Дорогие друзья! Обращение Дмитрия Медведева к согражданам затронуло меня и явилось поводом моего обращения к единомышленникам, которые надеюсь откликнутся на это мое обращение.
Немного о себе. Живу я в Иркутске. В прошлом я программист - почти 16 лет проработал в академическом институте Иркутского научного центра. Сейчас я предприниматель. Работаю на фондовом рынке. Имею контрольную долю в Управляющей компании «Энергия-инвест», которая управляет одноименным паевым инвестиционным фондом, имеющим более тридцати тысяч пайщиков. Будучи сотрудником Академии наук, принял активное участие в деятельности Байкальского движения, благодаря которому не было реализовано решение ЦК КПСС о строительстве трубопровода для сброса сточных вод Байкальского ЦБК в реку Иркут(нами было собрано более ста тысяч подписей против этого проекта). После этого сразу же после 19-й партконференции одним из первых в стране я был избран на альтернативной основе депутатом тогда еще Иркутского областного совета народных депутатов от иркутского академгородка. В 1993 году после роспуска нашего областного совета стал предпринимателем, создав чековый инвестиционный фонд «Энергия-инвест», имевшем на старте более сорока тысяч акционеров, активы которого составили на финише около двухсот долларов в пересчете на один ваучер. Накануне 21-го века я создал и возглавил Гуманитарный Фонд "Байкал, Третье Тысячелетие". В начале 2006-го года выступал на митингах иркутян, организованных Байкальским движением, против проекта Восточного нефтепровода, который должен был пройти по береговой кромке на севере Байкала. В указанный период открыто финансировал деятельность «Байкальского движения». Нахожусь в оппозиции к действующей власти. Знаю, что во второй половине 80-х годов иркутское КГБ завело на меня досье. Не исключаю, что это досье пополняется и сейчас.
Теперь о главном( для компактности я не всегда буду указывать авторов высказываний, на которые буду ссылаться и которые буду приводить в кавычках). Я согласен с Георгием Бовтом в том, что « у нас нет ответственной правящей элиты, а есть беспечная правящая тусовка». Но «каждый народ заслуживает то, правительство, которое имеет». Более того у нас нет ни народа, ни нации. Есть разобщенное население, которое пытается выжить «на обломках двух империй: царской и советской». Один итальянский политик 19-го века говорил: «Италию мы создали. Теперь нам предстоит создать итальянский народ». То же самое пора сказать и нам. Мы должны возродить в культурно-этническом и этическом смыслах русский и другие народы России и создать в государственно-политическом смысле полиэтничную и многоконфессиональную российскую нацию. Последнюю задачу не возможно решить без культивирования просвещенного российского патриотизма. Одним из первых шагов в выражении нашего патриотизма могло бы быть поднятие российского флага над каждым домом, жителям которого не безразлична судьба России. Это только первый символический шаг. За ним должен последовать неустанный, плодотворный и высокоморальный труд. Нет более патриотичной позиции, чем обустройство собственной жизни и своей Земли. Как говорят: «Человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Так давайте следовать этим словам и в прямом и в переносном смысле. У каждого из нас есть малая родина. Кто-то живет в Москве, кто-то на Кубани, кто-то на Урале, а кто-то как я - рядом с Байкалом. Так давайте бережно относится к своей Земле и к своим ближним, которые живут рядом с нами на этой Земле.
Мы слышим бесконечные констатации о том, что мы разобщены и не способны к сотрудничеству, что наше общество атомизировано и не способно к гражданскому действию. Да, пока это так. Но ведь это надо менять. Давайте начнем процесс гражданского созидания под российским триколором прямо сейчас. Я предлагаю начать этот процесс с создания гражданского движения «Наша Россия» . Пусть это движение объединяет гражданские движения российских Земель: «Наш Байкал», «Наш Урал», «Наш Татарстан», «Наша Москва» и многие другие. Задача всех этих движений культивировать высокоответственное, хозяйское отношение к своей жизни, к своей Земле и к своей Родине. Нам предстоит в первую очередь возрождать и укреплять наши моральные устои. Превращаться постепенно всем вместе из подданных властной вертикали в граждан - хозяев собственной страны, «выдавливая при этом из себя по капле раба».
Мы должны создать общество, в котором быть порядочным человеком с хорошей репутацией продуктивно, так как при этом тебе открываются лифты, ведущие наверх социальной лестницы. И наоборот, отсутствие приличной репутации неизбежно опускает тебя вниз.
Нам не нужно другой национальной идеи кроме идеи превращения России в Великую страну в самом цивилизованном смысле этого понятия. В страну, которой могли бы гордится наши дети и внуки. И никто кроме нас дорогие сограждане не решит эту грандиозную задачу. Так давайте без промедления, сообща и без суеты сделаем первые шаги в нужном направлении. Как говорят мудрецы: «Самый длинный путь начинается с первого шага».
И в заключение. Прежде чем писать свое обращение я перечитал два обращения к нам Александра Исаевича Солженицина «Как нам обустроить Россию» и «Жить не по лжи». Сколько лет прошло со времени их написания, а как они для нас актуальны.
Проекты логотипа и девиза движения «Наш Байкал» готовы. Над зданием, расположенном в непосредственной близости от Иркутской областной администрации, в котором я работаю, с 11 августа этого года гордо развивается российский флаг.
Владимир Наумов
Из Архива