Древние китайские басни (Искорка. 1961. № 03)

Mar 08, 2022 20:45



















































Древние китайские басни
      Рисунки Н. Новосельской
      ЭТО очень древние басни. Отдельные из них прожили удивительно долгую жизнь - около двух тысяч лет. Из поколения в поколение кочуют они, пользуясь неизменной любовью народа. Их любит народ, noтoмy что они воспевают честность, мужество, труд и высмеивают лень, жадность, ложь.
      Басни эти перевёл с китайского языка Пан Ин, а пересказал для детей писатель Н. Ходза.
      Моление о дожде
      В ДАВНИЕ времена случилась в княжестве Цы засуха. С утра до вечера смотрели люди на небо, надеясь увидеть там тучку или облачко. Но небеса были чисты, и с каждым днём засуха становилась страшнее.
      Тогда князь сказал:
      - Много дней смотрят люди с надеждой на небо. Но дождя всё нет и нет. Сегодня я отправлюсь к богу гор и буду Молить его о дожде.
      Эти слова услышал Ян-цзы и сказал:
      - Бог гор нам не поможет.
      - Почему ты говоришь так? - спросил князь. - Разве не знаешь ты, сколь велико могущество бога гор?
      Мудрец ответил:
      - Посмотри на окрестные горы. От засухи они растрескались, вершины их осыпались. Значит, бог гор не может оросить дождём даже собственные владения. Как же можно думать, что он прольёт дождь над нашими полями?
      Через несколько дней князь сказал:
      - По-прежнему подданные мои смотрят с надеждой на небо. И по-прежнему на небе - ни облачка. Сегодня же отправлюсь к богу лесов и буду молить его о дожде.
      Но мудрец сказал:
      - Давно увяли в лесу деревья и пожухли травы. Как же ты хочешь, чтобы бог лесов призвал дождь в на наши поля, если он не может спасти от засухи собственные владения?
      Прошло ещё несколько дней, и князь сказал:
      - Подданные мои не отрывают взоров от неба. Но по-прежнему жжёт нашу землю злое горячее солнце. Сегодня же пойду к богу рек и буду молить его о дожде.
      - Не теряй зря времени, - остановил князя мудрец.
      - Посмотри, и ты увидишь, как обмелели озёра, как пересохли ручьи. Каждый день гибнут от засухи подданные бога рек - рыбы, лягушки, мальки, пиявки. Как же он может спасти от засухи наш народ, если собственные подданные его гибнут без дождя?
      - Что же мне делать? - спросил опечаленный князь.
      Мудрец ответил:
      - Запрети подданным смотреть с утра до вечера на небо. Прикажи им взять вёдра и носить с утра до вечера воду из рек на свои пересохшие поля. И пусть они никогда не ищут помощи у того, кто не может помочь самому себе.
      Мальчик и змея
      ОДИН мальчик вернулся из леса и сказал дома:
      - Я видел двуглавую змею.
      - Горе тебе! - воскликнула в ужасе мать. - Знай, что увидевший двуглавую змею будет всю жизнь несчастным!
      Услышав это, мальчик заплакал.
      Отец его тяжело вздохнул и проговорил:'
      - Ступай, скажи жителям ближних деревень, чтобы они не ходили в лес. Иначе они увидят двуглавую змею и тоже будут несчастны.
      - Никто больше не увидит двуглавую змею, - сказал сквозь слёзы мальчик. - Я ведь убил её...
      Снова заплакала мать:
      - Других ты избавил от беды, а себя обрёк на жизнь в несчастье!..
      - Не бойся за нашего сына, - сказал вдруг весело отец. - Он убил двухголовую тварь и, значит, избавил от несчастья множество людей. И когда его постигнет беда, он вспомнит, сколько людей обязано ему своим счастьем. И тогда собственное горе покажется ему ничтожным. Потому что известно с древних времён: не может быть несчастным тот, кто помог избавиться от беды другим.
      ДРАКОН И ВОИН
      НЕКИЙ воин возвращался из похода домой. Невдалеке от родных мест путь ему преградила широкая река. Заметив лодку, воин попросил лодочника перевезти его на другой берег. Люди, сидевшие в лодке, потеснились и дали место воину.
      Когда лодка достигла середины реки, из воды появился дракон. И сразу же небо затянулось чёрными тучами, завыл ветер и на реке Поднялась буря. Огромные волны швыряли лодку из стороны в сторону, а дракон злобно смеялся над перепуганными людьми.
      Как только лодочник увидел дракона, он бросил вёсла и в ужасе закрыл глаза.
      - Почему не гребёшь?! - крикнул на него воин.
      - Зачем грести? - ответил в отчаянии лодочник. - Раз из воды появился дракон, значит все мы пойдём ко дну. Так было всегда!
      - Человек не должен покорно ожидать смерти! Мужчина должен нападать на врага и умирать в битве!
      С этими словами воин выхватил меч и бросился на дракона. И все увидели, как, взмахнув мечом, воин отрубил дракону голову.
      И тогда сразу утих ветер, рассеялись тучи, исчезли на реке волны. Воин же спрятал в ножны меч и сказал:
      - Злобные твари живут лишь потому, что их все боятся! Перестаньте дрожать перед ними, и они не посмеют показываться вам на глаза!
      Кто виноват?
      ОДНАЖДЫ князь Чи отправился в сопровождении придворных на охоту. Едва он подъехал к озеру, как увидел лебедя. Князь выстрелил и промахнулся. Но не успел испуганный лебедь скрыться в зарослях камышей, как придворные начали дружно восклицать:
      - Какой удачный выстрел!
      - Наш князь - лучший стрелок Китая!
      - Стрелы князя не знают промаха!
      Долго ещё продолжали придворные восхищаться метким выстрелом князя. Но князь отлично видел, что стрела его даже не задела лебедя. И вернувшись с охоты, он спросил учёного старца Сюэнь Чжана:
      - Скажите, появятся ли когда-нибудь среди моих придворных правдивые люди? Когда, наконец, мои министры перестанут мне льстить и начнут говорить правду?
      Мудрый Сюэнь Чжан ответил:
      - Если князь любит поэзию, - придворные читают ему стихи. Если князь увлекается музыкой, - министры его не расстаются с флейтами. Если князь любит слушать о себе правду, - придворные говорят ему правду... Но ваши министры оскверняют себя ложью и лестью. Значит, князь любит лесть и ложь. Ибо придворные делают только то, что приятно их князю. И значит, в пороках придворных виноват только князь, один только князь. И потому, сердиться вы должны на себя, а не на своих придворных.
      ЧТО труднее всего нарисовать
      ОДИН человек спросил знаменитого художника:
      - Скажите, пожалуйста, что труднее всего нарисовать?
      Художник ответил:
      - Петуха труднее всего нарисовать.
      - А что легче всего нарисовать?
      - Легче всего нарисовать бога или чёрта.
      Удивился человек:
      -Как же так: петуха нарисовать трудно, а бога легко?
      Сказал художник:
      - Потому, что петуха люди постоянно видят. Стоит художнику нарисовать его без гребешка или без хвоста, с рогами или на трёх ногах, - и все скажут, что художник не умеет рисовать. Но бога или чёрта люди не видели и никогда не увидят. Потому, что их не существует. И потому - рисовать их легко и просто. Никто не скажет, что художник нарисовал не так!
***
О чём труднее всего лгать? О том, что люди больше всего знают.***

Древние китайские басни (Искорка. 1961. № 03)

ДОК: Древние китайские басни (Искорка. 1961. № 03)
Balamut-Chuma
https://disk.yandex.ru/i/VRyMJ0s8KwOpKg
balamutchumag001@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/ppxm/Mj7BLxRNw
НЭДБ: Искорка. 1961. № 03
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/51049
[Spoiler (click to open)]#нэдб#искорка#искорка#олимпиада#эстафета#олимпийская#баламутчума
НЭДБ,Искорка,искорка,олимпиада,эстафета,олимпийская,баламутчума

#эстафета, олимпийская, Искорка, эстафета, #баламутчума, олимпиада, искорка, #олимпиада, #искорка, #олимпийская, НЭДБ, #нэдб

Previous post Next post
Up