Эдиль Байсалов: «Под псевдолозунгами либеральной экономики, происходит очередной этап прихватизации» В связи с принятием законопроекта «О строительстве и эксплуатации Камбаратинских ГЭС» ВРС взял интервью у лидера «Коалиции за демократию и гражданское общество» Эдиля Байсалова, который дал собственную оценку последствиям принятого решения. ВРС: Как вы оцениваете факт принятия закона о выведении из государственной собственности Камбаратинских ГЭС и Бишкекской ТЭЦ?
Эдиль Байсалов: Я еще не ознакомлен с текстом принятого законопроекта. Есть надежда, что все-таки в новом проекте будут учтены все те замечания, которые ранее высказывались против бесконтрольной и слепой передачи стратегических объектов иностранным инвесторам и государствам. Я надеюсь, что этот законопроект позволяет привести какие-то инвестиции, но оставляет за нами право контроля над пуском воды. Также, я надеюсь, что закон закрепляет участие парламента в проведении тендера и определении условий инвестиционного соглашения. Тем не менее, мы никуда не денемся от того факта, что в энергосекторе, мягко говоря, не все чисто. Коррупция в этой отрасли достигла неимоверных размеров. На коррупционеров не может найти управу уже второй премьер-министр, который, не скрывает того, что его политика совершенно не имеет никакого влияния на формирование руководства в энергетических компаниях. Это очевидный факт, и когда Бакиев вчера сказал, что надо начинать не со смены руководства, то практически он взял на себя ответственность за всю ситуацию в энергетике.
ВРС: Как вы думаете, чем руководствовались оппозиционно настроенные депутаты, когда решили не принимать участия в голосовании за законопроект?
Эдиль Байсалов: Мне кажется, они понимали все лицемерие этого вопроса. Мы не можем правильно использовать уже имеющиеся мощности, там колоссальные потери и хищения. Проводившиеся ранее этапы приватизации все один за другим провалились и не привели к повышению эффективности экономики. Вопрос же гидроресурсов - жизненно важный для Кыргызстана вопрос. Это практически единственный национальный ресурс, который фактически определяет существование нашего государства. Я считаю правильным то, что первый законопроект не был принят, что он был провален, потому что те люди, которые предлагают нам довольствоваться 34 процентами того, что мы имеем, - это предатели национальных интересов. Это абсолютно ясно.
Я поражен тем, что у нас была целая общенародная истерика из-за инициативы HIPC, и основной причиной недовольства наших «патриотов», выступавших против данной программы, было то, что якобы в ее условиях значится приватизация энергосектора. Я уже тогда говорил молодым людям - активистам, которые стояли на площади: «Вопрос энергосектора все равно будет рассматриваться, и очень важно, чтобы вы тогда так же активно выражали свое мнение». Вот уже месяц как парламент рассматривает вопрос приватизации энергосектора, но нет ни одного человека, который бы выражал протест. Очевидно, что наше общество легко подвергается всякой манипуляции. Оно крайне забывчиво, крайне невнимательно. Нам объясняют все на пальцах, хотя решается вопрос стратегической важности.
Касательно утверждений, что мы не можем найти инвестиций самостоятельно, - понятно, что сейчас в нынешних условиях нет. Нынешнее руководство энергосектора абсолютно непрозрачно управляет, там, очевидно, сидят некомпетентные люди, которые не заботятся о процветании компании, а набивают собственные карманы. А ведь энергосектор - это именно та отрасль, которая может привлекать миллиарды долларов. Можно и нужно выводить энергокорпорацию на мировой уровень, выводить ее на IPO, привлекать синдицированные кредиты в миллиарды долларов, начиная с пакетов в пару сотен миллионов. Ментальность нынешних госдеятелей такова: никаких реформ не проводить, заранее известно что мы ничего не можем делать, все отдать зарубежным инвесторам, получить шапку и долю и все. Никто не хочет повышать капитализацию общенародного достояния, а каждый думает о собственном кармане и сегодняшнем дне.
ВРС: Чем чревато для развития страны решение депутатов?
Эдиль Байсалов: Такого масштаба ресурсов у нас больше нет. По всем мировым прогнозам вода и электричество будут дорожать, спрос на них будет увеличиваться в десятикратном размере. В наш регион приходят алюминиевые гиганты, они одни должны были дать все средства на строительство. Я буду очень рад, если я ошибаюсь и готов признать свою ошибку через пару лет. Однако, к сожалению, весь наш предыдущий опыт настраивает нас на ожидание негативных последствий для страны: под псевдолозунгами либерализации происходит очередная прихватизация.