Оригинал взят у
macos в
Две крепости | Страна заходящего солнца, часть 9 Добрался до города Синтра. Это самое туристическое место во всей Португалии! Красная площадь, Тауэрский мост, Лувр и Бродвей в Нью-Йорке не столь туристичны, как этот небольшой городок в тридцати километрах от Лиссабона.
Здесь множество музеев с входными билетами, навощёным паркетом и бабульками на стульях по углам комнат. Обычно я избегаю подобные места, но заскочить на пару часов в конце путешествия, тем более, что столько читателей рекомендуют - можно.
Дворец Пена и замок Мавров - вот, о чём я сегодня хочу рассказать.
1. Завтра я отдам крошку Фабию назад в пресс-парк. Огромное спасибо московскому и лиссабонскому представительству Шкоды за этот автомобиль: он оказался прекрасным попутчиком: как раз нужного размера, чтобы парковаться на узких португальских улицах, достаточно динамичный, чтобы взбираться по крутым серпантинам и достаточно экономичным (7,5 литров на сотню), чтобы не разориться на бензине.
2. Синтра - маленький город, и сам по себе не интересен. Он лежит у подножия высокой горы, всё самое вкусное как раз на горе. Можно целый день кататься по таким лесным извилистым дорожкам.
3. Первая остановка - замок Мавров. Этой крепости - больше тысячи лет. Мавры, кстати говоря, вовсе не негры, как принято считать в России. Изначально, римляне так называли все народы Северной Африки, преимущественно мусульманского вероисповедания. В русской же литературе 19 и 20 веков мавр ассоциировался именно с негром: поговорка "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти» (из Шиллера - "Заговор Фиеско в Генуе") также интерпретирует термин "мавр" аналогично термину "негр". Смешение понятий "мавр"-мусульманин и "мавр"-негр связано с тем, что в Северной Африке проживает большое количество мулатов, разговаривающих на арабском или берберском языке и исповедующих ислам. Возможно, что тождество понятий "мавр" и "негр" связано с «Отелло» Шекспира, в котором чернокожий Отелло называется мавром.
4. Так вот, замок. Он переходил из рук в руки и множество раз менял свой флаг. Я даже не хочу считать, сколько раз за него дрались. В 15 веке большинство жителей спустилось вниз, туда, где находится современный город Синтра. Ещё через сто лет замок потерял стратегическое значение и был покинут, последними его обитателями были евреи.
5. Без людей внутри замок быстро обветшал и почти разрушился. В конце 19 века его восстановил португальский король Фернанду Второй для собственных нужд.
6. Ну, а сейчас это музей. Не такой популярный, как дворец Пена (туда мы ещё доберёмся) и прочие в округе.
7. Внизу виднеется сам город Синтра.
8. И множество усадеб португальской знати. Почти все из них сейчас музеи.
9.
10.
11. Со стен маврского замка открываются неплохие виды на соседний дворец. Между ними бы канатную дорогу пустить, на потеху туристам!
12. Если же обратить взгляд наверх, можно увидеть возвышающийся на ещё более высокой горе дворец Пена.
13. Посмотрим поближе. Красивый. Чтобы до него добраться, нужно спуститься из замка Мавров и пройти десять минут в крутую горку. Мне было лень и я поехал на машине.
14. Возле входа во дворец совсем всё плохо. Туристические автобусы подъезжают и отъезжают каждые тридцать секунд. Это почти как в аэропорту Франкфурта садятся и взлетают самолёты. Одна группа на выход, другая - на вход. Посторонись, окультуриться всем надо!
15. Дворец Пена, безусловно, просто прекрасен. Пожалуй, это самый красивый замок, который я видел в своей жизни! Но посетить его не было никакого желания: людей вокруг было столько же, сколько в столичном метрополитене в час пик, да ещё когда поезда отменяют. Расскажу немного про историю. Пену построили как летнюю королевскую резиденцию на месте заброшенного монастыря. Говорят, что по его образу и подобию выстроили в Москве
усадьбу Арсения Морозова, ныне дом приёмов правительства. Как по мне - совершенно не похоже.
16. Я же предпочёл толкотне неспешную прогулку по тенистому парку, пусть в горку, зато - не зря. На ещё более высоком холме стоит каменный витиеватый крест.
17. И оттуда - поистине сказочный вид. Ради него стоило сюда приехать.
А теперь - прямиком в Лиссабон!
Стоит ли говорить, что за входные билеты в замок и парк дворца я заплатил карточкой
American Express? Да, в этом нет ничего удивительного: платёжные терминалы в Португалии бывают двух видов, один из которых, зелёный, принимает абсолютно все виды карт. Даже если на входе нет наклейки AmEx.
Но главный плюс карточки с центурионом вовсе не в этом. Я рассказывал вам о разных преимуществах, делающих эту карту удобнее. Вот ещё один в копилку: защита покупок. Покупки, оплаченные с помощью карты, будут автоматически застрахованы на случай кражи или случайного повреждения. Сумма возмещения составляет до USD 1 000 по каждому страховому случаю (и до USD 50 000 по всем страховым случаям в год).
Это значит, что если вы купили планшетник, и у вас его украли или он сломался - деньги вернутся, и вы сможете купить точно такой же. Неплохо, а?
Другие фоторепортажи о Португалии:
Ещё об Атлантике В параллели с океаном Прогулки по Порту Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все путешествия в хронологическом порядке - в
каталоге моих репортажей.
Добавляйте меня
в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!
По вопросам размещения рекламы в моём блоге -
пишите.
© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.