интервью Акипрессу

Dec 15, 2008 07:41


Э.Байсалов: Получив от РФ $300 млн. кредита, Правительство КР должно ввести мораторий на приватизацию
15-12-2008
10:40
БИШКЕК (АКИpress) - В связи с получением 300 млн. долларов кредита от РФ, Правительство Кыргызстана обязано незамедлительно ввести мораторий на приватизацию, считает бывший ответственный секретарь Социал-демократической партии Кыргызстана, ныне проживающий в Швеции, Эдиль Байсалов. Об этом и о своем мнении о текущей ситуации в стране он рассказал в интервью ИА АКИpress.

- Давайте начнем разговор с новостей про выделение Россией нашей стране двух миллиардов долларов - как вы оцениваете это решение Кремля? Как оно может повлиять на общую ситуацию в Кыргызстане?

- Про российские два миллиарда говорили уже давно, переговоры по крупным инвестициям в ГЭС велись еще Акаевым, а конкретно эта цифра была озвучена Путиным в августе прошлого года во время саммита ШОС в Бишкеке. Почему-то эти инвестиции так и не пришли за все это время, назывались разные причины, в том числе и неподготовленность нашей стороны, выдвижение каких-то дополнительных условий, отсутствие интереса у российского бизнеса и т.д. Путин сказал, что выделение кредита будет согласовано до конца декабря.

Это хорошие новости, но необходимо уточнить, о чем конкретно идет речь и на каких условиях. Нам нельзя попасть из одной долговой ямы в другую.

Во-первых, кредит должен быть оформлен только на самых благоприятных и долгосрочных условиях, в соответствии со Стратегией развития страны, с обязательной ратификацией договора в парламенте. Во-вторых, надо четко разграничить суверенный долг от прямых инвестиций, которые выделяются под строительство ГЭС или другие инфраструктурные проекты, ответственность за которые должны нести корпоративные структуры РФ. Это очень важное условие - здесь надо проявить предельную осторожность. Мы не можем позволить себе двухкратное увеличение внешнего долга.

Единовременное выделение 300 миллионов долларов для поддержки бюджета - это уже очень большая сумма для нас. Правительство никогда не имело дело с такими средствами. В последний раз поступил к нам такой разовый пакет около 80 миллионов долларов после продажи кумторовских акций и до сих пор никак не можем решить, как их освоить.

Уже сегодня правительству необходимо срочно закрыть все ранее объявленные конкурсы и ввести полный мораторий на приватизацию сроком минимум на один год. Проводить приватизацию во время мирового финансового кризиса - минимум это безумие, а, по сути, тянет и на измену Родине. У большинства инвесторов в настоящее время проблемы с доступом к кредитным ресурсам, а если у кого и есть лишние деньги, то они их лучше вложат в более привлекательные сделки - сейчас многое в мире можно купить за треть цены. Приватизация сегодня не даст полной цены за активы. Тем более, что у правительства появились средства из российского кредита, можно не только латать дыры, но и создать базу для прорыва.

- Чем Вы объясняете выделение Россией кредита именно сейчас, может ли речь идти о каких-то дополнительных условиях, неозвучиваемых публично, например, требование признать Абхазию?

- Маловероятно, что Москва предъявит такие условия, тем самым она уронила бы свой международный авторитет - признай мы сейчас Абхазию, получится что великая Россия вынуждена покупать нашу поддержку, никакого престижа ей это не придаст, а наше признание попадет только в разряд дипломатических курьезов. То же самое касается и позиции по базе «Манас» и другим вопросам.

Не исключено, что вопрос по кредиту инициирован российской стороной по совершенно другим соображениям. Например, известно, что тот же Олег Дерипаска сейчас испытывает проблемы в связи с кризисом, почему бы и не ускорить выделение кредита его структурам под строительство ГЭС у нас, тем более, что строить надо будет не сразу, а долгие годы. В любом случае, интерпретировать выделение кредита, как выражение поддержки лично президенту К.Бакиеву, совершенно нет оснований. Это прошлый президент любил говорить, что вся мировая поддержка производится нам только под его имя. Все последние годы мы видели, как Россия оказывает щедрую поддержку разным далеким странам, например Сирии и Ливии списали долги в 5-10 миллиардов долларов кредита.

Приход нынешнего режима наоборот задержал выделение такой поддержки нам, Россия давно уже закончила строительство ГЭС в Таджикистане, например. Речь идет именно что об искренней поддержке Россией народа Кыргызстана, а не властей.

- Оппозиция говорит, что если не будут выполнены ее требования, то в марте возможен митинг. Как вы думаете, сможет ли оппозиция добиться своих целей?

- Не думаю, что выдвижение каких-то требований под угрозой проведения митингов в будущем имеет какую-то эффективность. Мы уже все убедились, что К.Бакиев уважает только силу, какие-то апелляции к морали для него бессмысленны. Это понимают и лидеры оппозиции, но они исходят из каких-то других расчетов, всё ждут, как народ сам по себе проснется и возьмется за вилы, а они этот процесс возглавят. Надо выходить на митинги уже сейчас под позитивными лозунгами демократических реформ, в противном случае повторяется ситуация прошлых лет - мы сами себя обратно загоняем под лозунги «кетсин». К сожалению, когда начинается такой митинг, большинство людей уже забывает, почему мы вышли, какие требования выдвигались и что именно не исполнено, рефреном звучит только «кетсин».

Протестовать надо сейчас и каждый раз против конкретных ограничений свободы, по поводу тех или иных неправовых и антинародных решений властей сразу же в течение нескольких дней организовывать акции и митинги. Только в этом случае деятельность оппозиции будет понятной народу, будет вызывать его доверие и поддержку. А терпеливо фиксировать все прегрешения властей, направлять властям два раза в год длинный список нарушений и обтекаемых требований - это не политика, а мониторинг.

Ведь постепенно мы все привыкаем к беззаконию и уже начинаем воспринимать как реальность все более и более низкий уровень падения демократических прав и свобод. Вот уже даже не заметили, как полностью свернуто демократическое пространство. Оппозиции надо кардинально менять логику и стиль деятельности, вовлекать народ на постоянной основе, а не звать на площадь раз в год.

Фиаско объединенного фронта Ф.Кулова и М.Эшимканова дискредитировало на время митинги как форму гражданского протеста, но я уверен, что потенциал единственной реализуемой формы участия народа в политике уже очень скоро будет восстановлен. К сожалению, надо опасаться новых провокаций. Например, на завтра так называемый мусульманский союз наметил свой митинг. Необходимо заранее предупредить, что ни Н.Мотуев, ни Т.Бакир уулу не имеют никакого отношения к демократической оппозиции.

- Вы читали новую концепцию политического устройства оппозиционеров? Что скажете? Мирослав Ниязов считает, что мы пока не можем позволить себе парламентскую республику, а как считаете вы?

- Я согласен с М.Ниязовым, что дело вовсе не в системе, а в человеческом факторе. Демократия возможна и при супер-президентской республике, только требуется, чтобы каждый государственный служащий защищал народные интересы и исполнял закон, а не личные прихоти президента. А пока этого не происходит. У нас каждый становится убежденным демократом, только уйдя из власти. Когда они занимали государственные кабинеты - мне приходилось от многих нынешних оппозиционеров слышать о неких высших соображениях, исходя из которых следует закрыть глаза на то или другое, и так без конца. Поэтому менять надо, прежде всего, политическую культуру и всем миром искать того человека, который, встав во главе государства, изменит всех нас своим личным примером. Это и есть самый главный вопрос на повестке дня. Все остальное, в т.ч. форма госустройства, вторично.

- Что означают все эти поездки оппозиционеров сначала в Москву, а теперь в Вашингтон?

- Это совершенно нормальное явление, когда политические лидеры посещают другие страны, причем не надо противопоставлять эти две столицы. Судьбу нашей страны решает народ Кыргызстана. Что он решит, то международное сообщество и примет.

Тот же Бакиев ездил и в Москву, и в Вашингтон зимой 2005 года. Сейчас оппозиция должна ознакомить мир со своей программой, т.е. когда она придет к власти, никто не будет говорить, а кто эти люди и откуда. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Алматы, ни Пекин не будут вмешиваться в нашу внутренную политику. Кого и когда изберет народ, с тем они и будут развивать отношения. В конце концов, если они приняли Бакиева после свержения Акаева, с кем они столько лет плодотворно и близко сотрудничали, то примут они с уважением к воле кыргызского народа и следующую власть.

- В Кыргызстане прекращено вещание Азаттык и Би-би-си, некоторые называют это политической цензурой. Как вы оцениваете эти действия власти?

- Это уже не цензура, а просто выключение рубильника. Но такие шаги властям не помогут. Вся страна телефонизирована, не говоря уже об интернете. Критическая масса для протеста уже есть и будет только расти, наоборот отсутствие объективной информации только усугубит ситуацию. Лучший вариант для властей и страны, если протесты будут протекать организовано и под руководством легальной оппозиции. Чем сильнее закручиваешь гайки, тем хуже все может обернуться.
http://kg.akipress.org/news/65030

Россия, Путин, энергетика, камбар-ата, пресса

Previous post Next post
Up