Mar 01, 2024 23:47
Многократно проверенный рецепт, доведённый до идеала.
Лучше всего начинать делать с вечера, чтобы утром только испечь.
Опция, если делать с изюмом: первым делом заливаем кипятком изюм - наыпаем почти полную кофейную чашечку ~100 мл. Кипятка нужно совсем чуть-чуть - поэтому удобно лить из кофеварки Неспрессо. Отставляем в сторону, пусть раскисает.
В большую чашу накладываем:
4 пачки 5% ГОСТовского творога по 180 г. Такого мокрого - почти жидкого, ни на что больше не годного. Можно 9%, если не худеете)
1/2 столовой ложки сахарного песка (можно целую, если делать без изюма).
1/4-1/2 чайной ложки соли - будет работать как усилитель вкуса
Примерно треть 8-граммового пакетика ванильного сахара
3 столовых ложки манки, с горкой
150 г сметаны (1/2 большой банки), 10 или 15% жирности. Или любые остатки какой-нибудь сметаны доводим кефиром/йогуртом примерно до такого же объёма. Нет сметаны - берём натуральный йогурт.
Перемешиваем ложкой до однородного состояния
Добавляем 3 яйца С1 или С0 (или 4 С2). Выливаем воду из изюма, отжимаем его как следует в кулаке, засыпаем в чашу. Перемешиваем.
Накрываем чашу крышкой/блюдом, оставляем минимум на 20 минут, но лучше на ночь в прохладном месте или в холодильнике. Манка за это время должна хорошо раскиснуть.
Выпечка. Разогреваем газовую духовку до 190 градусов (электрическую с конвенкцией до 180). Ставим туда ненадолго плоскую форму для выпечки со съёмным бортиком. Прогретую форму густо намазываем изнутри сливочным маслом. Прямо пачку можно насадить на вилку и поелозить по дну и стенкам формы.
Перемешиваем содержимое чаши ещё раз. Вываливаем в форму (у меня 26 см Кайзер), помогаем мягкой (силиконовой) лопаткой. Разравниваем в форме - можно просто интенсивно потрясти её в горизонтальной плоскости - тесто ровненько растечётся само. Сверху слегка и тонким слоем присыпаем тростниковым сахаром, без фанатизма. Он даст цвет, красивую корочку и не позволит верхней части вздуться.
Ставим на 30 минут в духовку (там по-прежнему 180-190 градусов), затем снижаем температуру до 150 и держим ещё 10-12 минут.
Достаём, можно ненадолго прикрыть полотенцем. Перед подачей снимаем бортик формы (можно слегка помочь ножом), режем на порции. Подавать со сметаной и/или брусничным вареньем.
Приятного аппетита.
еда,
рецепт