Стараюсь не писать рецензий на прочитанные книги. Много людей делают это профессионально. Плюс это время ( разложить по полочкам впечатления и прийти к выводу).
Черкнуть пару абзацев о впечатлениях меня заставляют 2 эмоции: естесственно, восторг либо разочарование. Так, несколько месяцев назад я купила и не пожалела о книге " Теория Бинго" Мими Иконн. Но сегодня расскажу про другую работу из серии саморазвития: "Проект "Счастье" автора ГретХен Рубин.
Для начала немного реалий. Девушка пишет, что однажды почуствовала, что недовольна собой и "..годы ускользают". И это она всерьез при условии, они ускользают в самом лучшем городе мира - Нью Йорке. Еще у нее есть 2 прекрасные дочери и муж, который всегда поддержит.
Интересно, как бы Гретхен отреагировала, если бы узнала, что несчастье немного в другом выражается? Читала на днях историю про Ольгу. Она рано потеряла родителей, воспитывала младшую сестру, а потом ей оторвало руку станком на работе. Вот это в моем субъективном понимании несчастье.
Слабые примеры
Из предыдущих абзацев вытекает и подтверждение к этому тезису. Вот как героиня и автор пытается бодрится и становиться лучше в семейной жизни:
"Вместо благодарности за 1,5 часа сна я просто фыркнула: "Да я это ценю. Но ты сам никогда не ценишь, если я даю тебе возможность поспать. Зато хочешь благодарности за то, что дал поспать мне.. ..Я обняла его. "Прости. Мне не следовало так говорить".
Или вот еще истина, к которой Гретхен спустя какое-то время эксперимента решила следовать:
"Наконец, чтобы помочь себе сохранять спокойствие и жизнерадостный настрой, я решила научиться уводить свои мысли подальше от вопросов, способных вызвать во мне раздражение или злобу".
Это мне одной кажется очевидным или про не зацикливаться на негативе давно уже известно?
Рабочие ли советы
Действовать более энергично, чаще смеяться, перестать ныть и ворчать, работать с умом - вот на чем фокусирутся автор в один из 12 месяцев изменения своей жизни.
Опять же, если вернуться к примеру с чередой трудностей Ольги, то эти советики становятся похожими на кучу конфетных фантиков. Вроде и блестят-переливаются, но надоедают и пользы от них 0.
Кому подойдет Как гласит народная бизнес-мудрость: на каждый товар - свой покупатель. Мне такое чтиво не подошло. Но это не значит, что больше никто не оценит.
Думаю, аудитория "Проекта счастья" - люди с лайтовым образом жизни. Удачливые домохозяйки, необремененные поиском жилья и зароботком студенты.
П.С. Что хорошего по саморазвитию читали за последнее время? Поделитесь) П.П.С. А в каких книгах разочаровались?