previous post Next post
Up