Скотина в храме.

Apr 20, 2010 11:23

Не обязательно быть ученым, проводить лабораторные исследования для того, чтобы понять и убедиться, насколько Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат губителен для флоры и фауны Байкала. Достаточно быть мало-мальски наблюдательным человеком, воспитанным трудом поля и леса. С детства я наблюдал одну цветущую поляну, один покос, одну речку и один участок берега Байкала И я видел какие земляные пчелы и шмели, бабочки и божие коровки и в каком количестве обживали поляну нашей усадьбы, какие птицы гнездились в нашем разнолесье. И как с годами постепенно, а иногда и вдруг исчезали под ударами аэропромвыбросов комбината. Некоторые виды насекомых я уже не встречал по несколько лет. Они исчезли, а вместе с ними выродились и цветы-дикоросы. Моя поляна уже не такая цветущая и благоухающая, как в прежние годы.
Кстати, академик РАН М.Грачё'в в своей статье «Байкальские мифы» остро ставит вопрос о аэропромвыбросах БЦБК. Также и свою родную речку Утулик, где я с детства загонял с ровесниками гольянов в мешок, исследовал от верховьев до устья (84 км). Все ямы, пороги, шиверы и плесы мне знакомы. И я видел, сколько тайменя, хариуса, ленка, омуля заходило на икромёт с Байкала, и сколько скатывалось по осени назад, сколько оставалось в зимовальных ямах. Теперь в нерестовый период можно полдня проходить и ни одной рыбки не увидеть. Что же касается байкальских заливов и отлогих глубин, то там росли определённого вида водоросли, и я видел, как окунёвая икра оплетками опутывала их. Со временем они исчезли, а вместе с ними исчез и окунь. Конечно, было бы глупо все сто процентов стремительного сокращения некоторых популяций рыбы отнести на влияние БЦБК, но, уверяю вас, что человеческий фактор в этой таблице займет очень скромное место.
Если взглянуть на старую карту Байкала, то увидим, что напротив комбината от Красной губы до речки Осиновки участок обозначен, как осетровый. Однажды царь-рыба зашла в свою излюбленную яму на зимовку, впала в дрёму и не проснулась. Её накрыло промстоками БЦБК. Вероятнее всего так и было.
Когда монтировали насосную станцию первого подъема, то подводными взрывами приходилось выравнивать донный ландшафт для прокладки труб. Сколько от этих взрывов погибло рыбы и живых организмов, разве кто считал. То были: первые ласточки. После случалось видеть повальную гибель рыбы по причине неоднократных аварийных сбросов БЦБК в Байкал. К сожалению, ни одно производство от аварий не застраховано, особенно такое ветхое, как БЦБК. Самое трудное доказывать очевидное, что ты не горбатый. Поэтому углубляться в хронологию аварий я не буду, просто приведу ещё один из множества пример. Однажды, проплывая на лодке, это в конце восьмидесятых годов; между рекой Бабхой и Красным ключом, увидели в прибрежной зоне на дне пестреющее кладбище рыбы. С аквалангистами набрали два пакета и через представителя районной администрации передали в лабораторию. Установить причину гибели рыбы. Через пару дней я справился у второго секретаря райкома о результатах анализа. Оказалось, рыбу поместили в холодильник, холодильник разморозился, рыба раскисла, и её выкинули. Вот и весь анализ, И это происходило в то время, когда контроль, более менее, действовал. Судя по арбитражным судам, а их было не мало, комбинату присуждались штрафы, которые он спокойно проплачивал и по-прежнему продолжал своё пагубное действо. Кстати, напротив того места, где было обнаружено рыбье кладбище, параллельно берега на весу протянуты трубы картонакопителей. Сегодня, поскольку вопрос об утилизации осадка берёт, что называется за горло, эти трубы подготавливают к новой дальнейшей эксплуатации, что касается неусыпного контроля от Росприроднадзора, то его надо было проводить ещё позавчера, с начала раскрутки комбината, а его и сегодня не видно. Хорошо прикрываться Постановлением г.премьера за №1 от 13.01.2010 г.
Не сегодня-завтра планируют разомкнуть стоки, и что выльется под лёд в Байкал, наверняка будет скрыто. Да и о полной надёжности гидроизоляции осадконакопителей и отстойников говорить не стоит. При частой сейсмичности на Байкале постоянно существует угроза, что всё содержимое этих резервуаров разом окажется в море, тем более что всего тридцать метров отделяют отстойники от береговой полосы.
Чтобы разговор не проходил в «пользу бедных» я вернусь к аэропромвыбросам, к тому, что видит и ощущает каждый житель Байкальска. Наверняка любители лыжных: прогулок испытывали на себе зловонные удушливые удары этих выбросов. Зайдет грязное тяжелое облако в долину реки или в распадок, где проходит лыжная трасса, и стоит, блокируя легкие, пока ветром не развеет. И сколько же при этом комбинат собирает проклятий. А вот ещё любопытное наблюдение. Во время дождя из почвы, которая перенасыщена осадками аэропромвыбросов, выползает невероятное количество дождевых червей, идёшь тротуаром и невольно давишь их поступью. Будто кто этих червей из земли выжимает. Но чем дальше от БЦБК это явление практически сходит на нет. Вывод напрашивается сам.
Всего один год Байкал и мы отдохнули от комбината, и я не думаю, что ощущение чистого неба и упоительно бодрящего воздуха прошло даром. Когда Божьим попущением скотина входит в храм её просто выводят, а не спорят каким способом выгоднее и чище убирать за ней нечистоты. Запуск БЦБК чреват самым печальным исходом. Политика выживания и развития без учёта экологии обречена. Будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Свою краткую статью я закончу словами поэта:
Корявый лес.
Зубцы замшелых скал...
Ползут дымы, спрессовано, горбато.
Во мгле маячит призрак комбината,
День опустил свой колокол в Байкал.
Померкла жизнь без песни голубой.
И каждый дом пропах вином и хлоркой.
А вожаки трясут насущной коркой.
И благости сулят наперебой.
Я стал чужим на отчем берегу.
Но не уплыть мне чайкою на льдине.
Я не смогу быть жителем пустыни,
Слепой Байкал я видеть не могу.
Василий Забелло.

Мнение, Байкал, БЦБК

Previous post Next post
Up