Достоевский и алкогольные напитки в ассортименте

Feb 03, 2010 17:03

Отчего Достоевский так ненавидит коньяк и тех, кто его пьёт ( Read more... )

достоевский, литературка, литераторы

Leave a comment

valery_pavlov February 3 2010, 06:37:00 UTC
Ром вроде как дешевое пойло был, бодяга из патоки.
А вот Гоголь наливки предпочитал. Сливянка, терновка. Гоголь был эстетом.

Reply

balalajkin February 3 2010, 06:38:53 UTC
А разве ром не был импортным пойлом, то есть заведомо дороже водок разных?

Reply

valery_pavlov February 3 2010, 06:49:10 UTC
Ну вкус-то его не менялся от цены. Патоку везли куда-нибудь в Британию, там перегоняли в ром. Такая же самогонка, как и вискарь, только более вонючая.

Reply

balalajkin February 3 2010, 06:51:31 UTC
Выгоднее везти уже готовый продукт, имхо. Со всей южной америки. Но видимо вкус был ужасен и вопиющ. Наверное, это и было оправдательным пунктом с точки зрения Достоевского.

Reply

rasteehead February 3 2010, 08:23:01 UTC
у гиляровского на хитровке оборванцы поют:
пьемы мы водку,
пьем мы ром,
завтра по миру пойдем.

так что не дороже водки.

Reply

garay February 3 2010, 12:49:57 UTC
Не факт. В бочки из-под качественного рома заливали сивуху.
У австралийской писательницы К.С. Причард говориться в одном из рассказов из жизни тамошних золотоискателей, что трактирщик привозл пиво в бочках из-под рома. Старатели-то расплачивались золотым песком...

Reply

balalajkin February 3 2010, 13:01:39 UTC
В Австралии до сравнительно недавнего времени любой крепкий алкоголь назывался ромом. Обиходное имя для крепкой выпивки.

Reply

garay February 3 2010, 13:13:06 UTC
Понятно. Но я к тому, какой ром пили на Хитровке. Так же, впрочем, приготовляли мадеру, херес для мещан, может помните у кого-то писателей 19-го, мадера с орлом на этикетке, прим: 25р, и мадера с вороной (думаю под визажем) - 2р.50коп. да и её не всякому подавали.
Ну полная, имхо, чушь, что патоку везли из колоний, что Великобритании - это ж не нефть.

Исходник, спирт, конечно важен качество, тоисть, но главное - технология выдержки, ну и древо бочки, французы, каж. для Арманьяка берут дубы только в провинции Лимузин. Древесина тоже имеет вкус, в зависимости от места произрастания
Впрочем, Вам ли мне это говорить, небось ценитель виски, там коньяка или ещё чего.

Reply


Leave a comment

Up