Хорошо запастись для горячих завтраков солеными грибами. Солить можно решительно все грибы, но одни надо сначала отварить в соленой воде; те же грибы, кои имеют горьковатый вкус, надо вымачивать в воде, а некоторые, как, например, рыжики, надо только перебрать, отрезать ножки, перетереть и класть рядами, шляпками вверх, и пересыпая солью. На 10 фунтов всяких грибов берется одна восьмая сухой, мелкой соли. Из чего бы запасы ни делались, всегда надо брать соль мелкую и главное сухую. Самые лучшие грибы для солки - рыжики, сосновые, толстые, красные и еловые грузди, а затем белянки, волнушки и опенки. Все эти грибы родятся в известное время и гнездами, а потому их легко солить отдельно всякий сорт. Все же остальные грибы надо солить все лето, набирая их ежедневно, и солить, не разбирая сортов и добавляя кадку ежедневно. Такие грибы, отрезав ножки, надо вымыть, отварить в соленой воде, затем откинуть на решето, дать остыть и укладывать рядами в кадочку, шляпками вверх, закрыть тряпкой, деревянными кружочками и чистыми камнями. Когда кадочка будет наложена до верху, надо положить укропу и листы черной смородины. Затем кружок и камень. Для такой солки очень хороши березовые грибы, маслята, подосиновики, свинушки, поддубники, лисички, сыроежки; только с последних надо снимать кожицу. ЗАРИНА.