Тыквенный флан

Aug 22, 2009 19:44



Любимый осенний десерт. Позаимствован из  "Школы гастронома" года 3 или 4 назад. 
Нужно: 
собственно тыква. В оригинальном рецепте 2 стакана мелко нарезанных кубиков, я беру где-то грамм 600-700, в общем, большой кусок или целая маленькая тыковка.
2 стакана сахара.
1 стакан молока.
1,3 стакана сгущенки ( в общем, хватает 1 банки).
5 яиц.
Корица по вкусу.
Можно 1-2 ст. ложки какого-нибудь алкоголя ( коньяк, ликер), но это необязательно.
Духовку нагреть до 180-200 гр, в нее поставить огнеупорную форму нагреваться. 
Сначала режем тыкву маленькими кусочками, ее надо отварить до мягкости, потом блендером сделать пюре. Иногда я ее просто немного разминаю толкушкой, чтобы оставались кусочки.
Сварить карамель из 1 стакана сахара без воды, вылить в нагретую форму (форму прогреть хорошо, а то лопнет), распределить ровненько по дну, оставить застывать.Духовку не выключать.
Второй стакан сахара взбить с яйцами, добавить тыквенное пюре, корицу.
 Смешать цельное молоко со сгущенкой, нагреть почти до кипения, но не кипятить, и влить к тыкве, все аккуратно перемешать и вылить на карамель в форму.Форму поставить в противень с водой и отправить в духовку на час - час двадцать. В процессе приготовления карамель может трещать, а вся масса немного осядет. Когда станет красивого светло-коричневого цвета, можно осторожно проверить готовность - деревянной палочкой или сухим ножом. Если сухой - то готово. Дать остыть в форме. В форме выглядит красиво, есть соблазн так и подавать, но все-таки надо опрокинуть на блюдо - внизу карамель, она становится жидкой и потом не застывает, а очень вкусно пропитывает флан.
Рецепт кажется очень муторным, но на самом деле подготовка занимает минут 15. 
 

тыква, вкусное

Previous post Next post
Up