С начала 20-го века искали яды для применения на войне, в середине века нашли идеал. Это фосфорорганические отравляющие вещества с нервнопаралитическим действием, называют ФОВ. Может кто помнит: зарин, зоман, V-газы. Это всё жидкости, концентрация от испарения при обычной температуре убивает. Для V-газов также смертельно попадание на кожу крошечной капли в 2 миллиграмма.
Симптомы отравления очень характерны, сомнения принципиально невозможны. Противоядия стандартны и для другого применения не годятся.
Массово с тех пор производятся детекторы ФОВ, в СССР обучали ими (ВПХР) пользоваться чуть ли не всех. Можно предположить, что такие детекторы и обученные люди есть во всех аэропортах, метро и т.д. по всему миру. Определяется сам факт наличия ФОВ в опасной концентрации, но никогда - конкретное вещество.
В процессе совершенствования ФОВ кроме обычных оптимизаций цены, ядовитости и т.д. обнаружили новое, где-то в 1970-х. А именно: отравления первыми ФОВ поддаются лечению, а вновь создаваемые можно сделать неизлечимыми.
Теперь к делу: Корея, Англия. Диагностировали типичное отравление ФОВ. Применили детектор, он показал. Но о конкретном веществе с формулой и названием (и только тогда -- происхождением) могут быть только догадки. Химики не всемогущи и по крошечным долям миллиграмма определить формулу не могут, также бессмысленно требование предоставить образцы. Проба воздуха, ВПХР показывает опасность. Всё.
Однако! Если отмечено слабое действие противоядий, то это указывает на вещества новой разработки. Но насколько новой? Может быть, что «неизлечимые» ФОВ успели попасть в производство и на вооружение, а может и нет.