Прочла на днях заметку о бедности, которая идет об руку с грязью. О мещанстве, ниществе и прочих пороках. Нормально так написано, ничего нового, все по делу. А потом прочла еще и комментарии к заметке. Оказывается, связь между грязью, жлобством и нищетой видят далеко не все, а те, кто видят - уже вымыли окна и полы.
Основной аргумент противников бедности и пыли в одном предложении сводится к оскомину набившему "разваравалиблядитакуюстранупрасрали!". Ну что же сделать пенсионерам с бедностью? Или матери-одиночке? Мне вспомнился один телесюжет по этому поводу. Году в 85-м, ну максимум в 90-м показывли бедную африканскую семью, живущую посреди пустыни, в хижине из пальмовых листьев, с десятью (хотя, кто считает) детишками и парочкой жен с голой грудью. Глава семейства сидел перед входом в хижину и вещал что-то с печальной миной. Перводчик первого канала, который никогда не врет, объяснил, что жалуется мужик на проклятых американцев, которые что-то там не то, а наоборот вот это. Мой дядя не выдержал и высказался при детях: "Ну хорошо, у тебе всьо херово, но віника ти можеш взяти і замести? Чи тобі американці і руки вкрали?"
Мы часто слышим, что у кого-то "бедненько, но чисто" и никогда, что где-то "богато, стильненько, но грязно". Нет, нет, я помню домик Пшонки! Я не о жлобском богатстве и золотых батонах, я о настрое на бедность, когда моют кулечек из под селедки, трусы покупают в секонде, а чай пьют четырежды заваренный из щербатой кружки. Я о разрухе в головах.
П.С. мою окна.