Что общего между приготовлением теста и надуванием воздушного шарика? Сода и уксус. Оказывается всё просто и наглядно!!!
Click to view
При добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ CO2, который и наполняет воздушный шарик.
Этапы:
Насыпаем чайную ложку соды внутрь воздушного шарика.
Наливаем уксус в бутылку.
Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем содержимое шарика в бутылку.
Из курса школьной химии помним, что пищевая сода - это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия или NaHCO3.
Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.
Итак, сода по классу химических веществ - кислая соль. Уксус - кислота.
Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:
CH3-COOH + Na+[HCO3]− → CH3-COO− Na+ + H2O + CO2
Сода и уксус надувают воздушный шарик
Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавка Е262 и применяется как консервант.
Вода остается в бутылке, а углекислый газ (так как он летучий и легче воздуха) устремляется вверх. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.
Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.
Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.
Взято отсюда
http://simplescience.ru/video/vinegar_and_soda_naduva_t_balloon/