Для Готовим вместе. Правда, я не уверена, что крамбль - это выпечка... я бы все-таки считала его десертом... Так что если не пойдет, подумаю еще.
На эксплуатацию национальной идеи натолкнула антоновка - непонятно совершенно, почему она вдруг стала дефицитом? Но наша бабушка тут притащила и гордо сказала, что весь рынок на уши подняла.
Так вот, антоновка, клюква, мед и гречка - очень даже наше сочетание.
На четрверых: 4 яблока, полстакана клюквы, 4 ч.л. меда, 100 г гречневых хлопьев, 70 г масла сливочного, 50 г сахара (можно даже меньше, очень сладко получилось). Антоновку нарезать дольками, выложить на дно формы. Клюкву поделить между всеми формочками. Полить каждую порцию медом. Масло нарубить кусочками, добавить хлопья и сахар и все перетереть до крупной крошки. Посыпать яблоки и запечь при 180С - яблоки должны испечься, а верхушка, соответственно, стать хрустящей. Поправить кокошник и наслаждаться!!!
PS: корочка получается гораздо более твердая и хрустящая, чем при посыпке из обычной муки, но вместе с яблоками все отлично жуется - грызется. Вообще интересное сочетание , особенно меня развеселило - я с насморком, попросила детей понюхать. Оба как профи помахали на носы ароматами из духовки и вынесли вердикт: пахнет гречневой кашей с печеными яблоками, вкусно.