Рецептов этого пирога в интернете миллионы. Его я уже делала неоднократно, великолепно для любителей яблочной выпечки. В этом рецепте решила поэкспериментировать и максимально уменьшить количество масла и сахара, а также снизить жирность сметаны. Удалось! :)
Из инвентаря понадобится:
2 большие миска и одна среднего размера
стакан 100 мл
венчик
столовая ложка
бумага для выпечки и подходящая форма (количество теста на форму от 24 см)
пицевая пленка
вилка
печка :)
Из продуктов понадобится:
100 гр. яблочного пюре
2 маленьких яйца
1 стaкан 3% йогурта
примерно 5 стаканов муки
2 стакана 9% сметаны
6 столовых ложек сахара, без горки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
5 яблок, лучше всего кисло-сладких, идеально - антоновка
1 чайная ложка молотой корицы
маленький кусочек сливочного масла для смазывания
Время на приготовление: 30 минут на приготовление и час на выпекание
Как и что делать:
1) Тесто: в большой миске смешать 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, половину йогурта, добавить разрыхлитель. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 20-30.
2) Яблоки почистить и нарезать в большую миску тонкими кусочками (2-3 мм толщиной). Посылать 1 ст. ложкой сахара, добавить 1/2 ч. ложки корицы, перемешать руками, отставить.
3) В миске среднего размера смешать половину йогурта, сметану, 1 яйцо и 2 ст. ложки сахара до растворения сахара.
4) Выстелить форму пекарской бумагой, чтобы края бумаги торчали из формы, как следует намазать бумагу сливочным маслом. Выложить тесто, взять руки :) и размять тесто по дну и бортикам. Тесто немного капризное по сравнению с масляным, но в целом задача выполнима :) Тщательно пройтись по тесту зубчиками вилки и поставить в разогретую до 220 градусов печку на 10 минут. Тесто должно немного схватиться.
5) В миску с яблоками вылить 2/3 сметанной заливки, перемешать.
6) Достать форму с тестом, выложить яблоки, полить остатками заливки и посыпать корицей.
7) Снизить температуру до 180 градусов, выпекать 30 минут, снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 30 минут.
8) Аккуратно вынуть пирог из формы, ухватившись за края пекарской бумаги, полностью остудить на решетке.
9) Разрезать и вкушать.
Что могу сказать по поводу вкуса. Конечно, тесто с маслом вкуснее, нажористее :) Но и это тесто неплохое - мягкое и хорошо подходит к текстуре начинки.