Качугское масло - миф?

Jul 16, 2015 08:51

Конечно нет. Но, сначала чуть теории.
Для Иркутской области качугское масло  было как вологодское для России.
Почему?
Трава такая и коровы. У коров черно-пестрых больше содержание жира в молоке, при прочих равных, а у красных - белка.
А для большего выхода молока нужна хорошая кормовая база, которая в Качуге есть. И здоровые мужики, и простите, бабы, которое все это богатство готовы были создавать.
Итак, объем есть, качество есть и есть тот самый сливочный вкус, который получается, когда не жадничаешь и делаешь масло жирным.
А еще Советский Союз и плановая экономика. Далеко Качуг от городап, маленькими машинами не навозишь молоко, а масло -можно. И храниться оно долго. Вот и произошло разделение труда. Естественное совпало с экономикой, появился бренд Качугское масло.
А потом маслозавод умер. Полностью.
Но земля, трава, коровы и люди остались.
Вот и есть Качугское масло от небольших хозяйств. Родом из Качугского района. Как любой производитель в Шампани может делать шампанское. Те самые виноградники, те самые технологии. И здесь - все по честному.
А есть запатентованный бренд Качугское масло, выпускаемое в Иркутске местным гигантом, который надо признать, молоко по всей области закупает, в т.ч. и в  Качуге. Владельцы личных подсобных хозяйств довольны. А про масло я не судья, не знаю из какого именно молока брендированное масло делается. Это больше на коньяк и бренди похоже, понт и споры юристов.
Ну, и воспоминание из студенчества. Не колхоз, хотя как раз работал раз в Качугском районе, в деревне Fwbrzr/ А про передачу "Ктнопанорама", которую вел Михалков. Читает письмо из далекого сибирского села КачУг.
КАчуг, Никита Сергеевич, КАчуг. Основан раньше Иркутска, и мужики там крепкие. Сам знаю))

эко-базар, Качуг, масло

Previous post Next post
Up