Пишет
yatsutko:
Были мы на днях на блошином рынке в парке Горького и купили там замечательную штуковину.
Это открывашка. Рабочая часть её выточена на глазок из толстенного куска стали, а рукоятка из подплавленных разноцветных кусочков всякой фигни в толще оргстекла или какой-то полимерной смолы говорит нам о том, что это скорее всего так называемый «зековский» продукт, то есть о том, что его сделали «зэ-ка», заключённые.
По-крайней мере, именно такого рода штуки, а также наборные из кусочков оргстекла разного цвета, с розочками и листочками внутри называли «зековскими» пацаны в моём детстве. Кстати, интересна судьба слова «зековский» в подростковой среде. Среди пацанов были ужасно популярны всякие яркие штучки из оргстекла: набалдашники на рычаг переключения скоростей, шариковые ручки и особенно, конечно, ножи с такими ручками.
Слово «зековский», практически, стало синонимом слова «отличный», «крутой». Постепенно оно преобразовалось в «зеканский», «зыковский», потом в «зыкинский», «зыпанский», «зыко», «зыпа», «зепана», «зычинский» и т.п., полностью утеряв связь как со словом «зек», «зэ-ка», так и с тем, что обычно именовалось «зековским» первоначально. Стало употребляться просто для обозначения чего-то, что понравилось. Всё равно чего. Многие и сейчас употребляют разные вариации этого слова, не задумываясь о его этимологии. Впрочем, это вообще нормально - не думать, что говоришь. Во всяком случае - для большинства людей.
С «зековскими» вещами было связано множество легенд. Например, рассказывали, что настоящие продукты «зеканского» производства можно получить, если перебросить через забор тюрьмы пакет с чаем, сахаром и табаком. А назад тебе должны были перебросить что-нибудь «зыканское». Тут, правда, возникало несколько проблем. Одна: где взять все эти полезные продукты? Денег у нас не было. И даже не бывало. Выдаваемые родителями по воскресеньям десять копеек, которые можно было потратить, по выбору, либо на один сеанс в кино, либо на стаканчик фруктового мороженого, не в счёт. Вынести из дома? Ну сколько можно было вынести незаметно от родителей? Пару ложек? За это тебе наверняка ничего хорошего через забор не кинут.
Вторая проблема была в том, что тюрьма находилась в самом центре города, рядом с оживлённым колхозным рынком и, что важнее, с казармой отдельной роты внутренних войск. Забор у неё был высоченный, на вышке всегда стоял солдат с карабином, по тротуару мимо забора постоянно шли люди - на базар и с базара. Как в таких условиях что-то куда-то кидать? Непонятно. Можно, конечно, попробовать ночью, но кто ж тебя ночью куда-то отпустит? Да и, даже если представить, что удалось тихонечко смыться, - как в темноте искать драгоценные переброшенные через забор стекляшки?
В общем, вследствие всех этих проблем никто никуда ничего кидать не ходил, хотя иногда кто-нибудь рассказывал, что знакомый его знакомого ходил «и ему кинули вот этот прозрачный кубик» с облезлой розовой розочкой внутри.
Конечно, это ужасно, что среди детей в нашей стране были так популярны разные истории и предметы, связанные с местами лишения свободы, но что было то было.
Купленная нами на блошке открывашка, к слову, оказалась с секретом. Рабочая часть у неё вывинчивается, а с другой стороны у неё маленький ножик.
via