Существует не так много примеров, где даже самый последний скряга может проявить чудеса щедрости. Кащей чахнет над златом, дракон прячет алмазы поглубже в пещеру, но когда дело доходит до индивидуальных ароматов, то танцуют все: хотите вы этого или нет, но в худшем случае будете купаться в океане чужих духов, а в лучшем - четко их ощущать.
Как мне кажется, это узаконенный способ пометки территории, все-таки против природы не попрёшь, поэтому надо честно признаться в велениях собственного сердца: хотите устраивать душегубку в лифте закутаться в ароматный пуленепробиваемый кокон, заставляющий мужские сердца биться быстрее, то это не к натуральной парфюмерии.
Хотя считается, что на спиртовой основе как раз можно сделать шлейфовые духи, приближенные к привычному варианту, но т.к. в Беларуси запрещена продажа спирта населению, проверить эту теорию я не могу и смешиваю эфирки исключительно на масляной базе. А это уже совсем другая песня: масляные духи садятся близко к коже, они интимны, чаще всего их сможет ощутить только самый близкий человек, которого вы допускаете в свое личное пространство.
Более того, следует рассчитывать на то, что аромат вообще никто кроме вас не услышит - не забываем, что большинство окружающих носов выведено из строя синтетическими отдушками.
В первую очередь такие духи меняют ваше настроение, самовосприятие и отношение к окружающему миру. Например, есть у меня секретное оружие в виде смеси иланг-иланга и мускатного ореха. Никто ни разу не откомментировал аромат, зато каждый раз при общении незнакомые ранее люди вслух удивлялись исходящей от меня мощной энергии. Тут следует понимать, что дело не именно в иланге и мускате, а в том, как они действуют конкретно на меня. Может, кому-то для повышения харизмы надо облиться розой, а кому-то пачули. Это очень индивидуально, очень интимно, почти эгоистично, ведь при использовании шлейфовой парфюмерии в первую очередь мы думаем о реакции окружающих, а когда смешиваем эфирные масла, то прислушиваемся к требованиям внутреннего «я» - назовем это душой, если вам будет угодно.
Сегодня попробую рассказать о различных вариантах создания натуральных духов.
Самый простой способ, к которому я часто прибегаю, - купить гидролат и использовать, как туалетную водичку.
Плюсы: быстро, сложно переборщить, распылять можно как на волосы, так и на кожу.
Минусы: гидролат должен быть ароматным, с густым запахом (иначе польза от него будет в основном только косметическая), а такие варианты еще нужно поискать. У Мико мне нравится роза и нероли. У Kvapu Namai все гидролаты ароматные, но с доступностью беда. В качестве парфюма в основном использую жасмин и париджату (вариация жасмина), можно еще чампаку, но она приторновата на мой вкус. Думаю, что хороший иланг-иланг подойдет, еще герань, кому-то морковь нравится - тут всё зависит от личных предпочтений. Чаще всего я орошаю волосы гидролатом нероли, а потом добавляю пару пшиков жасмина, для пикантности можно было бы заполировать мятой или даже кипарисом (только что придумала), но у меня их нет.
Вариант для ленивых: купить готовую смесь эфирных масел и использовать либо в чистом виде, либо разбавлять в базе.
Плюсы: за вас уже все продумали, ароматы обычно получаются долгоиграющими.
Минусы: обычно недешево и до покупки обязательно надо ознакамливаться с запахом.
Уверена, в Европе (особенно во Франции) найти такие смеси не проблема, в Штатах тоже можно найти специализированные магазины.
В арабских странах, Индии, Таиланде поищите аутентичные духи - аттары. Очень насыщенные, густые, мегастойкие, чаще всего требующие сильного разбавления, дорогие - от 15 евро за 1 мл. Их, как и духи по древнеегипетским рецептам, можно найти в Вильнюсе у Квапу Намай.
В России зайдите в фирменные бутики ЦА «Ирис» - у них есть, где разгуляться. В настоящий момент я полюбила подсмотренное на тематическом форуме сочетание смесей «Эротическая» и «Антисклеротическая».
А можно попробовать смешать собственный аромат. Начинать лучше с простого - с моно-вариантов: купили понравившееся эфирное масло (лучше абсолют) и разбавили в масле жожоба. Степень разбавления контролируйте сами (начните с 5 капель ЭМ на 5 мл базы при средней насыщенности эфирок, для абсолютов достаточно и одной капли, а иногда и одной молекулы - я не преувеличиваю), тут главное не переборщить с количеством эфирок, иначе может разболеться голова - я так нероли все никак не могу приручить. Берем любое пахучее масло: жасмин, туберозу, чампаку, фиалку, ирис, иланг-иланг, гардению, герань, да всё, что душа пожелает, главное, чтоб запах был густой, иначе вкусно будет, но недолго (это я любителям цитрусовых подмигиваю).
Потом, когда немножко осмелеете, этот моно-вариант можно чем-нибудь дополнить. Опять же все зависит от личных предпочтений, я не могу советовать, могу только подсказать направление: ирис + бергамот, герань + шалфей мускатный, чампака + горький апельсин, черный перец + апельсин, туберозу и жасмин предпочитаю ничем не «портить».
Если хочется чего-нибудь посложнее, можно начать копировать понравившиеся рецепты. Посмотрите у
Аромарти либо
Ириса.
Вот несколько примеров понравившихся и немного переиначенных смесей:
На 5 мл масла жожоба:
ваниль 3 кап,
перу бальзам 3 кап,
грейпфрут 5 кап,
стиракс бензоин 1 кап,
горький апельсин 2 кап,
мандарин красный 1 кап
Поначалу смесь была приторной из-за ванили, поэтому я ее дополнительно разбавила грейпфрутом. В результате получилось что-то сладкое, но свежее, как апельсины в сахаре.
Роза 3к
Перец черный 3 к
Пальмароза 2 к
Пимента (перец душистый) 2 к
Мята перечная 1 к
Африканский камень 1 к - не обязательная опция, можно заменить любым горьким маслом-закрепителем аромата, мне кажется, из «простого» подойдет пачули
Запах… странный :) Первые два месяца роза дралась с перцем, из пузырька воняло так, что мама не горюй. Я не выдержала и утопила их в грейпфруте и добила мятой. И теперь получился какой-то сладко-пряный теплый аромат, который неожиданно обдувает мятной свежестью. На любителя и под настроение.
роза, ваниль, бензой, перу-бальзам, разбавленные бергамотом - для любителей классического сладенького.
Очень необычные, стойкие, бодрящие духи унисекс с ароматом зеленой травы и сочной кислинкой:
Перец (по-моему, добавляла душистый, не черный)
Розмарин вербенонного хемотипа - он придает травянистость
Лимон
Бергамот
Лиметт
Это духи не для свидания, но для продуктивной работы.
Тут вы спросите, почему не указала дозировку. Вообще, это дело творческое. Конечно, существуют правила составления парфюмерных композиций, на которые могут ориентироваться новички. Вот, например, с
Аромарти:
В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10-30 капель эфирных масел по вашему выбору (основную, верхнюю и сердечную ноты).
1. Вначале накапайте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.
2. Прибавьте в качестве «сердечной ноты» наиболее приятный для вас запах. В последнюю очередь добавьте «верхнюю ноту» по вашему выбору.
3. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.
4. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить», добавив одно из ранее использованных либо немного лавандового масла.
Но, честно говоря, этим правилам я никогда не следовала. Мой процесс создания духов выглядит так:
1. Беру понравившуюся эфирку, оцениваю глубину ее аромата и из этого выбираю дозировку
2. Подбираю эфир-компаньон, ориентируясь исключительно на собственное воображение.
3. Если полученный аромат слишком какой-то (приторный, грубый, плоский и т.д.), добавляю второго компаньона
4. Добавляю эфир-закрепитель аромата
5. Разбавляю композицию чем-нибудь нейтральным
6. Иногда добавляю завершающий штрих, который может быть абсолютно любым.
К примеру, запала мне в душу полынь. Масло опасное, да, но аромат чарующий. Что делать? Думать :) Наткнулась у Ириса на смесь
Пробуждение и решила ее скопипастить:
Полынь 3 к - пляшем от нее
Грейпфрут 5 к - выполняет роль разбавителя
Лиметт 5 к - разбавляет, добавляет нежность
Бензоин 3 к - закрепитель + ванильная нота
Иланг-иланг 3 к - масло-компаньон
Лавандин (не лаванда!) 3 к - второй компаньон, добавляющий легкую мистичность
Мята перечная 2 к - последний штрих
Уверена, что аромат совершенно не похож на Ирисовское Пробуждение (никакого горьковатого запаха распускающихся почек), зато я получила именно то, что хотела - красиво обыгранную полынь.
Из любимых экспромтов вот этот: абсолют ириса + перу бальзам + бергамот + мята кудрявая + чуть-чуть ладана
Или вот давно хотела смешать женские духи на базе кедра. Пока писала пост, неожиданно придумала такой вариант: кедр + сандал + немного мандарина. Дальше надо будет нюхать и думать, чем разбавлять, может, грейпфрутом, а может бергамотом, а сверху каплю петитгрейна. За результат не ручаюсь, т.к. духи существуют только в моей голове :)
В заключение несколько советов новичкам:
1. В качестве базы используйте масло жожоба - оно самое нейтральное и не портится, также можно взять миндальное. Еще можно делать твердые духи, но я этим вопросом не интересовалась.
2. Обязательно купите эфирное масло грейпфрута - им можно разбавлять практически любую композицию, при этом он особо не изменит, но облегчит аромат, а незаметная горчинка уберет приторность.
3. Не самая обязательная, но желательная опция - масло-закрепитель аромата. Из обычных-доступных это пачули и ветивер. Из тонких-драгоценных - сандал, но я его в основном предпочитаю моно (с давних пор обожаю этот запах). В основном использую бензоин и перуанский бальзам, а когда хочу выпендриться, добавляю африканский камень. Относительно недавно купила бобы тонка и дубовый мох.
Вообще, смотрю, у меня сильный перекос в сторону околованильных ароматов, хотя всегда считала себя любительницей цитрусовых.
4. Никогда не смешивайте духи в присутствии невинных людей - у них может разболеться голова. Честно говоря, у меня самой начинается головокружение при смешивании более трех смесей подряд.
5. Полученной смесью при желании можно пользоваться на следующий же день, но лучше всего дать ей месяц на созревание - тогда вкусный запах станет еще красивее, а противный может измениться в лучшую сторону.
6. Помните о технике безопасности: с осторожностью добавляйте жгучие масла, не наносите цитрусовые на открытые участки кожи. К примеру, я обожаю аромат корицы, но так и не смогла придумать достойную композицию: во-первых, запах слишком топорный, а во-вторых, смесь вызывает жжение.
7. Не бойтесь экспериментов - окружающим не обязательно про них знать :)