Вчера вдохновилась блинчиками от Милы
http://mila-don.livejournal.com/17299.html и заодно решила вопрос с тортиком к чаю. Раз уж делала заварной крем, то сварила его из 1,5 л молока, тест о взяла готовое.... такая красота без особых проблем!
Для торта лучше не обычный заварной. а масляный крем.
На 1,5 л молока нужно 5 желтков, 1 ст сахара (можно и больше, это на мой вкус, тут надо пробовать), ванильный сахар, 5 ст.л. муки, 2 пачки размягченного сливочного масла - опять же, можно больше, тогда крем будет более плотным, мне нравится, чтобы масло почти не ощущалось. Завариваем крем - желтки растереть с сахаром и мукой, вскипятить молоко, немного влить в желтки, размешать, а потом тонкой струйкой, помешивая, вылить в основное молоко, поварить до нужной густоты. Остудить, потом взбить с маслом, поставить в холодильник. Ну, сам торт - ленивый вариант, хотя и само слоеное тесто не так страшно, как принято считать. Долго только делать, поэтому напишу в январе о нем, к маминому дню рождения обещала настоящий , полностью домашний Наполеон. Да, и резать надо треугольничками - я где-то прочитала, вначале это были отдельные пирожные треугольной формы в честь победы над французами (примерно тогда их и придумали) - как треуголки-шляпы, и лишь затем сообразили, что большой торт печь проще.