Время от времени я прохожу интересную мне дисциплину на образовательной платформе - Курсера. Обычно это лекции по фотографии и искусству, здоровом питании, иногда психологии. В июле я внезапно проверила, насколько хватит гуманитарного ума, если речь пойдет о
математике.
Первый курс на русском языке (решила не экспериментировать с языком преподавания).
Причины посмотреть его очевидны: когда дело касается денег, подсчетов и вот этого всего, что-то внутри меня нервничает и меняет тему. Только в этот раз я пошла способом "от противного" ( в прямом значении).
Зачем мне после окончания школы и университета математика
Лучшее объяснение получилось у ведущего курса и преподавателя Московского физико-технического института. Советую посмотреть проморолик и предупреждаю: возможно захочется открыть эти лекции!
Причины взяться за ум у людей разные. Мне понравилась о родителях и детях. Очень впечатлительный пример подобрали.
Тут еще сыграла роль сама персона преподавателя - Алексея Савватеева. Этот российский математик в процессе объяснения задач как бы ведет слушателей за руку. По итогу все сложное становится понятным. Иногда конечно глянуть видео доказательства теоремы три-четыре раза, но это не точно.
Уровень сложности
В курсе 6 недель, в каждой такой неделе несколько коротких роликов. Есть еще практические задания, выполнять можно по желанию. Первые 3 недели я смотрела залпом: узнала о фокусе с расположением цифр 13, 14 и 15 в игре Пятнашки, о домохозяйке-открывательницу многоугольников, истории теории 6 рукопожатий и много чем еще.
На одной из недель увидела классную тему на форуме:
Подсветила оранжевеньким..
Скажу честно: с 4й недели мне было сложно понимать доказательства большинства теорем. Некоторые объяснения (даже с учетом приличной простоты для среднестатистической гуманитарии) пересматривала. А потом и вовсе взяла за правило изучать лекции по утрам в выходные.
Польза
Не стоит ожидать от курса последовательного набора алгоритмов с решениями уравнений, возведения в степени. Эти 6 недель лекций - обзор последних значимых событий в области математики и их примеров в реальной жизни. Вот последнее меня и увлекло не только начать их смотреть, но и закончить знакомиться с роликами по математике.
П. С. Что необычного вам приходилось изучать в последнее время? Или лето - полное отключение головы до сентября?
П. П. С. Мне определенно нравится новый редактор в ЖЖ. Только не научилась еще свои буквы под кат прятать..