(no subject)

Sep 20, 2016 14:02

Я сильный, но легкий, при своевременном старте и финансовом пинке пойду далеко и точно))

Выборы я проиграл. 2,5% голосов. Шестой результат из одиннадцати. Конечно, мало, у победителя 53%. Это факт.

Сколько набрала Экологическая партия Зеленых, сумустившая меня на выборы? 1,1 %, вдвое меньше. Это тоже факт.

Думая, разница это результат моей работы, в округе с без малого полумиллионом избирателей и изначально нулевым моим узнаванием за полтора месяца набрать плюсом почти полтора процента, с бюджетом, размер которого даже называть неудобно))

Был ли шанс? Если бы начал в апреле с деньгами, на финише была бы заруба за первое место. Если бы с деньгами начал за два месяца - был бы в тройке.

Но вести избирательную кампанию одновременно с поиском средств - менее неэффективно.

Вывод: Расти есть куда. Использовал от личных возможностей примерно треть. Осталась масса заготовок. При таком раскладе мог быть первым не от больших партий с ядерным электоратом, которые и пришли "в призах".

Ну и фотка, чтобы помнили, с плаката.



Какие выводы:

1. Не боги горшки обжигают. Всё возможно.

2. Три взаимоперетекающих составляющих:

• Это идея/креатив/харизма Сам кандидат, узнаваемость, отличие от других, или идея его кампании, их доходчивость и подача того и другого.
• Организация - знание маневра, условий, округа, юридических нюансов, планомерная работа, состав штаба, календарь мероприятий и, главное - нюансы заранее, а не потом, т.е. аналитика и опыт.

3. Деньги. На два предыдущих пункта от изготовления АПМ (агитационно-пропагандистские материалы по серьезному, по простому реклама) до ГСМ и агитаторов.
В случае слабых первых двух пунктов - заваливание площадей товаром, материалами, подкупом разного рода и атаки на конкурентов. Повторю, это вещи взаимозаменяемые, но в определенных пределах. Творчески идти с винтовкой Мосина на артиллерию, например, Единой России прикольно, но только с надеждой, что подтянутся сибирские полки.

4. Главный ресурс - время. Это и раз, и два, и три. Чтоб тебя узнали, услышали, поняли, поверили и пришли почти полмиллиона людей - это время. Ничего, кроме времени, даже при неограниченных ресурсах.

5. Партия может усилить позиционирование и ослабить. По моему округу, с разным, но условно, патриотическим, населением, зеленые могли работать на негативе, что изначально не входило в мои планы - после восемнадцатого жизнь продолжается.

Какие ошибки.
Большую часть я здесь не выложу, вдруг пригодиться)) Две ошибки, примерно уполовинивших результат, назову.

1. Работа с сельскими территориями. Я туда почти не дошел, а это мой электорат. Причин две. Факт времени, помните?

• Первая - второпях мы посчитали, что их немного по сравнению с городами, когда поняли, что лучше мало, но своих, чем много, но чужих, было поздно. Не хватило опыта и аналитики, это пункты 2 и 3 триады.

• Вторая - деревне нужны не плакаты, а встречи и газеты. П.1.

2. Уже зная, что иду, ждал отмашки партии и официальной регистрации. В итоге две недели ковыряния в носу, тем более, в чужом округе - еще один-два процента в рейтинге. От партии так ничего и не было, о чем сразу, к его чести, говорил глава Иркутского отделения, Колмаков Евгений Анатольевич - не жди!
В итоге я был нетехническим кандидатом технической партии и собрал на себя две роли - кандидата и организатора кампании, что изначально не планировал.

3. Не ошибка, а вывод - избирательный фонд собирается задолго заранее, особенно с учетом анекдотического Сбера и его непущать. Сколько мы вернули средств жертвователям с ездой в ТИк за решением и в отделение на изготовление платежек, фактическое удушение компании «Увижу рубль каждого», ограничение на поступление денег от физиков с перенаправлением в бюджет и прочими странностями для отсева чужих. Нет фонда за два месяца - ты лузер или запасной вариант.

Спасибо тем, кто верил в начале и особенно, в конце. Это инвестиции в наше лучшее будущее. Еще не вечер.

Какие минусы.
Жаль, что люди за долгое время забыли, что депутат Госдумы это не тот чувак, который кладет асфальт перед вашим домом, а делает законы, чтоб асфальт был везде. И что голосование по принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок в виде килограмма окорочков, баяна в школу или пятисот рублей в день выборов и ведет к тому, что постоянно не хватает этих окорочков, баянов и рублей. Маленькие радости больших пиздецов.

Из этого вытекает второй минус - для победы нужно врать, покупать и жизнеутверждать пустые лозунги. К счастью - не купился. На покупать и не мог)) От использования компромата на конкурентов - рука отвела.

Какие плюсы.
Во-первых, конечно, отсутствие минусов для меня как человека, моего бизнеса, моего окружения. Это была принципиальная позиция - кооператив в стороне. Во-вторых, доверие людей. Проголосовавших, поддержавших, агитировавших, работавших на меня за просто так. Это огромный третий плюс - люди полуштаба, люди идеи, дела, времени. Без них точно бы не было этого результата. Их я назову поименно, без расписания ролей, по алфавиту)): Арина Багаева, Игорь Карпенко, Надежда Николаева, Сергей Мядзелец. Большое спасибо, и завтра банкет))

Еще один плюс, родившийся из предвыборки - это проект «Большие люди». Более двухсот пятидесяти человек из сельских школ мы свозили в планетарий. И, видимо, продолжим, надеясь на поддержку компании «Рафт лизинг». А вообще, бывшие выпускники должны помогать нынешним узнавать мир. Не забывать школу, не обои и учебники покупать, а спонсируя экскурсии и поездки, то до чего всегда не доходят руки. Этот флешмоб может быть всероссийским, как «Бессмертный полк», только в будущее.

Какие планы.
Они были изначально. Потешные полки Петра Первого превратились в гвардейские Преображенский и Семеновский через действия, испытания и время. Мы отыграли второй тайм.

В стране постепенно выделяются люди, думающие не только о своем завтра, а об общем. Для увеличения их числа и силы нужно использовать предоставляющиеся возможности и делать дело. Большие люди большой страны, объединяйтесь!

Это если коротко))

депутат

Previous post Next post
Up