Праздничный стол по-фински

Dec 26, 2013 08:04

Финские друзья и коллеги нашего издания специально для "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.


Лосось в маринаде
килограмм филе лосося
литр воды
80 граммов морской соли
50 граммов сахара
Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать - на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.
Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.

Сладкий картофель
2,5 кг картофеля
3 и 3/4 стакана муки
1/2 литра молока
соль
1-2 столовые ложки сиропа
сливочное масло
Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.
Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200-300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.
Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3-4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции более жидким.
Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.
Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.
Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.

Творожный десерт со сливами
200 г финского творога (не рассыпчатого)
200 г сливок
200 г чернослива
100 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.

Оригинал http://fontanka.fi/articles/13129/

А вы что готовите на Новый год и Рождество?

Не забудьте посмотреть мою памятку для водителей для сбора в Финляндию, что интересного там посмотреть и как остановиться на ночлег и что не нужно делать

Финляндия, Рождество, Новый год

Previous post Next post
Up