"Глобальной становится и проблема энергетического голода. Мы видим резкое осложнение ситуации в обеспечении населения доступными энергоресурсами, особенно в густонаселенных и быстрорастущих регионах. Рост цен энергоносители в развивающихся странах несравним с ростом их доходов. Сегодня все более остро ощущается разрыв в обеспенности между странами, обладающими и управляющими ресурсами и странами, не имеющими таковых. Надо ставить вопрос об ответственности стран первого типа и глобальных институтов за обеспечение гарантированного доступа населения планеты к ресурсам, необходимым для их выживания", - подчеркнул президент.
Ура, Курманбек Салиевич! Даешь перевод активов Газпрома под управление ООН и Всемирного Банка!
Оказывается, К.Бакиеву была предоставлена
честь выступать на пленарном заседании Санкт-Петербургского форума сразу же вслед за Д.Медведевым.
Выступление, как обычно это бывает с нынешним президентом на международных форумах полно воды, штампов и глупостей. Но в Санкт-Петербурге Бакиев превзошел самого себя, инициировав не много не мало, а "новый мировой экономический порядок" и предложив учредить "Глобальную экономическую программу под управлением ООН". Неужели в ООН мало институтов? Да, буквально каждый день в новостях читаешь о конференциях, отчетах, комиссиях ООН - я уже не говорю о бреттон-вуддских институтах, ВТО, Продовольственной Организации и т.д. И разве экономический форум под эгидой российского президента подходящяя площадка для рассуждений об ответственности энергетических держав за тепло в домах кыргызов, грузин и украинцев с прибалтами?
Что же хотел на самом деле сказать в Петербурге Бакиев? Красной линией идет мысль о перекладывании ответственности за благосостояние собственного народа на "глобальные институты и ведущие экономики мира", которые по идее К.Бакиева "должны быть ответственны не только за улучшение своих показателей, но и за выживание и улучшение уровня жизни огромной части населения планеты".
Прежде чем рассуждать об ответственности чужих правительств и мировых бюрократов, для начала следует рассмотреть вопрос об ответственности К.Бакиева и его правительства перед собственным народом. Обладает ли народ Кыргызстана "гарантированным доступом" к ресурсам, имеющимся в его распоряжении. Почему из собственности кыргызстанцев выводится гидроэнергетика? Где сотни миллионов долларов от черного экспорта электричества? Почему люди, в прошлом году разграбившие народные закрома в Госматрезервах, переводятся с почетом на новые должности и хвастаются при этом покровительством самого президента?
Не знаю, как насчет адекватности "региональной и мировой систем управления", но с К.Бакиевым можно согласиться в одном - в неадекватности его собственной системы управления! С такой дикой коррупцией, отсутствием верховенства закона и низкой компетентностью госуправления, народу Кыргызстану и на самом деле не на кого рассчитывать, как на милость всемирных доноров и соседних правителей.