к предстоящему в апреле визиту Нурсултана Абишевича Назарбаева

Mar 08, 2007 14:00


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

- Мы часто встречаемся во время мероприятий в рамках СНГ. Последняя такая встреча состоялась в Ашгабаде, где мы и договорились об этом визите. Переговоры, которые мы провели с Президентом Грузии, как всегда, отличаются взаимной заинтересованностью наших государств развивать сотрудничество в области торговли, политики и других направлений. Рост товарооборота в прошлом году после взаимного обмена визитами составил 90%. Такого раньше не было.

Основной пункт нашего сотрудничества - это нефтегазовый энергетический комплекс. Как вам известно, Казахстан присоединился к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Казахстан также проявляет заинтересованность в строительстве зернового и нефтяного терминалов на грузинском черноморском побережье. По зерновому терминалу вопрос уже решен. Сейчас министерство энергетики рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода.

Что касается других сфер сотрудничества, то мы бы хотели, чтобы в Казахстан в больших объемах поставлялись овощи и фрукты, особенно в западноказахстанский регион, который закупает все это по высоким ценам в странах дальнего зарубежья.

Кроме того, Грузия начала закупать казахстанское зерно. В этой связи еще большую актуальность приобретают вопросы развития порта Актау, строительства нового порта Курык на юге Мангистауской области. Это важно в свете широкого использования "кавказского коридора" с выходом в Европу и Средиземное море. В этом вопросе Грузия - наш очень активный и добрый партнер.

Я всегда с благодарностью говорю о том, что Грузия активно поддерживает наше вступление во Всемирную торговую организацию и нашу заявку на председательство в ОБСЕ. В политической сфере мы выступаем с одних позиций. Между нашими странами не существует каких-либо препятствий, которые мешали бы решать вопросы развития двусторонних отношений.

Мы говорили также о культурно-гуманитарном сотрудничестве между нашими государствами. Думаю, что это направление мы тоже будем развивать.

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

- Для нас всегда приятно и удивительно приезжать сюда каждый год. Удивительно потому, что мы каждый раз видим совершенно новую, и очень впечатляющую Астану. На этот раз я приехал не только с мэром Тбилиси, но и с главным архитектором города, чтобы посмотреть, как строится Астана, много чего перенять и многому поучиться. Мы всегда с удовольствием констатируем динамику наших отношений.

Думаю, что отношения между нашими странами - это образец отношений в СНГ. Именно так должен выстраиваться новый тип отношений в условиях независимости.

Нурсултан Абишевич говорил о планах Казахстана построить нефтеперерабатывающий завод в Батуми. Это огромный проект на миллиарды долларов. И он важен не только для экономики Грузии и людей, которые живут на побережье, он важен для всех наших граждан, для региона в целом. Мы говорим о том, что реально в прошлом году товарооборот почти удвоился. В этом году он должен еще раз удвоиться, потому что есть огромные перспективы для роста.

Я полностью согласен с тем, что нужно поставлять грузинские овощи и фрукты в Казахстан. В прошлом году мы смогли привлечь инвестиции в перерабатывающий сектор сельского хозяйства, и сейчас наши экспортные сельскохозяйственные продукты приведены в товарный вид. Мы сможем поставлять цитрусовые и остальные фрукты на казахский рынок. И мы сделаем это уже в этом году. Вчера мы увидели, что здесь в Казахстане есть Боржоми и другие минеральные воды, что меня приятно удивило и обрадовало, продаются грузинские вина. Так что перспективы торгового сотрудничества действительно очень хорошие.

В этом году
>широким фронтом разворачивается строительство наших гостиничных комплексов. Казахстанские "ТуранАлемБанк" и "КазМунайГаз" работают в Грузии и в этом направлении. Мы надеемся, что в этом году будут осуществлены большие объемы этих работ. Также в Тбилиси работает "Казтрансгаз". Мэрия города и потребители довольны работой этой компании.

Мы благодарны, что в самое трудное время первые инвестиции пошли в Грузию из Казахстана. Сейчас уже Грузия подтягивается. Но когда мы начинали, Казахстан поверил в Грузию первым, и вслед за Казахстаном в Грузию идут миллиардные инвестиции. Подчеркну, что хорошее начало сотрудничеству положили именно наши встречи с Президентом Казахстана. Когда у нас были трудности, Казахстан в любой ситуации сохранял режим сотрудничества и взаимопонимания.

В свое время нам удалось сохранить цены на хлеб только благодаря казахстанскому зерну, которое вовремя поступило на грузинский рынок. Это произошло, в том числе, и потому, что нашей железной дороге помогла казахская железная дорога. И подобных примеров можно приводить много. За это я хочу вас поблагодарить и выразить уверенность, что наше сотрудничество, которое в настоящее время приобретает новый импульс, будет и дальше основным локомотивом развития нашего региона и сотрудничества нашего региона с миром, в том числе с Западом.

Общественное телевидение Грузии:

- Казахстан - лидер по экономическим реформам в регионе. Казахстан, как уже было сказано, - первый, кто поверил в нас и вложил капитал и инвестиции в Грузию. Какие конкретные совместные проекты можно ожидать в ближайшем будущем? И вопрос Президенту Казахстана: собираетесь ли Вы посетить Тбилиси еще?

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

- В 2005 году по приглашению Президента Саакашвили я был в Грузии и привез с собой большое число бизнесменов, которые ранее не знали вашу страну. Мое присутствие и присутствие Президента Грузии придало большой импульс развитию двустороннего сотрудничества. С тех пор казахстанский капитал и бизнес пошел в Грузию. В прошлом году казахстанскими компаниями в вашу страну было в целом инвестировано около 300 миллионов долларов. Это касается вложений банка "ТуранАлем", который реконструирует гостиницу, реализует ряд туристических проектов на берегу Черного моря. Дочерняя компания "Казмунайгаза" "Казтрансгаз" приобрела сеть газораспределения в самом Тбилиси. Это очень серьезная работа. Сейчас "Казмунайгаз" приобретает контрольный пакет акций в порту Батуми. Если это случится, там будет построен нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод. Это будут очень большие инвестиции.

Все это говорит об уровне доверия грузинскому Правительству. Если учесть, что у нас есть большой потенциал для внешних инвестиций, и уже более 20 миллиардов долларов инвестировано Казахстаном в другие страны, включая Европу, Турцию и т.д., то почему бы нашим компаниям не делать бизнес в Грузии, где сейчас есть благоприятные для этого условия - законодательство, отношение к бизнесу, свобода?

Вы знаете, что мы в постсоветский период привлекли самые большие инвестиции на душу населения. 85 процентов инвестиций, пришедших в центрально-азиатский регион, приходятся именно на Казахстан. Каждый доллар внешних инвестиций приносит два доллара роста внутреннего валового продукта. И эта работа будет продолжаться.

Что касается второй части вопроса, Михаил Николаевич давно уже меня приглашает посетить Грузию с визитом. Мне всегда приятно к вам приезжать.

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

- Мы в Грузии всегда рады Вас видеть, Нурсултан Абишевич, как очень надежного друга Грузии. Мы это очень ценим. И нам всегда есть, чему поучиться у Вас. И мы всегда говорим всему миру об успехах Казахстана, потому что в течение многих лет это было незаметно для большей части мира, но сейчас ситуация меняется. Казахстан ведь первым своими реформами стал создавать ненефтяную экономику. В мире немного таких стран, которые, имея богатые природные ресурсы, выстраивают серьезную ненефтяную экономику. В Казахстане этот эксперимент очень здорово удается. И я хочу поздравить Вашу страну с этим.

Агентство "Хабар":

- В продолжении инвестиционной темы. Какие еще направления и сферы могут получить перспективы развития в рамках двустороннего сотрудничества. И предусмотрены ли какие-либо дополнительные механизмы защиты казахстанских инвестиций в Вашей стране?

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

- Для нашего сотрудничества открыты все сферы. Допустим, энергетика, где сейчас очень много гидроэлектроресурсов. Мы приветствуем присутствие казахстанских компаний в этом секторе.
Сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок тоже очень перспективно. Участие казахстанских компаний здесь на всех уровнях было очень полезным.

Очень важно, что много казахов приезжает к нам отдыхать. Сейчас действуют три авиарейса в неделю между нашими странами, а раньше не было не одного. Это была наша совместная инициатива. Необходимо, чтобы были авиарейсы из Актау, а летом необходимо наладить ежедневное сообщение с Батуми, где мы построили новый аэропорт.

Мы бы хотели, чтобы десятки тысяч казахстанцев приехали к нам уже в этом году. Мы приветствуем казахстанских туристов, приветствуем интерес бизнесменов.

Мы - два народа, имеющих естественную духовную, историческую и культурную связь. После советских времен мы больше узнали друг о друге. Мост, проложенный кыпчаками и другими народами много веков назад, Шелковый путь, все это мы заново обрели и придали новое значение. И заслуга нынешнего поколения, и в первую очередь, Главы Казахстана в новых отношениях наших народов огромна.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

- Хотел бы отметить, что мы на берегу Каспийского моря тоже строим большой туристический комплекс. Поэтому, мы в свою очередь приглашаем туда наших грузинских друзей.

(Астана, 6 марта 2007 года)
Источник - zakon.kz
Постоянный адрес статьи - http://centrasia.ru/newsA.php4?st=1173274800

КЗ

Previous post Next post
Up