Минобороны СССР: крупнейшие в мире подлодки Репост.

Nov 12, 2016 20:17

Использован материал автора aple-at-the-tab из Минобороны СССР: крупнейшие в мире подлодки
Гонка вооружений между странами ведётся всегда: будь то открытое противостояние или скрытые тайные разработки. Хорошие традиции по созданию лучшей военной техники были заложены ещё в Советском Союзе, во времена «холодной войны». Спустя 36 лет эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками решил поделиться со своими соотечественниками фактами об одних из самых «устрашающих» военных достижениях СССР.



Советская техника всегда впечатляла современников, но именно «шокирующими» стали тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула», являющиеся самыми большими подлодками в мире по сей день. Впрочем, статус грозного оружия эти подлодки также сохранили. Много слов для этого не нужно, стоит лишь посмотреть на технические характеристики и вооружение, установленное на крейсерах.



Торпедно-минное вооружение: 6 ТА калибра 533 мм;
22 торпеды: 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М, УСЭТ-80. Ракето-торпеды «Водопад» или «Шквал».
Ракетное вооружение: 20 БРПЛ Р-39 (РСМ-52) или Р-30 Булава (пр.941УМ).
ПВО - 8 ПЗРК «Игла».

Скорость (подводная) - 25 узлов (46,3 км/ч).
Предельная глубина погружения - 500 м.
Автономность плавания - 180 суток (6 месяцев).
Экипаж - 160 человек (в т.ч. 52 офицера).



Даже сегодня подводные лодки проекта 941 «Акула» выдерживают конкуренцию с современными аналогами других стран. Можете представить, какой угрозой подлодки были для США в 1980 году, когда первую из них спустили на воду? Зарубежные газеты писали, что ядерная «Акула» способна стереть Штаты с лица земли. Однако все эти годы разработки новейшей военной техники не останавливались. Последние 10-15 лет Минобороны выпускает на свет ещё более мощные подводные лодки, альтернатив которым попросту нет. Всё в лучших традициях, как говорится.

Оригинал взят у
andrei_kovrin в Минобороны СССР: крупнейшие в мире подлодки


технический прогресс, события, техника, разработки, история

Previous post Next post
Up