Сварили с Лешей мыло. Не настоящее, конечно, мыло «с нуля», как выражаются прожженные мыловары, а так себе, простенькое мыло из мыльной основы. Это такое мыло из мыла, шоколад из шоколада - расплавляешь готовое мыло, чтобы напихать туда всяких клевых штук, а потом собираешь его обратно в куски мыла. Щелочь нынче купить так просто, что мы бы и «с нуля» сварили, но как-то стремно. Там надо смешать все в определенном порядке, то ли щелочь в масло, то ли масло в щелочь, но ни в коем случае не наоборот. А у меня Леша хочет все сам, и вообще полный дом младенцев. В общем, из основы.
Тем не менее, клево. Потерла на терке детское мыло, а Леша настрогал ножом основу. Ну, с некоторой помощью настрогал. Мы делали две порции - одно мыло со сливками, медом и овсяными хлопьями, а другое - с гидролатом мяты и собственно мятой. Первая порция гораздо быстрее плавилась - из-за меда что ли? Леше все было интересно, он сидел на столе и глазел в кастрюлю, сам туда добавлял масло, и глицерин, и витамин е, и насыпал хлопьев. Со второй порцией уже было не так - она никак не плавилась, и Леша уже устал, и младенцы начинали вопить, в общем, стоило обойтись одной. Разлили мы это все в пакеты из-под сока.
На следующий день (мыло - это на два занятия, а не на одно) достали его из пакетов и вместе нарезали на куски. Потом заворачивали каждый кусок в бумагу - Леша резал бумагу, и завязывали веревочками. Вот узелки не пошли. Я вспомнила это детское беспомощное ощущение, когда шнурки развязались, и ты с ними ничего не умеешь еще сделать. У Леши отродясь не было обуви с шнурками, он дожил себе до четырех лет и не умеет завязывать ни узелков, ни бантиков.