Остров сокровищ (Искорка. 1967. № 12)

Dec 31, 2022 00:10


















































ЛИТЕРАТУРНАЯ ШКАТУЛКА

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Мне было лет тринадцать, когда в мои руки попала книга Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Помню, с какой жадностью я читал и перечитывал её довольно-таки потрёпанные страницы. Особенно мне нравилось место, где доктор Ливси и сквайр Трелони вскрывают пакет с бумагами покойного боцмана Билли Бонса.
      «...- А теперь, - сказал сквайр,- посмотрим, что здесь.
      Конверт был запечатан в 'нескольких местах. Печатью служил напёрсток - вероятно, тот самый напёрсток, его я нашёл у капитана в кармане. Лекарь осторожно сломал печати, и на стол выпала карта какого-то острова, с широтой и долготой, с обозначением глубины моря возле берегов, с названиями холмов, заливов и мысов. Вообще здесь было всё, что может понадобиться, чтобы без всякого риска подойти к неведомому острову и бросить якорь.
      Остров имел девять миль в длину и пять в ширину. Он напоминал жирного дракона, вставшего на дыбы. Мы заметили две гавани, хорошо укрытые от бурь, и холм посредине, названный ,,Подзорная Труба"».
      Как я завидовал Джиму Гокинсу, герою романа, ему эта карта случайно попала в руки и он потом отправился в такое чудесное путешествие к острову, затерянному в голубом блеске океана! Я представлял себе этот остров так чётко, будто сам исходил его вдоль и поперёк. Я знал его леса и болота, видел скалы, о них с пушечным грохотом бьются волны, и тысячу раз перелезал через частокол форта и поднимался по косогору, с него скатился Джим во время схватки с пиратами.
      А потом мне вдруг сказали, что такого острова нет и не было и что это всего-навсего выдумка писателя.
      - Но ведь у них была карта! - возразил я.
      Мне сказали, что карту очень легко выдумать.
      И это была правда. Я вспомнил, что герои «Кондуита и Швамбрании» Лёлька и Оська, тоже выдумали материк Большого Зуба, нарисовали на нём реки, горы и границы. На материке вели кровопролитные войны два швамбранских императора, попеременно одерживая победы.
      После этого случая Остров сокровищ потускнел в моих глазах, и я постепенно стал забывать его, он превратился в интересную сказку, её слушаешь, заранее зная, что нет там ни слова правды.
      Много лет спустя мне пришлось служить в крупной библиотеке. Я просматривал множество журналов и книг, делал выписки и заметки. Моя служба была связана с географией, и, неожиданно для себя, мне снова пришлось столкнуться с Островом сокровищ. Я узнал множество интересного, и прежде всего то, что Стивенсон не выдумал свой остров. Он только немного увеличил размеры и изменил очертания береговой линии существующей земли, а в остальном написал в своей книге правду.
      Итак, знаменитый Остров сокровищ - это маленький необитаемый островок, принадлежащий Коста-Рике. Он разположен в Тихом океане на 5°33' северной широты и 87°2' западной долготы и тянется в длину на 3,5 мили, а в ширину на 2 мили. Настоящее его название - остров Кокос.
      Над океаном высоко поднимаются, его скалистые берега. Только две бухты пригодны здесь для причала судов. Более крупная и, пожалуй, одна из красивейших в мире - бухта Вейфа (названа так в честь корсара Лайонела Вейфа, он побывал здесь в 1685-е лето). В южной части бухты вздымаются на высоту трёхсот метров скалистые стены, заросшие бархатной зеленью. С этих стен вниз, в море, низвергаются длинные серебряные нити водопадов и, не долетая до воды, разбиваются в пыль. В солнечные дни над скалами встаёт лёгкая многоцветная радуга. Плоский песчаный пляж бухты окаймлён кокосовыми пальмами, за ними круто поднимаются к вершинам острова лесистые склоны. Вершин на острове три: Безымянная - в северной части, между бухтами Чатам и Вейфа (помните Фок-мачту Острова сокровищ?), гора Вейфа - в центре острова (Подзорная Труба), поднимающаяся на высоту 686 метров, и гора Рондер - на юге (Бизань-мачта). Против бухты Чатам разположен островок Нуэс (у Стивенсона он назван Островом Скелета).
      Повествование было щедрой к этому клочку суши. По сведениям, собранным дотошными искателями кладов из архивных документов, завещаний, писем, старинных судовых журналов, путевых заметок и военных рапортов, на острове зарыты три сокровища общей стоимостью 90-100 миллионов долларов. Первый клад относится к 17-му столетию. Он был спрятан здесь соратником знаменитого Генри Моргана капитаном Эдвардом Дэвисом. В 1685-е лето Дэвис напал на город Леон в Никарагуа и захватил несколько груженных серебром и золотом испанских галеонов. На своём корабле «Бэчелорс Дилайт» Дэвис доставил добычу в бухту Чатам. Золота было столько, что при делёжке пиастры отмерялись кувшинами. Куда были зарыты сокровища испанских галеонов - неизвестно. Капитан Дэвис в старости жил на Ямайке как всеми уважаемый и сказочно богатый человек.
      Другой клад принадлежал некоему Бенито Бонито, офицеру в отставке португальской армии, одному из самых жестоких морских грабителей 19-го столетия. Он грабил корабли сначала у берегов Вест-Индии, затем у западного побережья Южной Америки, между Перу и Мексикой. Свой клад стоимостью 3-4 миллиона долларов он спрятал в 1820-е лето в северной части бухты Вейфа..
      Самым большим считается клад Скотта Томпсона. Когда армия и флот Симона Боливара, борца за независимость Южной Америки, подошли в 1821-е лето к столице Перу Лиме, аристократия, духовенство и богатые торговцы (ТОРа ГА, согласно ТОРе отдавать в рост; ГА это путь, движение, направление;) погрузили все свои сокровища на борт случайно оказавшегося в порту Кальяо английского купеческого судна «Мэри Рид». Губернатор Перу договорился с капитаном Томпсоном, что сокровища будут перевезены в Испанию. Среди сокровищ была статуя Мадонны в человеческий рост, отлитая из чистого золота. Томпсон считался честным торговым моряком, однако это искушение оказалось даже для него слишком большим. Едва скрылись за горизонтом берега Перу, как испанские часовые были убиты и Томпсон повернул свой корабль к Кокосу. Он бросил якорь в бухте Вейфа. Не успели англичане спрятать добычу, как в бухту вошёл испанский военный фрегат. Команда «Мэри Рид» была вздернута на реях своего собственного судна. В живых оставили только Томпсона и одного матроса, они должны были указать место клада. Однако капитану и матросу удалось бежать: ночью они выпрыгнули из иллюминатора испанского корабля в волны бухты, доплыли до берега и скрылись в джунглях. Испанцы не сумели их отыскать и, пустив на дно «Мэри Рид», ушли с острова с пустыми руками.
      Примерно через одно лето английский купеческий корабль, зашедший на Кокос, чтобы запастись пресной водой, подобрал Томпсона и доставил его в Англию.
      По словам капитана, матрос, остававшийся. с ним на острове, умер от лихорадки. Томпсон поселился в Бристоле и подружился там с человеком по имени Китинг. В доме Китинга капитан прожил до самой смерти. Он был угрюм и замкнут, не любил общества и никогда не выходил на улицу днём. Перед смертью он передал Китингу карту, на ней было отмечено место, где спрятаны сокровища. Китинг нашёл богатого купца, того, кто снарядил корабль для поездки на остров. Это плаванье окончилось мятежом и убийством. Китингу удалось уйти с острова лишь с крошечной частью клада, на неё он потом и жил. Стивенсон услышал разсказ Китинга в одном из портовых кабачков Бристоля. Она вдохновила писателя на роман, что вошёл впоследствии в золотой фонд английской литературы.
      Поиски сокровищ Дэвиса, Бенито Бонито и Томпсона, начавшиеся во времена Стивенсона, продолжаются до сих пор. Только за последние двадцать лет на Кокосе побывало около пятисот экспедиций!
      В 1896-е лето командир английского корвета «Хоуфи» капитан Шрапнел, ослеплённый блеском золотого миража, привёл свой корабль к острову, высадил экипаж и заставил всех искать клады. Двести военных моряков в течение пяти дней исследовали все ущелья, пещеры и овраги и не нашли ничего. В отчаянье капитан Шрапнел, знавший, что в Англии ему грозит суд за самоуправство, и решивший, что теперь уже всё равно, за что отвечать, приказал обстрелять остров фугасными снарядами. Двенадцать часов продолжалась бомбардировка. Когда весь боезапас был израсходован, Шрапнел снова выпустил на берег своих матросов. Он надеялся, что в одной из воронок, вырытых снарядами, блеснут, наконец, тяжёлые золотые пиастры. Но - увы! Золото не блеснуло...
      Капитан вернулся в Англию, был разжалован и с позором изгнан из флота. С тех пор британское адмиралтейство категорически запретило всем своим военным кораблям за чем бы то ни было подходить к соблазнительным берегам.
      В 1926-е лето швейцарцу Зюссу Гисслеру удалось получить патент от правительства Коста-Рики на поиски сокровищ. Он поселился на острове вместе с чёрным пуделем, своим любимцем, и прожил там двадцать лет. В 1946-е лето его, одинокого и озлобленного, снял с острова американский исследовательский корабль. Гисслеру удалось найти в оврагах бухты Вейфа золотой испанский дукат чеканки... 1788-го лета, явно выпавший из кармана одного из искателей кладов.
      В 1934-е лето в Лондоне была организована фирма с любопытным названием «Кладоискательство лимитед». Главной целью фирмы являлось отыскание сокровищ острова Кокос.
      Организаторы фирмы выпустили и в короткий срок распродали акции на сумму 40 тысяч фунтов стерлингов. Вскоре фирма прекратила существование, так и не начав поисков. Куда исчезли деньги акционеров, неизвестно...
      Знаменитый гонщик и конструктор автомобилей и моторных лодок Малькольм Кэмпбелл истратил на поиски околю ста тысяч долларов.
      Увлёкся романтикой этого дела и несколько раз приезжал на остров бывший президент Соединенных Штатов Америки, ныне покойный Франклин Делано Рузвельт. До сих пор одна из пальм в бухте Вейфа носит его имя.
      Самым упорным кладоискателем был фермер из Калифорнии Джон Форберг. Он организовал на остров пять экспедиций. Последняя из них состоялась в 1950-е лето.
      Какой только землеройной техники не повидали эти берега! Экскаваторы, буровые станки, драги, пневматические молоты, скреперы и простые лопаты... Среди холмов и зелёных чащ работали археологи, горняки, подрывники, геологоразведчики, а на отмелях и в бухтах - водолазы и аквалангисты. Но никто не мог похвастаться удачей.
      В конце 1962-го лета на поиски собрались три француза: путешественник и спелеолог (исследователь пещер). Робер Вернь, писатель Клод Шолье и автор многих приключенческих романов Портель.
      Перед отъездом из Франции они заявили журналистам:
      «Техника и наука наших предшественников оказались безсильными. В этом деле успех может принести только интуиция, нюх. Мы попытаемся не слепо копать землю, а встать на точку зрения тех, кто прятал сокровища, побыть, так сказать, в их шкуре и взглянуть на остров их глазами...»
      Французы взяли с собой лишь акваланг, металлоискатель, ружья и небольшую складную лодку, отказавшись от радио, от судна, что могло бы доставить их до ближайшей населённой земли, и от продовольствия. Пищу должны были доставлять им рыболовство и охота.
      18 декабря 1962-го лета костариканский парусник высадил трёх молодых людей с их скромным багажом на остров. Через три дня друзья спустили на воду свою лодочку.
      «Мы хотели, - разсказывал потом Вернь, - объехать вокруг острова и произвести съёмку побережья при помощи кинокамеры. В час отплытия из бухты Вейфа море было бурным, а погода пасмурной, шёл дождь. Я просил товарищей повременить с отъездом, но они предпочли держаться первоначального плана.
      Не прошли мы и мили, как оказались среди разбушевавшегося моря, и первая же огромная волна перевернула наш челнок».
      Это произошло всего в десяти - пятнадцати метрах от берега, но при таком волнении Роберу Верню едва удалось выбраться на поверхность и, отчаянно борясь с волнами, добраться до берега.
      «Оказавшись на суше, я стал искать глазами спутников, но от них не осталось и следа. Лишь минут через десять остатки разбитой лодки показались в волнах и скрылись в открытом океане...»
      Вернь знал, что Портель не умеет плавать. Возможно, что в панике он уцепился за Шолье и не дал ему выплыть, а может быть, проворнее друзей оказались акулы, их вокруг острова великое множество.
      В отчаянии Вернь долго лежал на берегу. Наконец, разбитый, измученный, потащился к пустому лагерю. И начались безконечные, безрадостные дни одиночества на необитаемой и неуютной земле.
      Через два месяца, как было условлено, к берегу подошло костариканское судно «Элинор», а ещё через неделю Вернь был в Пунта Аренас и разсказал газетчикам о случившемся.
      «Остров Кокос навсегда останется для меня проклятым островом»,- так начал он свой разсказ.
      Почему же никто из искателей сокровищ не мог похвастаться удачей? Ведь диаметр острова составляет в среднем три мили (около шести километров), и кажется невозможным проглядеть сокровища.
      Однако, только ступив на землю, можно понять коварство острова. Главная трудность при поисках заключается в характере самой местности - вулканической, изборождённой сотнями оврагов и пещер, покрытой непроходимым влажным лесом. Почти всё время идёт дождь. Вершины гор прячутся в густом тумане. Парная духота стоит в чаще.
      Тысячи муравьёв и маленьких красных пиявок нападают на каждого, кто осмелится углубиться в джунгли. Крутые склоны грозят обвалами и камнепадами. У побережья поразительно много акул. Можно затратить несколько десятков лет, и то их не хватит для детального осмотра всех уголков острова. Поэтому мы не будем заниматься таким безполезным делом и покинем этот клочок суши, предоставив решать загадку трёх сокровищ любителям.
      Мы отплывём от Кокоса ранним утром, с первыми лучами солнца. В эти минуты остров необыкновенно красив. Из-за большой влажности и росы, покрывающей листву, все краски сочны и ярки, всё блестит и переливается. Море вдоль крутых берегов, до снежно-белой полосы прибоя, светится изнутри зеленовато- голубым огнём. Над водопадами бухты Вейфа дымится радуга. У островка Нуэс с грохотом взлетают вверх волны, разбитые скалами.
      Наш корабль уходит всё дальше и дальше. Через полчаса только вершина горы Вейфа темнеет над синей чертой горизонта, а ещё через несколько минут исчезает и она…        Н. ВНУКОВ. Рис. Г. Ясинского

***

Остров сокровищ (Искорка. 1967. № 12)

Н. ВНУКОВ. Рис. Г. Ясинского

ДОК: Остров сокровищ (Искорка. 1967. № 12)
therearehangingon
https://disk.yandex.ru/i/JmqJq6xOe8jJUg
balamutchumag001@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/yamg/pDSMEEE8h
НЭДБ: Искорка. 1967. № 12. Стр. 50 (51)
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/52828#page/51/mode/2up
https://youtu.be/seOXqv9rkbY
[Spoiler (click to open)]#НЭДБ #нэдб #остров #сокровищ #Внуков #Ясинский #Стивенсон #баламутчума
НЭДБ, искорка, остров,сокровищ, Внуков, Ясинский, Стивенсон, баламутчума

#Ясинский, #сокровищ, #Внуков, #баламутчума, остров, искорка, #остров, #Стивенсон, НЭДБ, #НЭДБ, #нэдб

Previous post Next post
Up