Как доехать из Иркутска до Москвы на электричках почти без денег

Jun 29, 2017 17:23

(и даже немного заработать)



Студенты театрального вуза Саша, Артём и Ваня за 19 дней проехали весь путь от Иркутска до Москвы на электричках, имея на руках всего 1000 рублей. Они не ездили «зайцами» и не бегали от контролёров - ребята исполняли песни для пассажиров, зарабатывая на билеты честным творческим трудом. О том, как это было, нам рассказал Иван, один из героев истории.

Читать оригинальный текст на Baikal.Place

Как всё начиналось

Мы все учились в Иркутском театральном училище. Размер стипендии вынуждал к поиску способов заработать, и уже на втором курсе мы с одногруппником начали подрабатывать, выступая с песнями в электричках. Примерно тогда и возникла идея путешествовать на электричках дальше иркутского пригорода. Придумалось и название банды - «Двое из тайги».

Время шло, мы уже окончили театральное училище, но электричечный промысел я не забросил. И однажды другой мой товарищ Саша предложил устроить дальнее путешествие. Тогда мы собрались, обсудили и приняли решение - едем. Сомнений, если честно, было немного, потому что парни мы отчаянные, и тяга к приключениям − неотъемлемая часть нашей жизни. К нам присоединился наш друг Артём, и нас стало уже «Трое из тайги».

Составлением маршрута занялся Саша. Он детально проработал все остановки и пересадки, выяснил, на каких отрезках пути нет электричек (и посчитал цену билетов на поезда на этих участках) и выверил все по времени с учетом всех временных поясов. В общем, проделал титаническую работу.

Наш маршрут:

Иркутск - Черемхово - Зима - Тулун - Нижнеудинск - Тайшет - Решоты - Иланская - Красноярск - Чернореченская - Боготол - Мариинск - Тайга -Болотная - Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Пермь - Казань -Нижний Новгород - Владимир - Москва

Всего мы сделали около 50 пересадок. Конечный пункт встретил нас приветливо: гуляли, смотрели столицу. Нельзя сказать, что в конце пути мы получили какой-то удивительный опыт, но Москва и не была самоцелью. Целью был скорей путь до неё. Из Москвы возвращались не на электричках, а на самолёте, иначе не успели бы к началу учёбы.

Что брали с собой

Одежда. У каждого был одинаковый набор, почти униформа: шорты, майка, кеды, теплые спортивные штаны, кофта, мастерка, три пары обычных носков и одни шерстяные, две пары трусов и шляпа - чтобы не пекло голову и заодно для сбора денег.

Инструменты. Артём играл на гитаре, Саша на бубне, а я - на мини-гармошке. Кроме инструментов мы взяли два запасных комплекта струн и чехол для гитары.

Снаряжение. Для ночлега мы взяли маленькую компактную палатку, спальники и два каремата (туристических коврика). Кроме этого в рюкзаках (мы взяли два больших и один маленький - для ценных вещей, документов и моей гармошки) хранились нож, ложка, термос, фонарики, топорик, спички, зажигалки, умывальные принадлежности, нитки с иголкой, блокнот и ручка - чтобы вести дневник путешествия. В походную аптечку мы положили лекарства от болей в желудке и простуды, обезболивающее и йод.

Электроника. У нас были два простых телефона, один смартфон (с интернетом), фотоаппарат и зарядные устройства.

Деньги. Одна тысяча рублей - на всякий случай. На самом деле, их можно было и не брать, поскольку поездка окупилась полностью. Нам хватало на проезд на электричках (мы честно покупали билеты) и на еду в дороге. Больше того - мы смогли заработать на билеты на поезда в тех частях маршрута, где не было электричек, ну и на разные мелкие нужды.

Вещей, как видно, было не очень много, так что путешествовали мы налегке. Да мы и не могли взять больше - иначе нам было бы трудно мобильно перемещаться по вагонам. И всё же частенько мы просили присмотреть за вещами, чтобы ничто не мешало выступать.

Что ели

Питались мы где придётся - иногда в столовых, которые вызывали доверие, иногда готовили на костре или просто перекусывали продуктами из магазина.

Что пели

Конечно, люди бывают разные и не всем может нравиться, что кто-то горланит в вагоне. Но если удаётся заразить слушателей своей энергией, и они откликаются, начинают снимать тебя на видео и улыбаться - это дорогого стоит. Как мы только не пели: в переполненных и почти пустых вагонах; в вагонах, заставленных велосипедами и рассадой; потихоньку рядом со спящими детьми; квинтетом с собаками; быстро (потомучтоскоровыходить); с лопнувшей струной; с оторванном ремнем и почти без голоса. На пути от Иркутска до Барнаула мы спели около 200 песен. Самой популярной песней нашей поездки стала «Хмуриться не надо Лада». Второе место поделили «Песня Бременских музыкантов» и «Мохнатый шмель».

Эпилог

После этого путешествия у нас была идея съездить до Владивостока, но пока она не осуществилась. К тому же, нас с друзьями разбросало по разным городам: Александр живет в Москве, Артем в Нижнем Новгороде, ну, а я по-прежнему в Иркутске.



Рисунок из походного дневника

Всем, кто хочет повторить наше путешествие, говорим - не бойтесь, вы не пожалеете! Особенно если воспользуетесь нашими лайфхаками:

1. Тщательно подобрать песенный репертуар. Это должны быть жизненрадостные общеизвестные песни.

2. Удачно выбрать название банды (ну, как наше). При входе в вагон громко и четко назваться и описать вкратце маршрут путешествия;

3. Получать удовольствие самим и радовать других людей!

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Золото Колчака: как появилась легенда о кладе, спрятанном на Байкале


7 причин прокатиться по Кругобайкальской железной дороге


Как доехать от Москвы до Байкала за 13 дней

Путешествия

Previous post
Up