Istanbul
Имеет ли смысл писать о Стамбуле? Ну что нового я, среднестатистический менеджер среднего звена, могу добавить к рассказу о городе, о котором рассказал Памук? Ну ладно, Памука читать тяжело и мало прилагательных, но на худой конец подойдет и "Сладкая соль Босфора".
Разве возможно ли передать словами этот город, с которым я знакома всего 10 дней. Разве можно передать ту близость с ним, которую я чувствовала каждую минуту, что я там провела, от дохнувшего жаром и летом аэропорта Ататюрка с желтыми такси, плохо говорящими по-русски и английски таксистами и закачивая прощанием с Босфором у причала Каракёй?
Вообще-то впечатления от Стамбула начались - лето. Лето, море, толчея и шум, торговля, которая не прекращается даже ночью, просто торговцы сменяются, более или менее легальные дневные уходят и прямо на земле раскладывают незамысловатую бижутерию или откровенный фейк торговцы ночные. Я не знаю, гоняет их полиция или нет, но выглядит это даже для меня, жившей в 90е в Крыму сюрреалистично - в основном чернокожие мужчины и женщины на еще 2 часа назад кишевшей туристами набережной.
Ну а утром конечно же просыпаешься от криков муэдзина (это все знают) и шума первых катеров, которые отходят от причала прямо под окнами гостинцы. Какое счастье выглянуть в окно, улыбнуться морю, помахать рукой чайкам над Галатским мостом, вдохнуть свежий, пахнущий солью и рыбой воздух.... закрыть окно и завалиться спать дальше. Во второй раз я просыпалась уже около 9 - на улице кипит жизнь, зазывалы из ресторанчиков хватают за рукава зазевавшихся прохожих, призывно кричат продавцы кукурузы, толкает свою тележку торговец бубликами, сигналят снующие по Босфору катера, жарко, ярко и суетно и все курят. Завтрак в отеле уже конечно же давно прошел, поэтому нужно одеться и лениво брести в забегаловку по соседству с отелем - там вкусно и здорово, куча разных сыров и овощей, которые запиваю крепким черным cay - мне то в порядке вещей, я всегда утром черный чай пью.
А дальше уже как получится, можно пройтись по Галатскому мосту и долго наблюдать за рыбаками, или под мостом мимо рыбных ресторанчиков, или наоборот пойти к Галатской башне (конечно лифт был страшным разочарованием, но зато на балкончике аж дух захватывает), пройтись по кривым узким улочкам и выйти на Истикляль. Там на одной из этих улочек есть крымская (православная) церковь, окруженная тенистыми палисадником по которому разгуливает черепаха, гуси и другая живность, а стайка местной ребятни взымает "добровольное пожертвование".
Даже не пытайтесь избежать основных туристических маршрутов? Вдоль трамвая, через сотни ресторанчиков (там прямо в витринах женщины лепят турецкие пельмени), сувенирных лавок и магазинчиков в пахлавой и пряностями до Айя-Софии и голубой мечети, в Цистерну базилику - вот там я снова стала маленькой девочкой, которая впервые в жизни читала древнегреческие мифы - постояла у воды, подождала Харона, но видно в тот момент было еще не время.
А еще можно сходить в хаммам, где в момент когда кажется, что ни "минуты уже больше не могу тут находиться" сухой и жилистый турок окатит тебя холодной водой и разомнет каждую мышцу твоего тела до такого блаженного состояния легкости и поглупения, после такого только в гарем, потому что все сексуальные инстинкты обостряются до неприличия. Но неплохо и просто (летящей походкой) прогуляться по улицам Сулеймание, поглазеть на уличных торговцев, купить персиков, спуститься к вокзалу Сиркеджи и наесться до неприличия рахат-лукума в кондитерской у Мустафы.
А вечером - ну, вечером, конечно же Султанахмет, бутылочка турецкого розового на террасе одного из многочисленных ресторанчиков и вид на Босфор и сотню других террас, где наверное невероятно романтично сидеть с любимым и не видеть моря, а только его отражение в глазах того кто с тобой. В принципе, можно еще одну бутылочку розового прихватить с собой в отель и выпить чуть у распахнутого настежь окна с видом на ночной Стамбул, подсвеченные мечети, плавучие дискотеки и рестораны под Галатским мостом.
А можно купить сендвич с жареной скумбрией прямо на набережной и сидеть плавучем причале, смотреть на волны и разговаривать с морем, уже не совсем любимым Черным, но еще и не чужим и враждебным.
Что могу я рассказать о Стамбуле? О бесчисленных худых и царственных кошках, которых стамбульцы любят и подкармливают? О жареных каштанах, мозаичных лампах, крепчайшем кофе? О восточном экспрессе, катерах за 3 лиры и чайках? Нет, я не смогу, поезжайте туда, садитесь на самолет, визы не нужны и почувствуйте сами, а я люблю этот город навсегда и, думаю, еще не раз туда поеду.