Ринпоче жжёт...

Apr 23, 2010 14:19

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Запад - Восток, Восток - Запад
Спасибо за ссылку seroe_ozero

"...Если тибетские ламы высмеивают культуру и привычки своих западных учеников, считая их изучение «никчёмным занятием и пустой тратой времени», то, как же тогда выписанное ими лекарство сможет помочь пациенту? Неужели они действительно полагают, что западным людям нужно ( Read more... )

Тибет, буддизм, Дхарма, ваджраяна

Leave a comment

baiyt April 23 2010, 14:28:02 UTC
Что значит "идеализировать"? Есть конкретная методика, которую эти учителя передают. Предполагается, что она ведёт к состоянию Будды в течение 1-7 жизней в зависимости от способностей и усердия практика. Но что мы видим в действительности?

Тибетское духовенство - сонм весьма образованных (в рамках своей духовной и культурной традиции) людей, которые в большинстве своём искренне посвящают жизнь учёбе и практике. Учатся с детства, сидят в ретритах - и при этом результаты, скажем честно, не потрясают. На что же надеяться западным мирянам, пытающимся визуализировать раз в день что-то такое индотибетское? Лишь единицы из лам полноценно овладели туммо, не говоря о более серьёзных сиддхах, и уж точно никто не летает, как в житиях древних йогинов. Хорошо, допустим, что это всё иносказания и не в этом, бабоньки, счастье. Но в области нравственности и этики не наблюдается ничего, выходящего за рамки обычной человеческой доброты и порядочности, присущей многим людям от природы, безо всякого буддизма и йоги. А зачастую даже в этих рамках ламам сложно удержаться (примеров приводить не буду). Но ученикам внушается, что лама - это Будда, действия его превыше их помрачённых умов, и вообще, во что веришь, то и получишь.

Вывод: надо веровать и не сумлеваться, сомнение в гуру расценивается как отпадение от Дхармы как таковой. То есть на место Абсолюта как безусловного источника света, знания и благословения практически ставится обычный живой человек, что иначе как идолопоклонством назвать нельзя. Это та же самая подстава, что и в христианстве, и в выродившемся хасидизме, где поклонение Б-жественному началу в цадике подменили поклонением человеку как таковому, докатившись в итоге до культа умершего любавического ребе.

Считается, что в Тибете успели перевоплотиться по надцать раз чуть ли не все божества пантеона ваджраяны. Несмотря на это, история средневекового Тибета беспросветно мрачна, на жизнь тибетцев возвышенные идеалы махаянского буддизма практически не повлияли. То же самое, впрочем, относится ко всем массовым религиям во всех странах: ни одна из них не смогла ни на йоту улучшить жизнь общества. Организовать досуг, придать внешний лоск животной "человеческой" природе, замаскировать её - это пожалуйста, сколько угодно. О чём это говорит? Да о том, что "лекарства" не только просрочены, но и в принципе неэффективны. Все религии - людские выдумки, игры, не способные вывести за пределы нашего сознания и подсознания. Буддизм и дзогчен выделяются лишь откровенностью: они честно обещают всего лишь постижение собственной природы. Согласен, не так уж мало, но явно недостаточно - Чогьяму Трунгпе Ринпоче это не помешало умереть алкоголиком, а Намкаю Норбу Ринпоче не помогло за 30 лет установить мир и согласие хотя бы в своей общине. Что уж говорить о спасении всего человечества! Выход только в постижении природы Б-га. И пока мы не откроем этот неисчерпаемый источник истинной радости, всё и вправду будет дуккхой...

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 14:57:30 UTC
Что значит "идеализировать"?

Забывать , что все дуккха:) Ну или считать вот РПЦ(синангога, совет муфтиев ли - это все Г., а вот буддисты -лапочки ангелами по Таиланду да Гималаям разгуливают:)) Люди везде люди. Минусы можно найти В ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ. А вот сотериологию не знающую соц и нац границ - в исламе, христанстве и махаяне только лишь. Т.е. я смотрю так - есть спрасение , мост над смертью в религии или нет. Попы на джитпах и ламы с золотом - к моей смерти это мало отношения имеет.
++++
Лишь единицы из лам полноценно овладели туммо, не говоря о более серьёзных сиддхах
+++
Ну про мотвиацию вступления на путь Вы в курсе, ядумаю? И о том, как попасть в ваджрный ад - тоже?:)
+++++

Но что мы видим в действительности?

Хамбо-Ламу Этигэлова, например.
+++

ничего, выходящего за рамки обычной человеческой доброты и порядочности, присущей многим людям от природы, безо всякого буддизма и йоги.
+++

Буддизм себя не навязывает и НЕ считает самой лучшей и единственно верной религией.
+++
лама - это Будда
У Далай-ламы есть коммент по этому поводу, найду - вернусь;)
Но забегая вперед скажу, что чстью я согласен с Вашимит сомнениями (см. мой пост Лама и смерть).

Но ученикам внушается, что лама - это Будда, действия его превыше их помрачённых умов, и вообще, во что веришь, то и получишь.

Reply

baiyt April 23 2010, 16:02:26 UTC
///сотериологию не знающую соц и нац границ - в исламе, христанстве и махаяне только лишь///

Это неверно. Не знающая НИКАКИХ границ сотериология - это каббала и основанный на ней иудаизм. Даже с учётом клипотического характера исторического иудаизма как "сокрытия" подлинной каббалы за внешними действиями эта религия верит в гмар тиккун - всеобщее восстановление творения. Потому что границ как таковых нет, всё бытие Б-жественно, Б-г в каждом камне и человеке, только в разной степени "скрытия".

Каббала не знает самых страшных границ - идеологических. И церковное христианство, и ислам отправляют всех иноверцев скопом в ад. Тогда как согласно иудейскому учению каждый праведник, каждый устремлённый к добру человек из "народов мира" имеет свою часть в будущем мире, к какой бы религии он ни принадлежал.

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 16:13:26 UTC
ПОследнего я не знал. Хорошо если так.

А теперь внимание: "Каббала не знает самых страшных границ - идеологических. И церковное христианство, и ислам отправляют всех иноверцев скопом в ад"
В этой Вашей фразе уже идеологический границы и акценты расставлены, увы.

Reply

baiyt April 23 2010, 17:41:39 UTC
В отличие от христиан и мусульман, я не считаю, что мои идейные оппоненты отправятся в ад. Нет ни одной души, которая не обретёт Исправления.

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 15:07:38 UTC
на место Абсолюта как безусловного источника света, знания и благословения практически ставится обычный живой человек

Да, мне тоже это в голову приходило. Мне один православный веротерпимый человек хорошо парировал - "А у нас доскам порой кланяются". Именно не иконам даже, а самому дереву.

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 15:16:41 UTC
ко всем массовым религиям во всех странах: ни одна из них не смогла ни на йоту улучшить жизнь общества

да. ПОка еще не все на мерседесах да с просветленными очами. но хоть алфавит и грамотность они, религии, распроостраняли. а из 100000 народностей и народов, алфавит и письменность есть не более чем у 400 или около того:)

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 15:24:30 UTC
Чогьяму Трунгпе Ринпоче это не помешало умереть алкоголиком, а Намкаю Норбу Ринпоче не помогло за 30 лет установить мир и согласие хотя бы в своей общине

Да, а Бидии Дандарону посреди отнюдь не ретрита на медитэ-подушке, а на бревне лесоповала сталинской зоны в СССР написать вот такие строки, скоратовские почти:
"Абсолютная истина познается путем уничтожения авидьи (незнания), последнее достигается через реализацию добра. Иначе можно сказать, что делать добро и познать истину - это одно и то же".
А как Далай Лама ответил на взрывы талибами статуй Будды в Афгане?
Повторюсь - не абсолютизируйте и не идеализируйте по -возможности. Еще б педофилов из католической церкви вспомнили:))). Хотя с фактами Вами представленными я частично согласен.

Reply

baiyt April 23 2010, 15:47:23 UTC
Абсолютизируют и идеализируют другие, я от этого давно излечился. Почему бы не припомнить католической церкви и педофилию, и инквизицию, и многовековой тоталитарный режим в Европе? Всё это логично вытекает из католического церковного учения, а отнюдь не "отдельные недостатки на местах". Если изуверская религия запрещает духовенству вести нормальную половую жизнь, оно впадает в извращения (то же самое творилось и в Тибете). Если изуверская религия делит мир на чёрное и белое, с ненавистью относится к любым проявлениям инакомыслия, она будет проливать кровь.

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 16:15:34 UTC
я считаю иначе. и почему бы ей не припомнить Томаса Мертона и Анри Ле Со?:)
Вы опять абсолютизируете ее, латинскую церковь, но уже в демоническом ключе.

Reply

baiyt April 23 2010, 16:23:23 UTC
Потому что Томас Мёртон для правоверных католиков - еретик и отступник. Он продукт просвещения последних веков, расширения кругозора, интереса к Востоку, без пяти минут дзенский монах, но никак не наследник католических святых средних веков.

Reply

tashi_telegs April 23 2010, 16:24:54 UTC
Приятно с Вами поспорить, вот чего:). Все неголословно, оно редко так.

Reply

shimali April 23 2010, 15:31:48 UTC
Стоп-стоп. А где в мануале сказано про то, что "сомнение в гуру расценивается как отпадение от Дхармы как таковой"?

Тантрический гуру - это не просто лектор в дхарма-центре и даже не учитель, у которого я периодически спрашиваю совет или читаю его книги. Гуру - этот тот, кто дарует абхишеку и - что не менее важно - упадеши. Причем гуру в полном смысле может быть назван тот, кто даровал четвертое посвящение (если говорить в контексте ваджраяны). Причем отношения гуру-ученик подразумевают именно регулярный личный контакт, а не периодическое присутствие на ретритах в несколько сот человек.

Reply

baiyt April 23 2010, 15:43:17 UTC
Вот именно. То есть практически никто из западных буддистов, кроме особенно везучих, не может в полном смысле слова считать себя шишьей, а ламу - гуру. Но люди навязали себе модель восприятия, рассчитанную на личный контакт, и в результате получилась ещё одна массовая религия и очередное идолопоклонство под маской гуру-йоги.

Reply

shimali April 23 2010, 15:47:50 UTC
А, ну с этим я как раз полностью согласен. Ролевые игры в тантру к добру не приводят. Напротив, люди годами пребывают в уверенности, что что-то такое практикуют, а потом их ждет жесткое разочарование.

Либо общемахаянские практики, без мечтаний о "мокше в этой жизни", либо тантра - но тут уж, извините, по-взрослому.

Reply

лама - это Будда, действия его превыше их помрачённых у tashi_telegs April 23 2010, 16:10:35 UTC

Leave a comment

Up