May 05, 2015 23:48
Ходили гулять. В Риге есть такой район - Болдерая. Очень, очень далеко. Минут двадцать пять на автобусе. Но это от нас, а мы и сами не близко. До старого города от нас две остановки на троллейбусе, но через мост. Тут важно, что через мост. Мы живём за Даугавой, в Пардаугаве, в Задвинье. Мне очень нравится слово «Задвинье», оно как из романов Нила Геймана, Задверье, Застенье, Задвинье, и вот мы тут живём. На другом берегу. Врач, которая как-то приходила к Соньке, выписала ей протаргол. Такая бурая жидкость из серебра, обычно его делают в производственных аптеках, где попало не продают. И я спрашиваю, а как здесь. Везде ли продают протаргол? А она говорит:
- Ну вообще да, почти везде. Хотя я не знаю, как на этом берегу Даугавы.
Поликлиника, в которой она работает, находится в пятнадцати минутах от нашего дома - пять минут пешком, пять минут на троллейбусе, ещё пять минут пешком. Но кто знает этот другой берег, и как тут принято в местных аптеках. Мало ли что. Кстати, продают протаргол нормально, прямо в аптеке в нашем доме.
Ну вот, а Болдерая - это вообще самая окраина. У моря.
Обычно к морю мы ездим в Юрмалу. Мы идём до станции Засулаукс, ждём там электричку, едем на ней до какой-нибудь Юрмальской станции - Булдури, Дзинтари, Майори. Всё в целом занимает около часа, вместе с ожиданием электрички. А в Болдераю ещё проще, третий автобус и всё. Только непонятно, где выходить.
Впрочем, нам быстро рассказали. Особенно одна женщина, она пустила Лёшу к окошку и всё нам рассказала. По её словам получалось, что автобусы третьего маршрута ездят как придётся, сегодня тут остановятся, завтра там. Она даже спросила что-то у водителя, а потом решила, что раз так, то нам выходить у кольца. У кольца - это была конечная, так что мы даже догадались, что пора уже выходить, особенно после того, как полавтобуса вышло, а водитель спросил, не надо ли нам ещё куда.
Строго говоря - по карте - это уже не Болдерая, а Даугавгрыва. Но названия остановок про Болдераю. Там такой пятиэтажный район, типичная окраина. Все говорят по-русски, вообще. Процентов 98 людей, которых мы встретили и которые как-нибудь говорили. И не такое ощущение, как часто бывает в приморских городах, что вот тут за углом у нас набережная и жизнь, море, а город кончается метрах в пятидесяти по воде, как перестанешь дно доставать. Такое ощущение, что вот аккуратно закончилась Рига, этой своей окраиной, потом сколько-то болотистой местности, нейтральная полоса, а потом уже всё, что относится к морю: дюны, пляж и собственно оно само.
На пляже - через какое-то время, когда солнце уже скрылось, и песок стал холодным, мы надевали кеды, - снова встретили женщину из автобуса. Она встретилась с каким-то чуваком, шли вдоль моря, он в ботинках, она босиком. Она сказала, что море у них везде-везде разное. Вот в Юрмале совсем другое море, а в Саулкрасте совсем другое, и в Вецаки другое, ну и вот тут, Болдерайка, тут совсем другое. Если пойти в ту сторону, дойдёте до Лиелупе, обязательно сходите. А ему как понравится, показала она на Лёшу. А в эту сторону до маяка долго идти, около часа получится, но обязательно сходите. Сейчас салака идёт, на моле все рыбачат. Для него это так интересно будет. А если есть хотите, то вот тут эти, азербайджанцы, отличные делают шашлыки, и ему можно.
Тут её спутник немного смущённо перебил:
- Да какие они азербайджанцы.
- А кто?
- Да грузины они.
Потом ещё какое-то время пообсуждали, откуда мы и почему мы здесь, и что в Белоруссии можно очень дешево отдохнуть. Потом раскланялись.
Лёша очень жалел, что не спросил у этих хороших людей телефончик. Лёша любит знакомиться с людьми.
Мы пошли к маяку. Наверно, немного дольше часа там было, потому что песок очень разрытый, тяжело идти. В одном месте надо идти по бетонным плитам, потом снова по песку. Потом маяк и мол, на котором правда много рыбачат, потому что идёт салака. Все говорят: идёт салака, и тоже идут, с удочками и вёдрами. Оказалось, что маяк нельзя обойти, можно только возвращаться. Мы и стали возвращаться - мы, в общем, довольно уже устали к этому моменту, а тут ещё непонятно, куда сворачивать. Мы спросили сначала рыбаков на моле - они нам показали, сначала по бетону, а потом будет дырка в заборе, смотрите, куда все идут. Потом мы спросили у людей, которые устроили пикник у бетонных плит. Они не знали, но тоже сказали, куда все идут. Проблема была в том, что многие уже ушли, а те, что остались, шли скорее к маяку. Мы спросили у компании подростков, они сначала деловито заметили:
- Ну через завод вас не пустят.
Потом сказали, чтобы мы шли, куда все, вдоль забора, по тропинке всё время вдоль забора, там ещё будет дырка в заборе.
И мы пошли, и шли, и шли, прошли по песку, по бетону, нашли забор и тропинку, и даже дырку нашли. После дырки дорога раздваивалась, мы пошли налево. Это как раз была ничейная территория между морем и городом, народу там мало, но кто-то встречался. Сначала две девушки, потом ещё две девушки. Мы у всех спрашивали, правильно ли мы идём к остановке. У моря, пока мы не вылезли в дырку в заборе, вопрос «как нам быстрее всего дойти до города» ни у кого не вызывал недоумения, все сразу отвечали. А за дыркой, на ничейной территории, люди удивлялись. Им больше подходил вопрос «как быстрее всего дойти до остановки». После девушек нам встретились три независимых человека, которые надвигались, тем не менее, единым фронтом. Слева шла женщина, посередине молодой парень, справа - мужчина постарше. Расстояние между ними было около четырёх метров, и выглядели они весьма недобро. Чтобы разрядить обстановку, мы у них тоже спросили дорогу, спросили у парня, потому что он был ближе, но заговорил мужчина сбоку, его голос неожиданно прозвучал со всех сторон. Вскоре нас обогнал человек с рюкзаком, он шёл такой уверенной походкой, что на всех развилках мы просто шли за ним. И пришли к цивилизации, улицам, магазинам, району Болдерая как раз рядом с остановкой, которая рядом с Максимой.
А. и Лёша пошли в магазин за водой. Потому что мы как вышли в полдвенадцатого из дома без воды, так вот и продолжали ходить без воды до полшестого, не ожидали таких диких мест. Лёша молодец, практически не ныл. Так что они пошли за водой, а я пошла уже на остановку, сидеть на лавочке, вытряхивать снова песок из кедов.
Тут ко мне подсел Саня. Он сказал:
- Да ты не бойся, я ниче. Саня. Хочешь пива?
Я не хотела.
- Ну ладно. А я, видишь, запил. Че запил? Обстоятельства. Ну ладно, ты не хочешь, а я выпью. А ты откуда? А чего на море делала? А знаешь, я тебе дам совет. Ты не думай, я разбираюсь. Хороший совет, и от души. Вот у тебя очень красивая внешность. Красивая, да. Но есть один момент, который всё портит! Посмотришь на твои глаза, и всё! А ведь красивая, но все портишь. Тебе нельзя пользоваться синей тушью. Тебе нужна другая. По цвету ближе ммммм к волосам. А синяя всё портит. Я всё-таки разбираюсь, вот послушай меня. Просто попробуй другую тушь, увидишь.
Дальше мы ещё долго говорили, автобус только через пятнадцать минут пришёл. Про малого, ему восемь, вот тут в школу ходит. Про рыбалку, я вообще-то не любитель был, года четыре назад меня научили, а что. Интересно. Смешно. Забавно. Про окуня, как-то дёрнул удочку, и окунь вооот так полетел, а сзади жена стояла. Визгу было! Напугалась она, жёнка-то. Про кореша, он живёт... забыл как район называется. На "п". Нет, пока не вспомню, не успокоюсь теперь. А, Засулаукс. В общем, про тушь интереснее, конечно. В автобусе Саня увидел свою знакомую и отвлекся от нас. А мы поехали домой.
пространство,
разговор,
путь,
люди,
рига