АЛЬГАМБРА. ИЗУМРУДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ilonariga Пришел черед делится тем сокровенным, что тронуло душу и навсегда осталось в сердце. Несомненно у каждого свое представление о запоминающихся местах, где посчастливилось побывать, и тут, как известно, у каждого свой взгляд на это нелегкое, но такое прекрасное дело:) Расскажу и я о своей Альгамбре. Когда, вернувшись из Андалусии, я пыталась, с круглыми от восторга глазами, что-то разсказывать и показывать друзьям и знакомым, самый частый вопрос был: "А что такое Альгамбра?" Ничего удивительного. Ведь еще Козьма Прутков говорил: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому что сии вещи не входят в круг наших интересов" Мы все когда-то чего-то не знали. Перед поездкой на юг Испании я тоже столкнулась с кучей абсолютно незнакомых мне слов. У меня на бумажке было выписано со знаком вопроса: Алькасар, Алькасаба, Альгамбра, Мудехар, Насриды. Ну согласитесь, как не по русски! :) Учила я долго и увлеченно! И все же - вспомним официальную информацию. Альгамбра - впечатляющий архитектурно-парковый ансамбль, который включает древние дворцы, крепости, сады и фонтаны мусульманских правителей и считающиеся высшим достижением мавританской архитектуры в Западной Европе. В настоящее время Альгамбра является музеем исламского искусства и культуры, его ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. На этом официальную часть повествования я, пожалуй, закончу, потому что прочитать нужную информацию сейчас не составит никакого труда. А я же хотела бы разсказать о том, что увиделось именно мне. В представлениях мавританских архитекторов, Альгамбра должна была представлять "кусочек Рая на земле". И к встрече с ним, я решила подготовиться надлежащим образом. В любом мероприятии должна присутствовать вступительная часть. В нашем случае прологом послужила вечерняя прогулка по Альбайсину и несколько дивных часов на террасе кафе рядом со смотровой площадкой Сан-Николаса. (От блога. Санта Клаус, он же Николай Угодник). Именно там возникает удивительное чувство, что Альгамбра лежит прямо на ладонях! Об этом я писала в предыдущей заметке. По замыслу строителей и архитекторов, внешняя красота этого масштабного сооружения не предусматривалась. Ибо все мастерство, величие и изящество было пребережено для внутреннего убранства. И правда, - снаружи Альгамбра напоминает монументальный корабль, остановившийся на вершине горы. А то, что ожидает вас внутри - производит очень сильное впечатление и в целом, и когда начинаешь вспоминать и разглядывать фрагменты. Средневековые поэты описывали это сооружение, как "изумрудную жемчужину" в оправе из горных пейзажей Сьерры-Невады, голубого неба, зелени лесов и белоснежных домиков Альбайсина. Мне именно это и запомнилось - не только сами сады, дворцы и площади, а виды...виды! И безконечное журчание фонтанов, и цветы повсюду! Ведь фонтаны, ручьи и водопады являются для арабов не менее характерной частью архитектуры, чем, например, колонны для греков. Всюду струящийся извне свет и журчащая вода. Вода здесь сверкает брызгами в фонтанах, журчит в каскадах, наполняет водоемы. Все это на огромной площади, в окружении апельсиновых деревьев, кипарисовых аллей и цветущих клумб. Здесь надо оказаться лично, фотографии не в силах передать звуки и запахи! Мне все время казалось, что красота вокруг нереальная, нарисованная, как на декорациях. Нам довелось прийти в Альгамбру ранним утром, и по намеченному плану надо было сначала идти во дворец Карла Пятого - монументальное здание, впечатляющее с виду, но представляющее собой наименьшую ценность. Потом насладиться мавританской архитектурой во дворцах Насридов, пройтись по садам и только после этого обозреть город со смотровых площадок величественной крепости Алькасаба. Но где там! Почти сразу же начались "обычные ляпы самостоятельных путешественников":))) Взятую в самом начале подробную карту всего архитектурного комплекса, мы потеряли почти сразу:) Как только солнце появилось и осветило все вокруг своим волшебным светом, ноги сами собой побежали на смотровые площадки древней Алькасабы. Ну что здесь можно рассказать? Вид, что открывается солнечным утром на город, просто великолепен! Солнечный свет, яркий и тягучий, словно расплавленное золото или ранний липовый мёд, заливал разкинувшийся под нами город. Проникал постепенно в закоулки древнего Альбайсина, подсвечивал белые стены, разкрашивал ярким светом черепичные крыши. Добавьте сюда свежий, прозрачный воздух, спускающийся с гор и безпрестанное чириканье каких-то малых птах... Есть на свете места, вероятно, более впечатляющие и в самой Альгамбре в том числе, но именно здесь я ощутила огромный прилив счастья, что так долго помнится, согревает сердце! Дальше нас ждала немалая очередь из желающих пройти во дворцы Насридов. Тут все как положено, - длиннющая очередь, пропускной пункт, осмотр личных вещей и советы охранников "повесить сумки и рюкзаки на плечи". И самое главное - время, напечатанное на билете, должно совпадать с реальным временем. Потом уже можно гулять хоть до самой ночи, но здесь правила священны:) Иной раз кажется, что заходишь на секретный военно-стратегический объект:) Тут, конечно, можно кричать, что это безобразие, что мы не за это деньги платили, что мы свободные люди свободной страны... И много еще всего... Но, знаете, пожалуй, это была самая замечательная очередь в моей жизни! Все вокруг было так красиво, что лучше не возмущаться, а лишние десять минут полюбоваться прекрасным городом. Нечасто встречаются очереди с такими божественными видами вокруг! Внутренние помещения дворцов Насридов считаются жемчужиной Альгамбры, фактически это комплекс из трех дворцов, со смежными помещениями, внутренними двориками, проходами и переходами. Залы построены и отделаны так, чтобы производить оглушающее впечатление и поражать своим величием. На мой взгляд, здесь происходит какое-то сворачивание пространства и времени, кажется, что мир стал очень маленьким и насыщенным, а людей стало больше в десятки раз. Здесь надо смириться с тем, что народу вокруг гораздо больше, чем хотелось бы, и в основном все они щелкают фотоаппаратами или стоят, приоткрыв рты на месте, как столбы. И чаще всего в том месте, где и вам бы хотелось пофотографировать. Одна девушка японской наружности, никак не хотела стоять в своей плотной группе рядом с экскурсоводом, крутила головой, напевала и безпрестанно находилась на "линии огня". Другой "герой поневоле" большинства моих фотографий, - мечтательный турист в шляпе и кроссовках. На ноге у него красовалась яркая татуировка, поэтому мой муж периодически дергал меня за руку со словами: "Двигаем дальше, татуированный наступает на пятки". Уж как я пыталась его обходить, но нет, - он все время лез в кадр. Вон, кстати, они оба на следующем фото. Миртовый дворик со своими отражениями в спокойной глади бассейна прекрасен! Поверхность водоема создает впечатление зеркала, заключенного в двойную рамку из камня и низко подстриженных кустов. Из за эффекта отражения он выглядит значительно больше, чем есть на самом деле. Миртовый двор был местом, где проходили официальные приемы, отдавались деловые распоряжения. Следующий внутренний дворик носит название Львиного, благодаря фонтану, вокруг него застыли двенадцать этих благородных хищников. Правда у меня возникла масса вопросов, относительно самих львов, ведь их внешний мраморный вид совсем не соответствовал тому, что рисовало моё воображение при слове "лев". Как вам кажется, на кого они похожи? Через какое-то время созерцания тончайшей резьбы каменных кружев, разглядывания мозайчатых стен, любования звездчатых инкрустированных потолков, охов и ахов, наступает момент перегрузки. Кажется, что эмоционально ты переполнен, или, возможно, наоборот - пуст... Как раз в это время ноги сами выведут вас в сады Альгамбры. Их много, они разные, описывать каждый из них было бы неправильно, но поверьте, дорогие друзья, - они все прекрасны! И вот тут можно присесть, перевести дух, зарядиться внутренней эмоциональной батарейкой. Помолчать на скамейке, полюбоваться удивительными цветами, послушать мелодичное журчание воды... Иногда надо просто молча пройтись по аллеям, посидеть в тишине, чтобы осознать, какой труд был затрачен на обустройство и отделку Альгамбры! (От блога. В Петергофе под Санкт-Петербургом есть статуи губаноидов (с большими губами) с ногами щупальцами. Там для них сделаны дорожки с фонтанами, беседки, обрызгиваемые водой, каналы, водостоки на ступеньках. И здесь мы видим что-то подобное. Т.е. эти сооружения были сделаны для них и здесь). В одном из укромных уголков парка устроились отдохнуть и мы. И тут, как по волшебству, в небо выплыл здоровенный дирижабль. Я, конечно, понимала, что он рекламный, но все же впечатлений еще прибыло! Я и так забыла где я, и в какое время провалилась, а тут еще эта штуковина в небе:) Прогулка по комплексу Альгамбра займёт не менее 4 - 5 часов, и это при самом оперативном осмотре. Мы зашли сюда сразу после восьми утра, а вышли в час тридцать. И у меня осталось чувство недосказанности. Все думалось, что можно было ещё немного побродить в садах Хенералифе и посидеть в дальнем углу, возле фонтана. Это собственно и было "основное блюдо дня". А эпилогом этого запоминающегося дня стало самое любимое занятие путешественника - блаженное ничегонеделание и перекладывание в голове драгоценных воспоминаний с одной полочки на другую:) Хочу еще написать немного практических советов для тех, кто соберется посетить это место самостоятельно. Как театр начинается с вешалки, Альгамбра начинается с билетов. Приобретение билетов - тот еще аттракцион! Поэтому, послушавшись советов бывалых товарищей, я просто-напросто заказала их в интернете за 3 месяца. Сделать это совсем не сложно. Если у кого-то возникнут конкретные вопросы, я с радостью пришлю подробную пошаговую инструкцию. Читая повсеместно о степени дефицита этих билетов, мне казалось, что ситуация явно преувеличена. Но поверьте! Мы были в Гранаде не в пик сезона, в октябре. А когда пришли к центральному входу в 8:15, билетов во дворцовые комплексы на этот день уже не было! Так что будьте бдительны! Вот и гора с плеч! Так хотелось рассказать о своем очередном чуде единомышленникам. Спасибо за просмотр:) Для полноты восприятия, приглашаю вас прочесть предыдущий материал по Гранаде, где мы издалека любуемся великолепной Альгамброй. Гранада. Город, как предчувствие *** От блога. Обратим внимание на следующее. Все здания специального назначения строятся строго по Северу. У дворца Север отличается от современного. А когда на Земле сменился Север? 13 тыс. лет назад. Т.е. этому зданию и всему комплексу древни зданий минимум 13 тыс. лет. Само мусульманство появилось в 12-м столетии. Т.е. эти здания к ним не имеют какого либо отношения. И, причём видно, что многие узоры это грубая подделка, ничего общего не имеющего к первоначальным узорам, что там были. Хотя, видны остатки того, чтобы было в оригинале. Их и пытались убрать, а вместо них, налепили подделки. Причём, стиль узоров букв один в один как в Книге Велеса. Профессионально врать они умеют, но такие факты им трудно изменить, как изменение Севера.