Поскольку к путешествиям скоро добавится Мексика, для просмотра моих постов о Грузии рекомендую соответствующий
тэг. (Осторожно: по ссылке не только фоторепортажи, но и некоторые критические размышления о стране. Если вы фанатичный звиадист или мишист, возможен butthurt.)
Сегодня я немного расскажу о Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Были мы там практически проездом, посмотрели немного центр, парк, собор Баграти. Снимков мало, и они не дают настоящего представления об этом колоритнейшем городе и о том, до какого ужасного состояния его довели во времена Шеварднадзе. Кое-что ещё есть
здесь (фото других туристов). Затем мы отправимся в монастырь Гелати. Этот фотоальбом получился очень подробным. Монастырь знаменит тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "Строитель", как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики.
Короче, по коням! :)
Золотые кони царя Ээта на верхушке фонтана в КутаисиЯсным, погожим утром мы выехали из ворот гостеприимной усадьбы в Уцере и сразу остановились возле придорожной столовой, чтобы купить ещё лобиани. У дверей столовой беседовали двое рачинцев. Беседа была очень неспешной. Почти каждое третье слово оканчивалось на "-ука". Наш гид-картлиец слушал-слушал и в конце концов не выдержал:
- Почему, уважаемые? Почему вы везде добавляете "-ука"?
Рачинцы удивлённо замолчали, надолго задумались и, когда нам уже вынесли свежие лобиани, задумчиво изрекли:
- Не знаем, батоно... Так у нас от предков повелось...
Гид объяснил, что "-ука" - это уменьшительно-ласкательный суффикс, который в рачинском диалекте почти всегда добавляется к именам существительным. Например, рачинец не скажет: "Я шёл по дороге вдоль реки и увидел коров". По-рачински эта фраза в переводе на русский будет звучать так: "Я шёл по дороженьке вдоль реченьки и увидел коровушек". Нам с женой идея очень понравилась, так что мы теперь Димука и Викука. :)
Мы покатили в Нижнюю Рачу. По дороге зашли в церковь Баракони, которая в этот день была открыта. Все снимки из Баракони
здесь, несколько прощальных рачинских снимков
здесь, в конце прошлого поста о Раче. Спустившись с перевала Накерала, мы поехали в сторону Терджолы, чтобы выехать на основную трассу, соединяющую восточную и западную Грузию. Гид объяснил, что лучше потратить время на этот небольшой крюк, чем на тряску по ухабам плохой прямой дороги от Ткибули до Кутаиси. На трассе мы свернули на запад и скоро вдали за лугами увидели город:
Подъезжаем к Кутаиси Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр:
Дома в Кутаиси
Отреставрированное здание в Кутаиси В центре тоже работы остаётся немало:
Капители колонн (дом в Кутаиси) Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города:
Драматический театр имени Месхишвили и фонтан на площади Кутаиси. На заднем плане собор Баграти
Драматический театр имени Ладо Месхишвили Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э.
Новый фонтан в центре Кутаиси
Фигурка барана
Фигурка оленя
Фигурка льва А вот и наш знакомый (по Сигнаги) тамада:
Статуэтка тамады Рядом городской парк - небольшой, скорее, сквер:
Вход в городской парк Кутаиси Памятник певицам - сёстрам Ишхнели (подробности по ссылке на "Яндекс.Фотки" в комментарии к снимку):
Скульптурная группа в парке Кутаиси (сёстры Ишхнели) Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин:
Собор Баграти (последний этап реконструкции)
Собор Баграти (последний этап реконструкции) Рядом растёт очень старый кедр:
Большой старый кедр возле собора Баграти Собор стоит на месте древних руин. Возможно, именно здесь Ээт принимал гостей-аргонавтов. По другой гипотезе, столица Ээта была в Нокалакеви, где неплохо сохранились остатки крепости. Мы там были проездом, снимки выложу в рассказе о Мегрелии.
Руины древнего города. Кутаиси - одно из предполагаемых мест столицы царя Ээта Внизу весь Кутаиси, как на ладони:
Вид на Кутаиси от собора Баграти
Вид на Кутаиси от собора Баграти К северо-западу от Кутаиси расположен монастырь Гелати.
Монастырь Гелати и окрестности Отсюда видны Рачинские горы, над которыми облака сгущаются в дождевые тучи:
Облака над далёкой Рачей. Вид из окрестностей монастыря Гелати Солнце осветило монастырь:
Монастырь Гелати в лучах солнца Поднимаемся ближе. Вот весь комплекс, кроме южных ворот:
Знаменитый монастырь и академия Гелати (XII век) Объезжаем холм и останавливаемся у современных главных ворот.
У монастырских врат Гелати Камни отполированы так, что стали скользкими как лёд! Осторожнее заходите, если доберётесь сюда.
Вход в Гелатский монастырь: источенные тысячами ног плиты
Собор Рождества Богородицы в Гелатском монастыре
Церковь св. Георгия в Гелати
Древние могилы в Гелати
Собор в Гелати: резьба и роспись на северной двери
Колокольня в монастыре Гелати
Церковь св. Николая в Гелати
Арка с источником под колокольней Гелати
Южные ворота монастыря Гелати - надгробие великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели) "Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его..."
Могила великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели)
Древние стены Гелатской академии
Здание Гелатской академии
Резьба над входом в Гелатскую академию
Окна Гелатской академии
В Гелатской академии
Вид от Гелатской академии на юго-запад. "Холмы Грузии" А теперь в собор.
Вход в собор Гелатского монастыря
В притворе Гелатского собора Рождества Богородицы, по правую руку от входной двери
Интерьер собора Рождества Богородицы в Гелати Пригляделись: неужели мозаика? Да, так и есть!
Мозаика на конхе собора Рождества Богородицы в Гелати (1125-1130 гг.)
Литургия: роспись на алтарной апсиде собора в Гелати
Роспись на куполе собора в Гелати
Под сводами Гелатского собора Фрески прекрасны, расписан весь интерьер.
Святой воин. Фреска справа от входа в собор монастыря Гелати
Ангел. Фреска на стене собора в Гелати
Похвала Богоматери. Фреска в Гелати
Поцелуй Иоакима и Анны. Деталь росписи алтарной апсиды (собор в Гелати)
Воскресение Христово (Сошествие во ад). Фреска в Гелати
Сошествие Святого Духа на апостолов. Фреска на своде собора в Гелати, с северной стороны
Северная стена собора в Гелати
Грузинские святые цари. Фреска на северной стене собора в Гелати
Южная стена собора в Гелати
Рождество Христово. Фреска на южной стене собора в Гелати
Успение Богоматери. Фреска на южной стене собора в Гелати
Западная стена и хоры собора в Гелати Познакомились с замечательным человеком - местным экскурсоводом Амираном:
Амиран, экскурсовод в Гелати После долгой беседы на историко-культурные темы (мы так увлеклись, что гид забеспокоился: не опоздать бы в Мартвили к вечеру!) Амиран показал нам северный придел собора:
Северный придел собора в Гелати Здесь фрески не в строго византийском, а в чисто грузинском, очень живом и экспрессивном стиле:
Ангелы на стене северного придела собора в Гелати
Рождество Христово. Фреска в северном приделе Гелатского собора Как водится, "советский человек" оставил след в истории:
След в истории... Тепло попрощавшись с Амираном, мы вышли за ворота, прыгнули в машину и поехали в сторону Мегрелии.
Продолжение следует.