Реальный Кавказ

May 30, 2010 17:06

«Коренные народы Азербайджана должны объединить свои усилия в борьбе с произволом в отношении их естественных и неотъемлемых прав»

«Реальный Кавказ» представляет интервью ИА «Антитуран» с талышским общественным деятелем Сабарзом Гусейнзаде (неправительственная организация «Проект защиты прав талышского народа»).

- Так как основной читатель не в полной мере знаком с Вами и с Вашей деятельностью, хотелось бы ознакомить читателя с Вами, расскажите немного о себе.

- Думаю, что моя личная жизнь не намного отличается от жизни других представителей талышской интеллигенции. Школа, ВУЗ, работа, полная невозможность карьеры без прогибания перед режимом и без отказа от своей этничности. Прессинг по этому поводу со стороны системы, и, как следствие вынужденная эмиграция. Затем исследования в области родной культуры и истории талышского народа, в том числе современной. Знакомство с людьми, посвятившими себя служению своему народу, во имя его будущего. К этой плеяде можно отнести очень много интересных и сильных личностей, о которых можно намного больше рассказать, чем обо мне. Сегодня я занимаюсь проблемами защиты прав своего талышского народа, а также всех этносов региона, права которых нарушаются сегодня. Я сотрудничаю с организацией «Проект защиты прав талышского народа» и недавно начал сотрудничество с Ассоциацией коренных народов Азербайджана.

- Ваши личные взгляды на нынешнюю ситуацию и политический строй, царящие в Азербайджане.

- Нынешняя ситуация в Азербайджане может быть описана почти так же, как и ситуация в семидесятые годы. То есть, общее впечатление у наблюдателя будет таким же, как от годов застоя, когда повсюду видны «потемкинские деревни», безудержная похвальба с частым употреблением таких слов как «самый лучший», «не имеющий аналогов в мире», «передовой» и т.п. На деле же тотальная коррупция и взяточничество, местничество, трайбализм и расхищение национального достояния под шум рекламы и кричащими о «самом верном пути» биллбордами. Одним словом, создается впечатление чего-то смикшированного между сталинизмом, балаганом, казино и кабинетом чиновника на фоне массовой безработицы и эмиграции по экономическим, а следовательно, и политическим причинам.

- Какую социальную нишу занимают талыши в общественно-политической жизни Азербайджана?

- Талыши издавна имеют высокоинтеллектуальную часть этноса, обладающую т.н. государственным мышлением, так сложилось исторически. В научно-промышленной сфере много талышей, в последнее время увеличилась доля участия талышей в частном бизнесе, в основном это наблюдается за пределами Азербайджана. В советское время, когда этническая политика контролировалась Кремлем, талыши могли занимать высокие должности в военной и государственной сферах. С приходом к власти пантюркизстов и тюркских национал-шовинистов эта доля резко сократилась. Так, например, если значительную часть в руководстве флотом занимали талыши, то сегодня талышей, достигших должности капитана, не говоря уже об адмиралах, почти не осталось и тенденция к сокращению продолжает усиливаться. То же самое можно сказать и по всем остальным сферам.

- Какие положительные действия со стороны правящего режима Вы хотели бы увидеть в отношении талышского народа?

- Во-первых, полагаю, что правящий режим должен осознать, что правит не тюркским государством, как заявляют последние три президента, а полиэтническим, многонациональным.

Во-вторых, власти должны понять, что являются правительством не только тюрков, но и талышей, лезгин, аварцев, татов, ингилоев, крызов и остальных народов, число которых доходит до трех десятков только по официальным данным.

В-третьих, власти должны выполнять собственные конституционные законы и принятые международные обязательства по обеспечению прав коренных, а также прочих этносов страны, отказавшись от тупиковой идеи по насильственной ассимиляции и превращению всех в тюркофонов с последующей деэтнизацией. Они должны понимать, что такая политика называется этноцидом, т.е. «белым геноцидом» и, что это признается международным сообществом как преступление против человечества.

- Что Вы думаете о фальсификации исторических фактов азербайджанскими «историками» и присвоении ими истории и культуры коренных народов Азербайджана, каким Вы видите будущее коренных народов? Как Вы относитесь к тому, что представителей коренных народов записывают «азербайджанцами»?

- Честно сказать, я не думаю о фальсификации исторических фактов, потому что изучаю этот процесс практически. Во главе процесса фальсификации истории по политическим мотивам, стоит Институт истории им. А. Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана. Так, например, коллективом этого учреждения подготавливаются всевозможные планы по фальсификации, по искажению объективной подачи истории в угоду политическим заказам правящего режима, а также некоторых зарубежных политических сил. Два последних десятилетия это учреждение занимается больше травлей ученых с объективным подходом к истории больше, чем своими прямыми обязанностями. За что платят этим «ученым», тем они и занимаются.

Будущее коренных народов при таком раскладе видится примерно таким же, каким оно является сейчас у вымирающих народов, если они не объединят своих усилий по борьбе с произволом в отношении их естественных и неотъемлемых прав. К записыванию представителей коренных народов «азербайджанцами» я расцениваю как часть плана насильственной ассимиляции, начало которой положено сталинским указом «Об укрупнении социалистических наций» в конце тридцатых годов прошлого века. Каждый народ имеет право на свое имя и те, кто лишает его этого права, является преступником или пособником преступников. Вещи надо называть своими именами.

- Вас устраивает неразбериха в высшем эшелоне власти Азербайджана, сложившаяся сегодня вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта, и каким Вы себе представляете урегулирование карабахского конфликта?

- Проблема карабахского конфликта изначально была заложена в высших эшелонах власти, в их политике. Конечно же, никого, и меня в том числе, такое нестабильное положение устраивать не может. Урегулирование карабахского конфликта принципиально возможно, я не считаю конфликтующие этносы антагонистичными, как это пытаются показать некоторые источники. В центре разрешения любого конфликта лежит компромисс и стремление к пониманию противоположной стороны. В настоящее время я не вижу стремления к взаимным компромиссам и взаимопониманию, что, к сожалению, указывает на главную заботу властей - продолжение эксплуатации этого конфликта в собственных целях.

- За последнее время в Азербайджане были разрушены, закрыты или переименованы суннитские мечети. Что Вы думаете по поводу переименования «Лезги миски» в Ашурбековскую? Как Вы считаете, правящий режим своими действиями преднамеренно сеет вражду между представителями суннитской и шиитской общинами?

- Я не сказал бы, что в Азербайджане разрушаются только суннитские мечети. Разрушаются под видом незаконно построенных и шиитские мечети. Я вообще не подразделяю мечети по мазхабам, но такие мечети есть и это нормальное явление, хотя молиться в них могут мусульмане любого мазхаба. Но факты разрушения мечетей в Азербайджане указывают на крайне антиисламскую и антигуманную позицию властей. Разрушение, закрытие и осквернение мечетей, и вообще любых храмов и мест молитвы, невозможно считать цивилизованными действиями. В случае с переименованием «Лезги миски» в «мечеть Ашур» первым, что приходит в голову - это оскорбление лезгинского народа и намеренная провокация, так как других причин и даже различие вообще-то близких конфессий не могут приниматься во внимание. Так, например в селениях, где проживают талыши-шииты и талыши-шафииты мечети или являются общими или действуют две мечети и никогда никаких трений между общинами в истории не наблюдалось.

Правящий режим не в силах посеять вражду между представителями суннитской и шиитской общин, так как не имеет никакого отношения к исламу, но то, что он вызвал негодование по отношению к себе не только верующих суннитов, но и шиитов - налицо.

- Какие механизмы давления используются против Вас и Вашей организации со стороны властей Азербайджана? Сколько Ваших сторонников осуждено по политическим мотивам, и каково их положение в тюрьмах Азербайджана?

- Эти механизмы достаточно знакомы азербайджанскому обществу на примерах разгона демонстраций и пикетов, тотального контроля за СМИ, лишение работы, средств к существованию, запугивание родственников и знакомых, слежка, прослушивание телефонных разговоров, слежение за месторасположением по GPRS, попытки давления на сотрудников со стороны сотрудников спецслужб и все прочие методы, известные жителям постсоветского пространства со времен КГБ.

Всего были осуждены и брошены в тюрьмы более наших ста сторонников. Некоторые из них погибли или в тюрьме, или сразу по выходу из тюрем. О положении политических заключенных в тюрьмах Азербайджана можно без труда узнать из отчетов азербайджанских и международных правозащитных организаций. По этим вопросам читателям было бы интересно ознакомиться с мнением как европейских парламентариев, так и американских конгрессменов, которые озабочены полным отсутствием каких-либо демократических преобразований в Азербайджане и эскалацией реакционности режима.

- Как продвигается расследование загадочной смерти в застенках азербайджанской тюрьмы главного редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша»), известного ученого и общественного деятеля профессора Новрузали Мамедова?

- Никаких объективных комментариев по поводу загадочной смерти, как и усиленно скрываемого в свое время ареста и заключения главного редактора «Толыши садо» Н.Мамедова в тюрьму официальные источники не дают. В связи с обвинением талышского общественного деятеля в шпионской деятельности в пользу Ирана, которая заключалась в исследованиях и пропаганде талышского языка в газете, пропаганде достижений спортсменов-талышей и т.п., официальный Тегеран затребовал предоставления материалов следствия по этому делу. Талышская общественность Ирана, а там проживает половина талышской нации, потребовала от своего правительства принять адекватные меры по отношению к властям Азербайджана.

- Взаимодействуете ли Вы с другими организациями национальных меньшинств, которых не устраивает сегодняшняя ситуация по отношению к ним?

В связи с репрессивной политикой парламента и правительства Азербайджана по отношению к коренным народам страны и запрещением их политических партий, которые могли бы легитимными путями доносить волю и желания своих народов до всего населения государства, т.е. фактического лишения права на участие этих народов в общественно-политической жизни страны, уровень взаимодействия между организациями автохтонных народов несколько понизился. Однако надо признать, что в последнее время контактов и взаимодействия между ними становится все больше и больше, я уверен, что народы Азербайджана вновь выйдут на высокий уровень взаимопонимания и взаимопомощи против политики тюркских ультра-националистов, всячески поощряемых властями режима, и сумеют не только нейтрализовать их, но и нанести им в скором будущем сокрушительное поражение. На таком полиэтническом пространстве, как Азербайджанская республика невозможна гегемония не только одного клана, но даже одного этноса. Это чревато полным развалом государства такого вида, какой оно сегодня собой представляет. Расчет на сталинскую или тюркскую модель построения нации и государства, как показал пример Советского Союза, и еще вчера показывал пример Турции, оказался в корне неверным, что и должны осознавать власти исторически безнадежно отставшие от требований времени нынешние власти азербайджанского государства.

- Какие полезные советы, исходя из нынешней несправедливой ситуации в стране, Вы бы хотели дать талышскому народу?

- Талышскому народу я хотел бы посоветовать собраться воедино, не обманываться на пустые обещания и агитацию правительства, не желающего даже называть Талыш своим именем, а талышей талышами, лучше и глубже изучать и ценить родной язык, заботиться о нем, хранить и развивать свою древнюю и богатую историю и культуру и продолжать настойчиво добиваться восстановления всех своих прав, утерянных за последнее почти столетие. Не терять своей веры и мудрости, несмотря на все старания лживой пропаганды. Это незначительные вещи по сравнению с силой духа и мощью талышского народа. Главное, чтобы ни один талыш не забывал своих предков и знал, что память о прошлом дарит человеку будущее.

- Не могли бы Вы представить ситуацию относительно связей между талышскими общинами в Иране и Азербайджане.

- В отличие от Азербайджана, талыши в Иране представлены во всех эшелонах власти и сферах государства. Талышам свойственна как любовь к гостям, так и уважение и любовь к собственному народу. Связи между обеими частями талышского народа постепенно вновь усиливаются. Талыши Ирана горячо интересуются и переживают за участь талышей в Азербайджанской республике. На талышском радио Ирана отдается много места представителям творческой интеллигенции северного Талыша. Многие нашли и восстановили родственные отношения. Завязываются все новые и новые связи между обеими общинами талышей не только двух стран, но и диаспорских организаций и общин.

Так, на празднование древнего иранского праздника Новруз в Москву был приглашен фольклорный ансамбль из центра южного Талыша г.Талыш, а в южный, иранский Талыш отправилась в это же время талышская творческая делегация. Отмена визового режима со стороны Ирана в этом году играет прогрессивную роль в культурном обмене между общинами нашего народа, разделенного госграницами. Думаю, что в будущем талыши Азербайджана смогут также получать высшее образования в университетах, открытых в иранском Талыше, куда уже приглашаются и преподаватели из северного Талыша. Для наших исследователей и ученых также открыт широкий доступ и к исследованиям.

- Каковы Ваши видения в будущем по вышесказанным вопросам?

- Я не склонен к прорицанию будущего, однако полагаю, что всем народам региона необходимо объединить усилия в деле превращения его в очаг стабильности и привлекательности для других жителей планеты, надо понимать простую вещь, что Земля является нашим общим домом и что между людьми намного больше общего, чем разделяющего их. Это не следует понимать, как призыв к необузданной глобализации всего и вся, так как подходить ко всем вопросам жизни необходимо не с точки зрения сиюминутной выгоды, а с настоящим человеческим пониманием не только разумом, но и душой. Еще никому за всю известную нам историю человечества не удалось построить счастья на несчастье других. Есть истина, которой не знают многие политики - чем больше делаешь добра, тем больше его возвращается. Чем больше сражаешься со злом, тем больше тебе достается добра.

Далекие предки талышей верили этим словам, сказанным Заратуштрой, и они не потеряли своего значения до сих пор…

- Спасибо за интервью!

толыш, талыш, talysh

Previous post Next post
Up