СУЖДЕНИЕ. С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН. ЛОГИКА. 1954 (Текст)

Feb 19, 2020 12:44






        Глава 5
        СУЖДЕНИЕ

§ I. Сущность суждения
        Познавая окружающую действительность, мы выделяем предметы, их признаки. Так, например, исследовав какой-либо металлический предмет, мы высказываем такую мысль о нём. «Этот предмет обладает такими свойствами, как блеск, ковкость, плавкость, теплопроводность и электропроводность». В данном высказывании мы судим о предмете, высказываем о нём суждение, которое представляет собой мысль о предмете и его признаках.
        Но предмет может и не обладать каким-либо признаком.
        В таком случае мы говорим о предмете: «Этот предмет не белый»; «Данная книга неинтересная» и т. д.
        Наличие или отсутствие у предмета какого-либо признака отражается в нашем мышлении в форме утвердительного или отрицательного суждения. Суждение всегда что-либо утверждает или отрицает.
        Суждением называется мысль, которая утверждает или отрицает что-либо относительно предметов и их признаков.
        В том случае, когда мы в суждении связываем то, что действительно связано в окружающей действительности, или разъединяем то, что разъединено в окружающей действительности, - наше суждение верно, истинно.
        Так, суждение «Металлы являются проводниками электричества» истинно. Металлам, как известно, присуще свойство электропроводности, и в нашем суждении утверждается это.
        Но когда мы в суждении мысленно связываем то, что не связано на самом деле в материальном мире, или мысленно разъединяем то, что в действительности связано в материальном мире, - паше суждение в этом случае ложно, не истинно, ибо оно не соответствует предмету, который отображается в суждении.
        Так, суждение «Атом есть неделимая частица вещества» является суждением ложным. В данном случае мы мысленно соединили то, что в действительности не связано.
        Атом - сложная материальная система, он разлагается на ядро и электроны. Может быть разложено и ядро атома, которое состоит из протонов и нейтронов.
        При этом происходит превращение атома данного химического элемента в атом другого химического элемента.
        Атом неделим лишь в химическом отношении. Это означает, что не существует меньшей доли данного химического элемента, чем атом.
        Истинность суждения, т. е. верное отображение действительности, является важнейшим качеством суждения.
        При отсутствии этого качества суждение теряет всякую ценность.
        Суждение, как и понятие, является формой отображения в нашем сознании объективной действительности.
        В суждении выражается наше знание предметов и явлений материального мира, их свойств и связей.
        § 2. Состав суждения
        В каждом суждении имеются три части: подлежащее, сказуемое и связка.
        Возьмём для примера такое суждение:
        «Новатор есть передовик социалистического производства».
        Разбор этого суждения показывает, что оно состоит из таких частей:
        1) «новатор»-логическое подлежащее, или субъект, суждения;
        2) «передовик социалистического производства» -логическое сказуемое, или предикат, суждения;
        3) «есть» - связка.
        Подлежащее суждения обозначает предмет, на который направлена наша мысль, а сказуемое суждения выражает признак, наличие которого мы с помощью связки утверждаем (или отрицаем) у предмета.
        Возьмём такое суждение:
        «Русский народ есть наиболее выдающаяся нация из всех наций, населяющих СССР».
        Подлежащим здесь будет «русский народ», так как именно о нём говорится в этом суждении. Сказуемым здесь будет «наиболее выдающаяся нация из всех наций, населяющих СССР», так как именно это высказывается в отношении подлежащего.
        Подлежащее и сказуемое суждения называются терминами суждения.
        Издавна в логике принято условно обозначать подлежащее суждения буквой S (первая буква латинского слова subjectum), а сказуемое суждения - буквой Р (первая буква латинского слова praedicatum).
        Исходя из этого, суждение можно выразить такой формулой:
        S есть Р;
        или S - P.
        Для отрицательного суждения формула суждения следующая:
        S не есть Р.
        Но часто слова «есть» или «суть» в суждении не произносятся, а подразумеваются.
        Это мы видим, например, в таких суждениях: «Мой отец (есть) - рабочий литейного цеха»; Герои Социалистического Труда (суть) - лучшие сыны и дочери советского народа».
        § 3. Суждение и предложение
        Каждое суждение всегда выражается грамматическим предложением. Предложение - это материальная оболочка суждения.
        Суждение, как и понятие, может возникнуть и существовать лишь на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз. Оголённых суждений, свободных от языкового материала, не существует. Даже в том случае, когда мы составили суждение мысленно, про себя, всё равно суждение облечено в слова, в языковые термины и фразы.
        Неразрывная связь суждения и предложения выражается в том, что суждение и предложение, в котором выражается данное суждение, имеют одно и то же содержание.
        Но полного соответствия между частями суждения и членами предложения может и не быть.
        Иногда предложение состоит из одного слова (например, безличное предложение: «Светает». «Тихо». «Морозит»), но в нём выражается определённое суждение.
        Рассмотрим пример:
        «Каспийское море - крупнейшее озеро на земном шаре».
        Здесь логическое подлежащее («Каспийское море») выражено грамматическим подлежащим, а логическое сказуемое («крупнейшее озеро на земном шаре») выражено грамматическим сказуемым в сочетании с второстепенными членами предложения.
        Рассмотрим такой пример:
        «Капиталистической системе не избежать кризисов».
        В этом примере логическое подлежащее («капиталистическая система») выражено второстепенным членом предложения, а логическое сказуемое с отрицательной связкой («не может избежать кризисов») выражено грамматическим сказуемым в сочетании с второстепенным членом предложения.
        Чтобы выделить в суждении логическое подлежащее, надо ответить на вопрос: что является предметом данного суждения?
        В нашем втором примере речь шла о капиталистической системе, следовательно, мысль о ней будет логическим подлежащим данного суждения. А логическим сказуемым будет вся остальная часть суждения (кроме связки), т. е. всё то, что утверждается относительно предмета нашего суждения.
        § 4. Виды суждений
        Суждения могут отличаться и отличаются друг от друга рядом особенностей. Объясняется это тем, что в суждениях отображаются различное количество предметов и различные свойства их, а также различные связи между предметами.
        Так, в субъекте суждения речь может идти об одном предмете, о нескольких предметах и о целом классе предметов. Предикат и связка суждения могут обозначать наличие или отсутствие того или иного свойства у данного предмета или у нескольких предметов. Отношение между субъектом и предикатом суждения фиксирует различные связи между предметами и их свойствами.
        В зависимости от количества предметов, от характера их связей и отношений, отображаемых в том или ином суждении, все суждения могут быть разделены на следующие виды:
        1) суждение может быть утвердительным или отрицательным (в зависимости от того, утверждается или отрицается то или иное свойство относительно данного предмета); такое деление суждений называется делением по качеству;
        2) суждение может быть единичным, частным или общим (в зависимости от того, сколько предметов отображается в данном суждении); такое деление суждений, называется делением по количеству;
        3) суждение может быть условным, разделительным или категорическим (в зависимости от того, каков характер связи между предметом и его свойствами); такое деление суждений называется делением суждений по отношению;
        4) суждение может быть суждением возможности (проблематическим), суждением действительности (ассерторическим) или суждением необходимости (аподиктическим) в зависимости от того, насколько существен для предмета признак, отображаемый в суждении; такое деление суждений называется делением с точки зрения модальности.
        Всякое суждение характеризуется качеством, количеством, особой формой отношений и модальностью.
        § 5. Утвердительные и отрицательные суждения
        В любом суждении что-либо утверждается о предмете и его свойствах или, наоборот, что-либо отрицается относительно предмета и его свойств. Утвердительная и отрицательная формы суждения называются качеством суждения.
        По качеству суждения делятся, таким образом, на утвердительные и отрицательные.
        Утвердительным суждением называется такое суждение, в котором отображается связь предмета и признака.
        Например:
        Город Горький находится на берегу Волги.
        Язык есть орудие борьбы и развития общества.
        И. В. Мичурин - гениальный преобразователь природы.
        Формула утвердительного суждения следующая:
        S есть Р.
        В утвердительном суждении мысленно соединяется то, что соединено в материальном мире.
        Отрицательным суждением называется такое суждение, в котором отображается отсутствие какой-либо связи между предметом и признаком.
        Например:
        Советские люди не хотят войны.
        Фарфор - не проводник электричества.
        На Луне нет атмосферы.
        Формула отрицательного суждения следующая:
        S не есть Р.
        В отрицательном суждении мысленно разъединяется то, что разъединено в материальном мире.
        При определении качества суждения решается, таким образом, вопрос о принадлежности или непринадлежности того или иного признака предмета.
        § 6. Единичные, частные и общие суждения
        Признак, который обозначается сказуемым суждения, может относиться или к одному предмету, или к нескольким предметам, или ко всему классу данных предметов.
        Отображение определённого круга предметов в суждении называется количеством суждения.
        По количеству все суждения делятся, таким образом, на единичные, частные и общие.
        Единичным суждением называется такое суждение, в котором утверждается (или отрицается) связь признака с единичным предметом.
        Например:
        Московский метрополитен имени Л. М Кагановича - лучший метрополитен в мире.
        Эдисон не является изобретателем лампочки накаливания.
        Единичные суждения играют огромную роль в нашем мышлении. Нельзя познать класс предметов, не изучив его отдельных представителей. Каждое единичное суждение, если оно правильно отображает предмет, приближает нас к познанию сущности класса предметов.
        Но если требуется познать не один предмет, а несколько или целый класс предметов, то наша мысль не может остановиться на ступени единичных суждений.
        Единичного суждения недостаточно для того, чтобы сказать, что данный признак является общим для всех предметов определённого класса. Принадлежность того или иного признака группе предметов или всему классу предметов отображается в другой форме суждения.
        Рассмотрим такие два суждения:
        Некоторые ученики нашей школы являются радиолюбителями.
        Все граждане СССР имеют право на труд.
        В первом суждении мы утверждаем, что несколько учеников нашей школы являются радиолюбителями. Такое суждение является частным суждением.
        Частным суждением называется такое суждение, в котором утверждается (или отрицается) связь признака с частью какого-либо класса предметов.
        Частное суждение выражается такой формулой:
        некоторые 5 суть (не суть) Р.
        В частном суждении уже более широко показывается связь предмета и признака. В нём мы выражаем, что найденный признак распространяется на ряд предметов.
        Но частное суждение несёт в себе некоторую неопределённость, если требуется решить вопрос о принадлежности данного признака всему классу предметов. Неизвестно, какая же часть класса предметов обладает данным признаком. Действительно, из приведённого суждения нельзя установить, сколько же учеников являются радиолюбителями.
        Во втором суждении мы утверждаем, что право на образование имеют все граждане СССР. Такое суждение является общим суждением.
        Общим суждением называется такое суждение, в котором что-либо утверждается (или отрицается) относительно каждого предмета какого-либо класса предметов.
        Формула общего суждения такова:
        все S суть Р.
        Но в общем суждении можно отрицать тот или иной признак у всех предметов данного класса.
        Примером такого суждения может служить следующее:
        «Ни одна конституция капиталистических стран не гарантирует права на труд».
        В том случае, когда в общем суждении отрицается признак, формула суждения принимает следующий вид:
        ни одно S не есть Р.
        Общее суждение даёт нам знание о том, что известное положение истинно для всего класса предметов. И в этом - большое значение общих суждений.
        Единичные, частные и общие суждения связаны между собой, ибо они отображают реальные связи единичных предметов и групп предметов с классом предметов.
        Каждая из данных форм суждения имеет свою ценность и свою область. Так, если требуется показать, что писатель может быть и поэтом, и драматургом одновременно, то для решения этой задачи нет никакой необходимости доказывать, что все писатели - поэты и драматурги.
        Достаточно убедиться, что некоторые писатели - поэты и драматурги. Если требуется написать биографию выдающегося новатора социалистического производства, то придётся высказывать десятки единичных суждений.
        Без единичных суждений невозможно нарисовать подлинный портрет новатора производства.
        § 7. Соединение делений суждений по количеству и по качеству
        Мы знаем, что каждое суждение имеет признак качества, т. е. всегда является или утвердительным, или отрицательным. Вместе с тем, каждое суждение имеет также признак количества.
        Приняв во внимание оба эти признака (качество и количество), мы можем разделить все суждения на четыре основных вида: общеутвердительные, частноутвердительные, общеотрицательные и частноотрицательные суждения.
        Рассмотрим примеры:
        1) «Мичуринцы - передовые биологи».
        В этом суждении утверждается, что всем мичуринцам присуще качество передовых биологов.
        Такое суждение, которое одновременно является общим и утвердительным, называется общеутвердительным суждением. Общеутвердительное суждение выражается следующей формулой:
        все S суть Р.
        2) «Некоторые новаторы производства - лауреаты Сталинской премии».
        В этом суждении утверждается, что часть новаторов удостоена Сталинской премии.
        Такое суждение, которое одновременно является частным и утвердительным, называется частноутвердительным суждением.
        Частноутвердительное суждение выражается форму некоторые
        S суть Р.
        3) «Ни одно явление не возникает без причины».
        В этом суждении у всех явлений мира отрицается возможность возникать без причины.
        Суждение, которое одновременно является общим и отрицательным, называется общеотрицательным суждением.
        Общеотрицательное суждение выражается следующей формулой:
        ни одно S не есть Р.
        4) «Некоторые ученики не умеют играть в шахматы».
        В этом суждении у части учеников отрицается такое свойство, как умение играть в шахматы.
        Суждение, которое одновременно является частным и отрицательным, называется частноотрицательным суждением.
        Частноотрицательное суждение выражается следующей формулой:
        некоторые S не суть Р.
        Для краткости каждое из этих четырёх видов суждений обозначается одной буквой:
        А - общеутвердительное суждение (первая гласная латинского слова affirmo, что значит «утверждаю»).
        I - частноутвердительное суждение (вторая гласная буква слова affirmo).
        Е - общеотрицательное суждение (первая гласная латинского слова nego, что значит «отрицаю»).
        О - частноотрицательное суждение (вторая гласная слова nego).
        § 8. Условные, разделительные и категорические Суждения
        Каждый предмет связан с другими предметами. Дерево растёт потому, что оно питается веществами, которые оно получает из почвы и воздуха; жизнь на Земле развивается благодаря энергии, которую посылает на поверхность нашей планеты Солнце.
        Наши мысли отображают связи, существующие между предметами и явлениями. Некоторые из связей (например, причинные) могут быть выражены в форме условного суждения.
        Условным суждением называется такое суждение, в котором принадлежность признака предмета утверждается (или отрицается) при определённых условиях.
        Примеры условного суждения:
        Если солнечный луч пропустить через треугольную призму, то на экране получится спектр.
        Истинность высказывания в таких суждениях ставится в зависимость от какого-либо условия, которое высказывается в этом же суждении.
        Общая формула условного суждения такова:
        если S есть Р, то S1 есть Р1.
        Нетрудно заметить, что условное суждение складывается из двух частей. В первой части высказывается условие, при соблюдении которого будет истинной вторая часть суждения.
        Та часть, в которой указывается условие, называется основанием, а та часть, истинность которой определяется условием, указанным в первой части, называется следствием.
        В форме условных суждений мы выражаем свои мысли во всех случаях, когда приходится утверждать или отрицать что-либо не безусловно, а в зависимости от какого-либо обстоятельства.
        Условные суждения могут иметь различные формы:
        1. Если S есть Р, то S1 есть P1. Например: «Если солнечный луч пропустить через призму, то на экране получится спектр».
        2. Если S не Р, то S1 не P1. Например: «Если ученик не проявит внимательности, то он не усвоит урока».
        3. Если S есть Р, то S1 не P1. Например: «Если через проволоку пропустить электрический ток, то химический состав её не изменится».
        4. Если S не Р, то S1 есть P1. Например: «Если картофель не окучивать, то урожай его будет низким».
        В условных суждениях выражается зависимость (или отсутствие зависимости) одного явления от другого. Познавая разные случаи такой зависимости, мы замечаем, что каждый предмет в различных условиях может обладать различными, часто противоположными признаками.
        Например: если воду нагреть - она превратится в пар, если охладить - то превратится в лёд.
        Наше знание о связях предметов с их признаками может выражаться также в форме разделительных суждений.
        Разделительным суждением называется такое суждение, в котором предмету приписывается несколько признаков, из которых принадлежит только один.
        Примером разделительного суждения может быть следующее:
        «Тела находятся в твёрдом или в жидком, или в газообразном состоянии».
        В данном суждении имеется одно подлежащее и три сказуемых. Каждое из сказуемых выражает одно из возможных физических состояний тела. Так как эти возможности взаимно исключают друг друга, то и понятия, их выражающие (т. е. сказуемые), являются понятиями несовместимыми.
        Разделительное суждение, в котором сказуемые являются понятиями несовместимыми, называется исключающеразделительным суждением.
        Взаимное исключение сказуемых есть условие правильности исключающе-разделительного суждения. Второе условие правильности этого вида разделительных суждений заключается в следующем: «Сумма объёмов сказуемых должна равняться объёму подлежащего» (сравните с первым правилом деления понятий).
        Так, в нашем примере с «телами» суждение было бы неправильным, если бы мы указали только два вида тел: твёрдые и жидкие. Суждение было бы также неправильным, если бы мы, кроме трёх физических состояний, указали ещё какой-нибудь признак (например, «холодное» состояние).
        Разделительное суждение может иметь два, три и более сказуемых.
        Общая формула разделительного суждения:
        S есть или P1, или Р2, или Р3.
        Но иногда в разделительном суждении относительно нескольких предметов утверждается одно свойство, при чём это свойство должно принадлежать одному только какому-нибудь предмету.
        Например: «Или эта аудитория, или соседняя будет местом проведения экзаменов».
        Общая формула данного вида разделительного суждения такова:
        или S1, или S2, или S3 есть Р.
        Разделительные суждения могут иметь различные значения в зависимости от того, исключают ли друг друга понятия, входящие в состав сказуемого, или нет. Taк, например, в суждении «Арифметическое действие есть или сложение, или вычитание, или умножение, или деление» понятие «сложение» исключает понятие «вычитание» и т. д.
        Точно так же в суждении «Всякий город, находящийся в СССР, относится или к РСФСР, или к УССР, или к БССР, или к какой-либо иной союзной республике» очевидно, что отнесение данного города к РСФСР тем самым исключает отнесение его к какой-либо иной союзной республике.
        Иначе обстоит дело в суждении «Капиталисты обогащаются или путём увеличения рабочего дня рабочих, или путём понижения заработной платы, или путём введения новых, более усовершенствованных орудий производства».
        В данном суждении сказуемые не исключают друг друга, так как все факторы, о которых говорится в сказуемых суждения, могут действовать совместно. Суждения такого вида называются соединительно-разделительными.
        Так как язык не имеет средств для того, чтобы оттенить это логическое различие разделительных суждений (союз «или» употребляется в исключающе-разделительных суждениях и в соединительно-разделительных), то необходимо обращать внимание на смысл разделительных суждений.
        Условное суждение, как мы видели, отображает такие явления действительности, возникновение которых зависит от наличия условия, указанного в данном суждении.
        В разделительном суждении нет прямого указания на условие. Однако и в разделительном суждении связь между предметом и одним из признаков поставлена в зависимость от наличия или отсутствия других признаков.
        Существует третий вид суждений, в которых связь предмета с признаком ничем не обусловлена, а дана в безоговорочной форме. Такие суждения называются категорическими.
        Категорическим суждением называется такое суждение, в котором в безусловной форме отображается факт наличия или отсутствия связи между предметом и признаком.
        Например:
        «По запасам нефти СССР стоит на первом месте среди других государств мира».
        Как и другие виды суждений, категорические суждения бывают утвердительными или отрицательными («Горение есть химический процесс», «Жиры в воде не растворяются»), единичными, частными или общими.
        Формула категорического суждения:
        S есть Р.
        S не есть Р.
        Категорические суждения являются наиболее распространённым видом суждений. В категорических суждениях мы выражаем наше знание о том, принадлежит или не принадлежит данному предмету какой-либо известный нам признак.

(Окончание следует).

***

СУЖДЕНИЕ. С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН. ЛОГИКА. 1954. (Текст)

По окончании войны проведенный Сталиным анализ показал: наши потери были бы много меньше, умей мы рассуждать последовательно. А переполнили чашу терпения Сталина заседания Совета министров, где он, к ужасу своему, увидел, что члены правительства не слышат друг друга (ну точно как наши современные кнопкодавы). И тогда по указанию отца народов логику вернули в школы.
        ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.
        В соответствии с этим постановлением в 1947-1949 годах преподавание психологии было введено в 598 средних школах.
        И вот тут то начинается самое интересное. Хотя после войны логике и стали учить в школе, но заменили великолепный еще царский учебник Поварнина новым. Школьникам преподавали новую науку не привыкшие к точности математики, а учителя литературы. Не мытьем так катаньем превращали людей в «совков».
        Сталинской логики хватало на то, чтобы вести страну вперед, задавая в ней наивысшую в мире производительность труда. Однако, вождь всех народов слишком доверился придворным философам и совершенно не контролировал их. Образец танка или очередного самолета он отбирал лично, тщательно сопоставляя со старой техникой. А в этом случае таких сопоставлений не произвел, нарушив принятый им же порядок. С одной стороны поручение Сталина было выполнено - логику вернули в школьную программу, а с другой стороны - уровень преподавания сводил саму идею на ноль. Лжеученые продолжали портить головы людям.
        Сталин умер весной 1953 года, а уже первого сентября школьники не обнаружили в расписании предмета «логика».

PDF С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН. ЛОГИКА. 1954
https://cloud.mail.ru/public/Ggkn/ns8WQmBGF
ДОК: ЛОГИКА. СУЖДЕНИЕ.
https://disk.yandex.ru/i/ddCSKYmp5a2ZQg
https://cloud.mail.ru/public/hoVE/ZbRUjUjYR

[Spoiler (click to open)]#книга #логика #Виноградов #суждение #баламутчума
логика, Виноградов, Кузьмин, суждение, баламутчума

#книга, #суждение, #баламутчума, #Виноградов, логика, баламутчума, #логика, Виноградов, суждение, Кузьмин

Previous post Next post
Up