Байкальская комбина(т)ция.

Apr 15, 2010 17:29

Живая и противоречивая статья про Байкальск Владимира Ворсобина (Комсомолка). 
Фрагмент -

"...А я, слушая эту печальную историю, с тоской думал, как же мне решить эту головоломку! С одной стороны, то, что директор комбината Прошкин повел себя странно, категорически запретив мне даже ступать на территорию его загадочного объекта, вызывало подозрения. Но с любимой версией, что Байкал травят из-за срочного военного заказа (беленая целлюлоза нужна для изготовления ракетных боеголовок), пришлось расстаться. В иркутской администрации мне подтвердили: заказ военных действительно есть, но им требуется всего-то 300 - 400 килограммов суперцеллюлозы, для ЦБК - это лишь месяц работы. Тем более что, по словам старшего научного сотрудника НИИ Минобороны РФ полковника Андрея Соломатина, еще два российских комбината обладают теми же технологиями. «В конце концов мы можем купить эти 400 кг в Бразилии», - сообщил он «КП».

Официальная версия о спасении моногорода тоже хромала. Из полуторатысячной армии безработных оставалось максимум 500 - 600 человек, трудоустроить которых можно было и без политического скандала...

Тут даже глава района (!) Андрей Должиков (в прошлом рабочий комбината) осторожно дал мне понять, что до сих пор считает запуск ЦБК ошибкой. Более того, его настойчивые предложения перепрофилировать предприятие на глубокую переработку древесины или на сборку генераторов собственники почему-то отвергли...

Была последняя надежда на встречу с местной Жанной д’Арк - мастером кислородного цеха ЦБК Людмилой Пашковой, ставшей вождем байкальского пролетариата. Когда люди поняли, что деньги от хозяев просто так не получат, Пашкова вывела рабочих на митинг, десятки объявили голодовку...

Люди требовали всего лишь выплатить долги по зарплате. Призывы запустить ЦБК хоть и звучали, но как-то тихо и безнадежно (в разгар кризиса это считалось затеей нереальной). И успокоить Байкальск можно было парой-тройкой миллионов рублей. Но рабочим не платили, и народ свирепел. Иркутские власти запаниковали, когда авангард байкальского пролетариата засобирался ехать митинговать в Москву. Газеты закричали о моногороде, балансирующем на краю голодного бунта. Москва, которая только утихомирила бунтующий Пикалево, нервно рассматривала новую угрозу - Байкальск. И когда дрожь государственных нервов дошла до предела, 11 июня прошлого года к рабочим пришел хозяин комбината.

- Он с улыбкой сказал, что давно хотел посмотреть на лидеров протестного движения, - вспоминает Пашкова. - Сказал, что ему не дают работать. Что «если мне разомкнут «цикл» - ТОЛЬКО в этом случае я буду выделять деньги на комбинат.

И через несколько месяцев ему цикл «разомкнули». Для города история закончилась хеппи-эндом - администрация ЦБК снова объявила набор специалистов (хотя почти треть коллектива уже нашла себе другую работу).

А я с улыбкой наблюдал недоумение мастера кислородного цеха Пашковой, которая так и не поняла: почему олигарх хотел посмотреть именно на нее, спасительницу комбината? Да потому что ЦБК, в том числе благодаря Пашковой, будет работать очень долго. По данным из серьезных источников - как минимум 10 лет. Потому что это всего лишь бизнес. Наш, сермяжный, русский и несмотря на благородную «социальную» косметику - абсолютно несентиментальный (недавно, например, 50 охранников комбината были уволены без выходного пособия, хотя они участвовали в том самом митинге по защите ЦБК от экологов).

А Байкал?... А при чем здесь Байкал..."

Полностью - 

Байкальская комбина(т)ция

Байкальск, Байкал, БЦБК

Previous post Next post
Up