Жили мы под городом Joutsa
http://www.joutsa.fi Небольшой курортный город в центральном регионе Финляндии с населением в 5200 человек. Расположен в 70 км юговосточнее Ювяскюля.
В 1985 году здесь проходила Международная математическая олимпиада. На этом всё интеерсное про него заканчивается))) Летом в городе проходит музыкальный фестиваль Joutsan Joutopäivät, на который съезжаются около 25 тысяч посетителей.
Есть заправки, магазины S-market и ALKO.
Жили в Pitkäniemen Lomamöki
http://www.pitkaniemenlomamokit.com/ nbsp; Это коллектив 13 коттеджей.
Коттедж №10 - понравилс
http://www.pitkaniemenlomamokit.com/engl/cottage10.htm Трехэтажный, деревянный. Комфортно вшестером, но можно запихнуть и восьмерых. Все прелести жизни - стиралка, посудомойка, плита, микроволновка и т. д. - были.
Перед входом хозяин поставил живую елку ;)
Были и сауна, и гриль, и балкон, и дровяной камин.
Коттедж стоит на берегу озера, подъезд по грунтовой дороге. Ближайший город в 25 км, соответственно и магазин там же.
Этот коттедж построен в 2007 году, остальные чуть раньше. Вообще вся территория начала застраиваться с 70-х годов.
Хозяин - рыбак. В первый же вечер первым поздравил нас с Новым Годом и подарил собственноручно свежевыловленную рыбу, из которой потом получилась замечательнейшая уха))))
Добрый и отзывчивый, заходил каждый день, но не для проверки, а чтобы рассказать куда можно поехать. Общее впечатление - очень приятное.
Весь поселок немного заброшен, но коттеджи сделаны и поддерживаются на высшем уровне! Летом, наверное, тут сказка))))
Хозяину напоследок подарили national russian gift - 1 litr of Russkiy Standart. Он был рад)))
Город Миккели - небольшой финский город
www.mikkeli.fi/fi/sisalto/index Административный центр провинции Южное Саво (фин. Etelä-Savo). Миккели возник в результате окончания русско-шведской войны 1809г. и присоединения Финляндии к России в качестве Великого княжества Финляндского. Он был основан 7 марта 1838г. по указу императора Николая I. В Российской империи город был центром Санкт-Михельской губернии. Население - около 48 000 чел. Город-побратим Санкт-Петербурга.
Миккели в переводе с финского (как и шведское название Санкт-Михель) означает «город святого архангела Михаила».
Расстояние от Миккели до Хельсинки - 228 км, до Санкт-Петербурга - 320км.
Центральная площадь. Залит каток (летом футбольное поле). Вокруг основные магазины. Все шопятся)))
Порадовал ресторан Rosso. Он находится тут же на площади. Их сеть по всей финке. Приятная, домашняя обстановка. Скатерти в красную и белую клетку. Красные меню. Венки из искусственного чеснока. Услужливые и внимательные официанты. Некоторые даже говорят по-русски.
Вкусный горячий томатный суп. Пицца Маргарита не понравилась. Сыр простой, корочки нет. Вкусная пицца Рома. Счет 136 Евро на шестерых с напитками. Отличительной чертой является бесплатный овощной салат-бар.
В магазинах были скидки, но на ограниченные товары. Размеры по большей части остаются не ходовые. Джинсы либо на худощавых малышей, либо на пузопышных бугаев. Но выбрать можно!!!!
Остальное время занимала дорога: сначала зимняя до шоссе. Мимо частных домов. Кстати, украшены они очень красиво. На растущих елках гирлянды, дорожки подсвечены свечками. Красивая праздничная обстановка!!!! Далее шоссе.
Понравился Музей авиации под Ювяскюля
http://www.airforcemuseum.fi/
Ангар стоит около аэропорта и взлетно-посадочной полосы. Довольно большой по площади и содержательный по сути. Были и военные, и гражданские самолеты и вертолеты в полный рост. И костюмы, и модельки самолетов. Были и двигатели в разрезе, и кабины пилотов со всей начинкой. Ох и сколько же у них там приборов))))
Много пояснений, но на финском языке. Билет стоит 6 Евро. Есть небольшое кафе и магазин сувениров. Очень будет интересен и полезен детям и взрослым.
Сам город Ювяскюля - административный центр Кески-Суоми. Население - около 128 тыс. жителей. Город расположен в 147 км к северо-востоку от Тампере и 270 к северу от Хельсинки, вблизи озёр Пяйянне и Кейтеле. Был основан по указу императора Николая I от 22 марта 1837 года.
Водный центр Peurunka не порази
www.peurunka.fi/
Один бассейн-река, где можно плавать по и против течения. Одна горка, правда 130 метров. Пара джакузи, инфракрасная, турецкая сауны. Большая душевая, удобные раздевалки.
Открылся в декабре 2011, поэтому пока еще чисто. Хотя русских дофигища)))) Что конечно огорчает. Вместе с тем далеко от границы. Видимо удостоена судьба Imatran Kylpyla Spa, где все гонятся за русским Евро!
Стоимость - 15Евро, а после 16.00 - 19Евро.
В холле есть небольшой ресторан-бистро, который работает и как pool-bar. Пара салатов, бургеры, напитки. Можно перекусить, но не поесть.