12 часов дня.. Солнце за окном дружелюбно отражается светом от свежевыпавшего снега.. Из динамиков бодро звучит саксофон.. Я сижу в халате за письменным столом, медленно потягиваю мате из теплого на ощупь калабаса, читаю интересную книжку..- может ли быть день замечательнее?!)
День обещает быть прекрасным (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)). Причем впервые за долгое время, что не может меня не радовать. Вечером первое заседание рабочей группы «Финансовые сделки» по внесению изменений в ГК, а значит мне предстоит наиприятнейшее общение с хорошими, интересными, умными людьми. Здорово!
А читаю я «Российский ежегодник сравнительного права» за 2007 год. Вообще, впечатление смешенное. Дождев - умница и когда «Ежегодник сравнительного правоведения» дал дуба, я очень расстроился. Там иногда можно было кое-что симпотичненькое прочесть. Новое издание, которое стали делать питерцы, отличается от старого в лучшую сторону по нескольким параметрам. Во-первых, в несколько раз увеличился объем (теперь Ежегодник - солидный фолиант), во-вторых, что меня всегда радовало у питерцев, - классная бумага и хороший, читабельный шрифт. С другой стороны, сборник как обычно представляет собой попурри из материалов разного качества и стиля.
Безусловные плюсы этого тома - переводы Михаэльса и Пеннера (первый очень стебно описал состояние науки сравнительного права сегодня, а второй - объяснил что такое расщепленная модель права собственности и в чем ее минусы), статья Осакве о соотношении каузы сделки и английского понятия consideration (наверное, можно найти и более глубокие работы, но на русском языке до сих пор не было и такого текста), перевод статьи Яннопулоса о конструкции траста в гражданском праве Луизианы (впервые на русском языке вижу адекватный текст, где серьезно поставлена проблема условий трансплантации траста в цивильную систему), хороший перевод недавнего Закона о фидуции Франции, перевод статьи Назар-Азнара об MBS и ипотечных облигациях (наконец-то ученый мир начинает задумываться о том, что такое секьюритизация) и, пожалуй, рецензия Андрюши Ширвиндта на недавнюю книжку Циммерманна о европеизации частного права. Остальные материалы маленько разочаровали, но учитывая такое количество «плюсов», разочарование расстраивает мало) Особенно обидно за статьи Вадика Плеханова (пересказ Комментария к конвенции о трастах и никакой аналитики), Юры Туктарова (статья хорошая, но он мог бы выдать и получше, покреативнее (наверное, времени не хватило)), Ромы Бевзенко (писать про иностранный опыт только по переводным работам сейчас уже считается моветоном). В любом случае, сборник вышел интересным, настоятельное его всем рекомендую)