А я вот даже осмелюсь нарушить хронологию нашего северного евро-трипа и начну со Стокгольма. Потому что это город, который не только хочется снимать без остановки, но и показывать без конца))
Оказались мы тут уже в 7 утра, ибо время прибытия парома из Турку предопределило наши планы) Мужчины, правда, остались досыпать в машине, припарковавшись у гостиницы, а мы с Машкой
scarafagio отправились будить этот город.
Вышли еще затемно в поисках работающих кофеен, по дороге встретили рассвет...
А к тому моменту, когда мы вдоволь насладились утренней порцией латте, город уже начал вовсю пробуждаться
...и мы как-то сразу прониклись этим ритмом, этой... не знаю, столичностью что ли, какой-то добротностью всего окружающего, но в то же время, и его молодостью и, наверно, легкой, воздушной атмосферой. Не знаю, как объяснить, - это в воздухе
Такой вот козырный королевский дворец (мы туда, правда, так и не попали, хотя, рассказывают, что церемония смены караула там чуть ли не крутейшая в мире)
За дворцом свернули на бесконечные узенькие улочки старого города - вот самого-самого Старого города, того центра, откуда весь Стогкольм и развивался (а он прямо вот на отдельном острове расположился). И вот эти улочки будто созданы для их фотографирования))
А тут и мужчины наши проснулись и догнали нас на метро (Стокгольмскому метро, кстати, можно посвятить отдельный пост - в следующем точно покажу это чудо искусства)), голодные и целеустремленные. Собственно, первым делом мы повели их завтракать в одну из тех милых кафешек, еще с улицы пленяющих уютной обстановкой и теплом. Говорят, очень вкусную рыбку приготовили там)
Вскоре начали открываться и сувенирные лавки с таким разнообразием всяких вкусняшек, что Леха даже рот раскрыл от желания купить сразу все, что выставлено в витринах))
Ну а дальше побрели мы через мосты и арки - туда, где уже вовсю бурлила жизнь туристическая вперемешку с обыденной)
Ну кстати, не скажешь, что прям январь-январь на дворе...
Так мы и топали дальше и дальше - поближе к центру культурной жизни, к острову, где музеи сконцентрировались ядреной смесью на одном небольшом клочке земли: и музей Северных культур (вот он на фото), и Музей Васа (про него ниже), и музей детских сказок Юнибакен (куда мы так и не успели попасть), и этнографический музей под открытым небом Скансен (про него в следующем посте), и Биологический музей и куча еще каких-то шедевров)
Так вот Васа. Это корабль, построенный шведами еще в 17м веке, который затонул, не проплыв и тысячи метров в свое первое плавание. Если б он не затонул (и если б он сделал это не в малосольном Балтийском море) - не было б ни музея, ни истории, ни дикого ажиотажа вокруг этой посудинки))
Очень крутая махина, на самом деле, 98% деталей - сохранившиеся оригинальные. Подняли со дна морского его в середине века, отчистили, обработали и сделали вокруг него одного целый музеище на 7 этажей, где мы провели часа 4 и ушли только потому, что уже валились с ног от усталости и голода, а не потому, что все посмотрели...
Экспозиции рассказывают и историю постройки, и версии его гибели, показывают образ жизни матросов, а также все восстановленные части и детали, объясняют, какая фигурка что означает, что зачем и почему, поясняют, как поднимался корабль и по какой технологии обрабатывался, как восстанавливались лица и истории людей, погибших на нем и т.д. и т.п. до бесконечности... Безумно интересно.
В общем, после Васы нас хватило только на то, чтобы срочно где-то поесть и пойти наслаждаться вечерним сияющим городом))
Такое вот знакомство... На следующий день выглянуло солнце - и Стокгольм заиграл новыми красками! Но об этом попозже, а пока еще одна панорамка ;)