Рождественский кекс

Dec 11, 2013 15:59



Новый год к нам мчится :) Этот кекс можно готовить сильно заранее, потому что чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Я разрезала через сутки. Очень вкусный!

[Рецепт]Из инвентаря понадобится:
большая миска
стакан 100 мл
венчик, силиконовая лопатка, чайная ложка
контейнер с крышкой, нож, разделочная доска
форма для выпечки, полотенце, фольга
печка :)

Из продуктов понадобится:
6 стаканов цукатов и сухофруктов. Любых на выбор. Я брала 2 стакана изюма, 2 стакана порезанного инжира, 1 стакана сушеной клюквы, 1 грейпфрутовых цукатов. Можно еще брать вишню, курагу, финики - на ваш вкус.
1/2 стакана крепкого алкоголя (портвейн, ром, ликер, коньяк)
1/2 стакана воды
1 стакан силана или нектара агавы или сиропа топинамбура или сахара
1 стакана растительного масла (любого, можно с ореховым запахом)
1 стакан миндальной муки или размолотого миндаля
1 стакан (100 гр) яблочного пюре
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
1 чайная ложка специй (корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мускатный орех или их смесь), я брала корицу и ваниль.
1 чайная ложка разрыхлителя

Из указанного количества продуктов получается кекс весом больше 1 кг.

Время на приготовление: минимум 2 часа на замачивание сухофруктов, 20 минут на замес, 2 часа на выпекание, от суток до бесконечности - выдержка.

Как и что делать:

1. Начните с сухофруктов. Положите их в контейнер с крышкой. Налейте туда половину стакана алкоголя и воды, закройте крышку, тщательно встряхните и поставьте в сторонку - минимум на 2 часа, в идеале на пару дней.

2. Для теста венчиком смешайте в большой миске яблочное пюре, силан, растительное масло. Добавьте миндальную муку, цельнозерновую муку, специи, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте.

3. Добавьте в тесто все сухофрукты, перемешайте. Перелейте тесто в форму (можно ее немного смазать растительным маслом), поставьте в духовку и выпекайте на 140 градусах около 2 часов.

4. Достаньте кекс из духовки. Не вынимая из формы, полностью охладите. Лучше всего оставить на ночь в холодильнике, завернув в полотенце. После этого аккуратно выньте из формы, заверните в фольгу и уберите в холодильник до прихода гостей.


whole wheat flour, with spices, cake, national сuisine, vegetarian, apple sauce vs butter, christmas recipes, sugar-free, act as host, dessert, date syrup

Previous post Next post
Up