Вторая статья также взята на
http://www.flosal.com.ua и была опубликована в украинском журнале «Косметолог» за 2010 год, только здесь указан автор: Андрей Петрович - главный врач Центра эстетической медицины, ассистент кафедры клинической фармакологии Запорожского медицинского университета, врач-хирург (Украина, Запорожье).
Эта статья мало чем отличается от первой, поэтому кто устал, тот может не читать.
В последние десятилетия средства на основе гиалуроновой кислоты (ГК) заняли одно из ведущих мест среди инъекционных препаратов. Они используются и в мезотерапии, и в биоревитализации, и в инъекционно- контурной пластике. Такое широкое применение связано с тем, что ГК показала высокий профиль безопасности и эффективности.
Действительно, ГК является природным полисахаридом, который не имеет специфической антигенной структуры. Вне зависимости от источника получения (животное сырье, биоферментация) ГК имеет одинаковую первичную, вторичную и третичную структуры. Поэтому вид сырья, из которого получают ГК, имеет второстепенное значение. Первостепенным же является качество сырья. На сегодняшний день метод биоферментации является более технологичным, более гибким и более рентабельным. Поэтому ведущие производители используют для получения ГК именно его. И на этом этапе уже существуют свои особенности.
- Можно использовать природные негенномодифицированные бактерии, что позволяет повысить безопасность сырья. А можно использовать генномодифицированные бактерии, которые дают возможность повысить производительность и рентабельность, но снижают качество продукции.
- В природе чаще производят ГК патогенные бактерии или условно патогенные бактерии. Ее производство для них - защитный механизм, который позволяет микроорганизмам спрятаться за такой созданный ими барьер. Для производства ГК в медицинских целях недопустимо использовать патогенные штаммы.
После биоферментации полученная ГК загрязнена белком, эндотоксинами, микроорганизмами. Удаление этих загрязнений - технически очень сложная задача.
Белок. ГК связывается с белком, образовывая гликопротеины и протеогликаны. Удалить белок из этой связи, не разрушив ГК, технически очень сложно. Поэтому даже самые строгие регламенты европейской и американской фармакопеи допускают небольшое содержание белка (меньше 0,1%).
Клиническое значение. Белок имеет специфическую антигенную структуру, поэтому всегда будет вызывать иммунный ответ при парентеральном введении. Выраженность иммунного ответа зависит от уровня антигенности и состояния иммунной системы пациента. В свою очередь, уровень антигенности зависит от структуры белка, но соединения белка с полисахаридами, гликопротеины, обладают более сильным уровнем антигенности. Поэтому для парентеральных препаратов на основе ГК количество белка - критически важный показатель, который определяет их безопасность.
Эндотоксины. Даже непатогенные бактерии содержат эндотоксины, которые могут оказывать прямое повреждающее действие. Требования к их возможному содержанию в инъекционных препаратах - сверхжесткие и практически исключают возможность токсического воздействия (для производителей Европы, США, Японии).
Микроорганизмы. Не допускается наличие патогенных микроорганизмов в препаратах на основе ГК. Возможно содержание непатогенных аэробных микроорганизмов до 100 КОЭ/г, а также плесневых и дрожжевых грибов до 10 КОЭ/г.
Клиническое значение. При наличии микроорганизмов всегда возможен риск их размножения, что может привести к инфицированию при парентеральном введении либо к накоплению продуктов их жизнедеятельности в препарате и токсическом воздействии на организм. Также микроорганизмы могут провоцировать гиперергиче ские и аллергические реакции.
Очищение ГК от перечисленных биологических загрязнений - очень трудоемкий и дорогой процесс, который напрямую влияет на себестоимость препарата. Кроме того, очистка ГК от биологических загрязнений требует использования различных реагентов, которые растворяются с помощью этанола, ацетона, изопропилового спирта. При этом необходимо дополнительное очищение получен-ой ГК от вторичного загрязнения. В конечном продукте допускается содержание остаточных растворителей в суммарном количестве 0,2%. Растворители, особенно ацетон, при парентеральном введении оказывают выраженное повреждающее действие, что может вызвать развитие гиперергической реакции вплоть до контактного дерматита.
Удаление микроорганизмов из ГК приводит к частичной их гибели, что в свою очередь приводит к выбросу генетического материала в виде ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты). Согласно европейским требованиям их количество не должно превышать 0,5 А11.
Введение чужеродного генного материала чревато его встраиванием в собственный генный код человека, что, в свою очередь, может привести к развитию аутоиммунных и неопластических процессов в зоне воздействия.
Для эффективной и, главное, безопасной работы важно всегда интересоваться у компаний, представляющих продукцию, в соответствии с какими стандартами произведена ГК, использованная в их препарате. Очень часто компании, выпускающие препараты для эстетической медицины покупают сырье у крупных производителей (фармацевтические компании, которые изготавливают препараты на основе ГК для медицинских нужд). Если происхождение сырья неизвестно, то лучше отказаться от таких препаратов.
Требуйте от представителей компаний предоставления сертификатов анализов, которые проводятся для каждой партии продукции. Ведь в каждой партии продукции содержание тех или иных примесей может быть различным. Если у вашего пациента имеются в анамнезе данные об аллергических, аутоиммунных процессах, атопии либо о гиперергических реакциях, то в таком случае необходимо отдавать предпочтение тем препаратам, которые содержат минимальное количество примесей.
И помните: дешевые препараты никогда не могут соответствовать жестким требованиям максимальной безопасности.