МЕЖДУ ДЕЛОМ: КАЧЕСТВО ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

May 09, 2012 00:17


Вторая статья также взята на http://www.flosal.com.ua и была опубликована в украинском журнале «Косметолог» за 2010 год, только здесь указан автор: Андрей Петрович - главный врач Центра эстетической медицины, ассистент кафедры клинической фармакологии Запорожского медицинского университета, врач-хирург (Украина, Запорожье).

Эта статья мало чем отличается от первой, поэтому кто устал, тот может не читать.



В последние десятилетия средства на основе гиалуроновой кислоты (ГК) заняли одно из ведущих мест среди инъекционных препаратов. Они используются и в мезотерапии, и в биоревитализации, и в инъекционно- контурной пластике. Такое широкое применение связано с тем, что ГК показала высокий профиль безопасности и эффективности.

Действительно, ГК является природным полисахаридом, который не имеет специфической антигенной структуры. Вне зависимости от источ­ника получения (животное сырье, биоферментация) ГК имеет одинако­вую первичную, вторичную и третичную структуры. Поэтому вид сырья, из которого получают ГК, имеет второстепенное значение. Первостепенным же является качество сырья. На сегодняшний день метод биофермента­ции является более технологичным, более гибким и более рентабельным. Поэтому ведущие производители используют для получения ГК именно его. И на этом этапе уже существуют свои особенности.
  1. Можно использовать природные негенномодифицированные бакте­рии, что позволяет повысить безопасность сырья. А можно использовать генномодифицированные бактерии, которые дают возможность повысить производительность и рентабельность, но снижают качество продукции.
  2. В природе чаще производят ГК патогенные бактерии или условно патогенные бактерии. Ее производство для них - защитный механизм, который позволяет микроорганизмам спрятаться за такой созданный ими барьер. Для производства ГК в медицинских целях недопустимо исполь­зовать патогенные штаммы.


После биоферментации полученная ГК загрязнена белком, эндо­токсинами, микроорганизмами. Удаление этих загрязнений - технически очень сложная задача.

Белок. ГК связывается с бел­ком, образовывая гликопротеины и протеогликаны. Удалить белок из этой связи, не разрушив ГК, техни­чески очень сложно. Поэтому даже самые строгие регламенты евро­пейской и американской фармако­пеи допускают небольшое содер­жание белка (меньше 0,1%).

Клиническое значение. Белок имеет специфическую антиген­ную структуру, поэтому всегда будет вызывать иммунный ответ при парентеральном введении. Выраженность иммунного отве­та зависит от уровня антигенности и состояния иммунной системы пациента. В свою очередь, уровень антигенности зависит от структу­ры белка, но соединения белка с полисахаридами, гликопротеины, обладают более сильным уровнем антигенности. Поэтому для парен­теральных препаратов на основе ГК количество белка - критически важный показатель, который опре­деляет их безопасность.

Эндотоксины. Даже непатоген­ные бактерии содержат эндотокси­ны, которые могут оказывать пря­мое повреждающее действие. Требования к их возможному содер­жанию в инъекционных препара­тах - сверхжесткие и практически исключают возможность токсиче­ского воздействия (для производи­телей Европы, США, Японии).

Микроорганизмы. Не допускает­ся наличие патогенных микроорга­низмов в препаратах на основе ГК. Возможно содержание непатоген­ных аэробных микроорганизмов до 100 КОЭ/г, а также плесневых и дрожжевых грибов до 10 КОЭ/г.

Клиническое значение. При наличии микроорганизмов всегда возможен риск их размножения, что может привести к инфициро­ванию при парентеральном введе­нии либо к накоплению продуктов их жизнедеятельности в препара­те и токсическом воздействии на организм. Также микроорганизмы могут провоцировать гиперергиче ские и аллергические реакции.

Очищение ГК от перечислен­ных биологических загрязнений - очень трудоемкий и дорогой про­цесс, который напрямую влияет на себестоимость препарата. Кроме того, очистка ГК от биологических загрязнений требует использова­ния различных реагентов, которые растворяются с помощью этано­ла, ацетона, изопропилового спир­та. При этом необходимо допол­нительное очищение получен-ой ГК от вторичного загрязне­ния. В конечном продукте допу­скается содержание остаточных растворителей в суммарном коли­честве 0,2%. Растворители, осо­бенно ацетон, при парентераль­ном введении оказывают выражен­ное повреждающее действие, что может вызвать развитие гиперергической реакции вплоть до кон­тактного дерматита.

Удаление микроорганизмов из ГК приводит к частичной их гибе­ли, что в свою очередь приводит к выбросу генетического матери­ала в виде ДНК и РНК (нуклеино­вые кислоты). Согласно европей­ским требованиям их количество не должно превышать 0,5 А11.

Введение чужеродного генного материала чревато его встраива­нием в собственный генный код человека, что, в свою очередь, может привести к развитию ауто­иммунных и неопластических про­цессов в зоне воздействия.

Для эффективной и, главное, безопасной работы важно всегда интересоваться у компаний, пред­ставляющих продукцию, в соот­ветствии с какими стандартами произведена ГК, использованная в их препарате. Очень часто ком­пании, выпускающие препараты для эстетической медицины поку­пают сырье у крупных производи­телей (фармацевтические компа­нии, которые изготавливают пре­параты на основе ГК для медицин­ских нужд). Если происхождение сырья неизвестно, то лучше отка­заться от таких препаратов.

Требуйте от представителей ком­паний предоставления сертификатов анализов, которые проводят­ся для каждой партии продукции. Ведь в каждой партии продукции содержание тех или иных приме­сей может быть различным. Если у вашего пациента имеются в анам­незе данные об аллергических, аутоиммунных процессах, атопии либо о гиперергических реакци­ях, то в таком случае необходимо отдавать предпочтение тем пре­паратам, которые содержат мини­мальное количество примесей.

И помните: дешевые препараты никогда не могут соответствовать жестким требованиям максималь­ной безопасности.

#ФАК, bla-bla

Previous post Next post
Up