Путешествие по Грузии. Кутаиси и монастырь Гелати

May 18, 2013 15:08

Поскольку к путешествиям скоро добавится Мексика, для просмотра моих постов о Грузии рекомендую соответствующий тэг. (Осторожно: по ссылке не только фоторепортажи, но и некоторые критические размышления о стране. Если вы фанатичный звиадист или мишист, возможен butthurt.)

Сегодня я немного расскажу о Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Были мы там практически проездом, посмотрели немного центр, парк, собор Баграти. Снимков мало, и они не дают настоящего представления об этом колоритнейшем городе и о том, до какого ужасного состояния его довели во времена Шеварднадзе. Кое-что ещё есть здесь (фото других туристов). Затем мы отправимся в монастырь Гелати. Этот фотоальбом получился очень подробным. Монастырь знаменит тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "Строитель", как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики.

Короче, по коням! :)



Золотые кони царя Ээта на верхушке фонтана в Кутаиси

Ясным, погожим утром мы выехали из ворот гостеприимной усадьбы в Уцере и сразу остановились возле придорожной столовой, чтобы купить ещё лобиани. У дверей столовой беседовали двое рачинцев. Беседа была очень неспешной. Почти каждое третье слово оканчивалось на "-ука". Наш гид-картлиец слушал-слушал и в конце концов не выдержал:
- Почему, уважаемые? Почему вы везде добавляете "-ука"?
Рачинцы удивлённо замолчали, надолго задумались и, когда нам уже вынесли свежие лобиани, задумчиво изрекли:
- Не знаем, батоно... Так у нас от предков повелось...
Гид объяснил, что "-ука" - это уменьшительно-ласкательный суффикс, который в рачинском диалекте почти всегда добавляется к именам существительным. Например, рачинец не скажет: "Я шёл по дороге вдоль реки и увидел коров". По-рачински эта фраза в переводе на русский будет звучать так: "Я шёл по дороженьке вдоль реченьки и увидел коровушек". Нам с женой идея очень понравилась, так что мы теперь Димука и Викука. :)

Мы покатили в Нижнюю Рачу. По дороге зашли в церковь Баракони, которая в этот день была открыта. Все снимки из Баракони здесь, несколько прощальных рачинских снимков здесь, в конце прошлого поста о Раче. Спустившись с перевала Накерала, мы поехали в сторону Терджолы, чтобы выехать на основную трассу, соединяющую восточную и западную Грузию. Гид объяснил, что лучше потратить время на этот небольшой крюк, чем на тряску по ухабам плохой прямой дороги от Ткибули до Кутаиси. На трассе мы свернули на запад и скоро вдали за лугами увидели город:



Подъезжаем к Кутаиси

Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр:



Дома в Кутаиси



Отреставрированное здание в Кутаиси

В центре тоже работы остаётся немало:



Капители колонн (дом в Кутаиси)

Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города:



Драматический театр имени Месхишвили и фонтан на площади Кутаиси. На заднем плане собор Баграти



Драматический театр имени Ладо Месхишвили

Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э.



Новый фонтан в центре Кутаиси



Фигурка барана



Фигурка оленя



Фигурка льва

А вот и наш знакомый (по Сигнаги) тамада:



Статуэтка тамады

Рядом городской парк - небольшой, скорее, сквер:



Вход в городской парк Кутаиси

Памятник певицам - сёстрам Ишхнели (подробности по ссылке на "Яндекс.Фотки" в комментарии к снимку):



Скульптурная группа в парке Кутаиси (сёстры Ишхнели)

Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин:



Собор Баграти (последний этап реконструкции)



Собор Баграти (последний этап реконструкции)

Рядом растёт очень старый кедр:



Большой старый кедр возле собора Баграти

Собор стоит на месте древних руин. Возможно, именно здесь Ээт принимал гостей-аргонавтов. По другой гипотезе, столица Ээта была в Нокалакеви, где неплохо сохранились остатки крепости. Мы там были проездом, снимки выложу в рассказе о Мегрелии.



Руины древнего города. Кутаиси - одно из предполагаемых мест столицы царя Ээта

Внизу весь Кутаиси, как на ладони:



Вид на Кутаиси от собора Баграти



Вид на Кутаиси от собора Баграти

К северо-западу от Кутаиси расположен монастырь Гелати.



Монастырь Гелати и окрестности

Отсюда видны Рачинские горы, над которыми облака сгущаются в дождевые тучи:



Облака над далёкой Рачей. Вид из окрестностей монастыря Гелати

Солнце осветило монастырь:



Монастырь Гелати в лучах солнца

Поднимаемся ближе. Вот весь комплекс, кроме южных ворот:


Знаменитый монастырь и академия Гелати (XII век)

Объезжаем холм и останавливаемся у современных главных ворот.



У монастырских врат Гелати

Камни отполированы так, что стали скользкими как лёд! Осторожнее заходите, если доберётесь сюда.



Вход в Гелатский монастырь: источенные тысячами ног плиты



Собор Рождества Богородицы в Гелатском монастыре



Церковь св. Георгия в Гелати



Древние могилы в Гелати



Собор в Гелати: резьба и роспись на северной двери



Колокольня в монастыре Гелати



Церковь св. Николая в Гелати



Арка с источником под колокольней Гелати



Южные ворота монастыря Гелати - надгробие великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)

"Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его..."



Могила великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)



Древние стены Гелатской академии



Здание Гелатской академии



Резьба над входом в Гелатскую академию



Окна Гелатской академии



В Гелатской академии



Вид от Гелатской академии на юго-запад. "Холмы Грузии"

А теперь в собор.



Вход в собор Гелатского монастыря



В притворе Гелатского собора Рождества Богородицы, по правую руку от входной двери



Интерьер собора Рождества Богородицы в Гелати

Пригляделись: неужели мозаика? Да, так и есть!



Мозаика на конхе собора Рождества Богородицы в Гелати (1125-1130 гг.)



Литургия: роспись на алтарной апсиде собора в Гелати



Роспись на куполе собора в Гелати



Под сводами Гелатского собора

Фрески прекрасны, расписан весь интерьер.



Святой воин. Фреска справа от входа в собор монастыря Гелати



Ангел. Фреска на стене собора в Гелати



Похвала Богоматери. Фреска в Гелати



Поцелуй Иоакима и Анны. Деталь росписи алтарной апсиды (собор в Гелати)



Воскресение Христово (Сошествие во ад). Фреска в Гелати



Сошествие Святого Духа на апостолов. Фреска на своде собора в Гелати, с северной стороны



Северная стена собора в Гелати



Грузинские святые цари. Фреска на северной стене собора в Гелати



Южная стена собора в Гелати



Рождество Христово. Фреска на южной стене собора в Гелати



Успение Богоматери. Фреска на южной стене собора в Гелати



Западная стена и хоры собора в Гелати

Познакомились с замечательным человеком - местным экскурсоводом Амираном:



Амиран, экскурсовод в Гелати

После долгой беседы на историко-культурные темы (мы так увлеклись, что гид забеспокоился: не опоздать бы в Мартвили к вечеру!) Амиран показал нам северный придел собора:



Северный придел собора в Гелати

Здесь фрески не в строго византийском, а в чисто грузинском, очень живом и экспрессивном стиле:



Ангелы на стене северного придела собора в Гелати



Рождество Христово. Фреска в северном приделе Гелатского собора

Как водится, "советский человек" оставил след в истории:



След в истории...

Тепло попрощавшись с Амираном, мы вышли за ворота, прыгнули в машину и поехали в сторону Мегрелии.
Продолжение следует.

фото, Имеретия, путешествия, nx100, samsung 20-50mm, Грузия, samsung

Previous post Next post
Up